Версия // Конфликт // Олигархи и ВИП-чиновники бьются друг с другом из-за мусоросжигательных заводов

Олигархи и ВИП-чиновники бьются друг с другом из-за мусоросжигательных заводов

10380

Политический мусор

2
В разделе

Общественная петиция экологических организаций с призывом отказаться от строительства мусоросжигательных заводов набрала свыше 100 тыс. подписей и теперь должна быть рассмотрена в правительстве. При этом среди высокопоставленных чиновников уже наметился раскол – строить ли мусоросжигательные заводы или нет. Причём за этим стоят не просто большие деньги, а и политические амбиции, и даже разногласия по поводу будущего курса страны.

Сюжет: Экология

Загрязнение природы бытовыми отходами, пожалуй, одна из главных насущных проблем, стоящих перед планетой. Особенно тревожной эта беда стала в XXI веке с повсеместным распространением пластмасс, которые разлагаются лишь через столетия. Лишь 14% из них перерабатываются, остальные просто выбрасываются. Объёмы загрязнения поражают. Согласно отчёту Мирового экономического форума, уже сейчас в океанах плавает свыше 150 млн тонн пластикового мусора. Если ситуация не изменится, то уже к 2025 году его в Мировом океане станет больше, чем рыбы. Впрочем, не лучше ситуация и на суше. Так, в России на окраине почти каждого крупного города высятся мусорные горы высотой с многоэтажный дом. Всего на просторах РФ, по данным Счётной палаты, можно наблюдать примерно 15 тыс. санкционированных свалок и ещё больше несанкционированных. Это порядка 60 млрд тонн ТБО, которые занимают площадь в 4 млн гектаров. Для понимания масштаба катастрофы – мусорные полигоны занимают площадь, равную территории Нидерландов.

«Ростех» богатеет на отходах

Обещание провести реформу, начав тотальную переработку мусора, прозвучало в 2017 году – он был объявлен Годом экологии. Однако российские чиновники знают толк в нюансах – за красивым словом «переработка», как правило, стало прятаться тривиальное сожжение мусора. Вот, например, как рассказала активистка движения «Петербург без мусоросжигания» Анна Гаркуша о конкурсе, проведённом местным комитетом по благоустройству. По её словам, победила одна концепция (внедрение раздельного сбора и переработки), а на подпись губернатору ушла другая, предполагающая строительство четырёх мусоросжигательных заводов (МСЗ). И это несмотря на то, что при сжигании мусора выделяется крайне токсичный диоксин, отравляющий воздух ещё больше, чем гниение.

Тем не менее именно такой способ «переработки» был одобрен в предыдущие годы федеральными чиновниками и стал шириться по стране. Почему? Не потому ли, что российский рынок очень соблазнителен для западных компаний, специализирующихся на создании МСЗ? Ведь в своих странах они развернуться уже не могут, там их вытеснили компании, обеспечивающие настоящую, экологически чистую, переработку мусора. А российским чиновникам, похоже, всё равно – главное, чтобы были крупные финансовые инвестиции.

Впрочем, в России есть свои интересанты. Главным федеральным оператором этой программы стала, оттеснив конкурентов, фирма «РТ-Инвест» – дочка корпорации «Ростех». Она заявила о намерении построить МСЗ в:

  • Подмосковье;
  • Татарстане;
  • Свердловской;
  • Челябинской;
  • Пензенской;
  • Новосибирской;
  • Вологодской;
  • Ульяновской;
  • Ярославской;
  • Сахалинской областях;
  • По теме

  • в Республике Бурятия;
  • Республике Саха (Якутия).

Согласно озвученным планам к 2025 году построят 25 МСЗ, затем их число быстро вырастет до 50, а в перспективе в России будут работать 200 МСЗ.

Эти планы получили горячее одобрение в партии власти, где тогдашний зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, глава комиссии по экологии социальной платформы ЕР Михаил Слипенчук стал активно продвигать финансовое подкрепление в виде поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». А гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов был назначен официальным представителем корпорации «Ростех» для взаимодействия с аппаратом «Единой России». Одна, уже принятая, поправка приравняла сжигание мусора к переработке. Теперь это называется «энергетическая утилизация» (сжигание с выработкой энергии).

А вот другая поправка предлагает ввести новый экологический, утилизационный, сбор. То есть производители и импортёры товаров должны будут платить этот налог за утилизацию своей упаковки. Разумеется, компании переложат эти расходы на потребителей, то есть обычных россиян. Очевидно, что это приведёт к еще большему повышению цен. Замечательно, да? Травить нас с вами токсичным диоксином будут ещё и за наши же деньги?

В разных регионах это станут делать с разными западными партнёрами. Например, в Новосибирске таковым будет корейская компания, в Татарстане и Вологде – немецкие, на Сахалине, в Бурятии, Сочи и ещё трёх областях – японская Mitsubishi Heavy Industries. Суть от этого не меняется – глава департамента по работе со странами СНГ Mitsubishi Heavy Industries Араи Тосикадзу уже мечтательно заявил: «И почему в России не развита мусороперерабатывающая инфраструктура? Можно в течение 10 лет создать отрасль, нацеленную на внедрение мусороперерабатывающих заводов во всех городах с населением свыше 250 тыс. человек».

Нужно понимать: японская сторона в данном случае имеет в виду именно МСЗ. Именование же мусоросжигания мусоропереработкой – всего лишь уловка, чтобы не будоражить лишний раз экологов. И не мешать жадным дельцам уничтожать окружающую среду. Тем более что за фасадом любого «мусороперерабатывающего» завода может оказаться обыкновенная печь для сжигания отходов с ядовитым дымом и токсичной золой.

Вот против этих намерений и направлена экологическая петиция, о которой шла речь в начале материала. По словам члена общественного совета при Минприроды РФ Александра Фёдорова, проект массовой застройки МСЗ по всей стране «похож на диверсию, превращение РФ в банановую республику, которая сжигает все свои отходы». Кроме отмены пресловутых поправок в закон об отходах, экологи требуют запретить оборот в России тех видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать. Так, более 70 стран уже запретили производство пластиковых пакетов. В Евросоюзе с этого года введён полный запрет на использование и их, и одноразовой пластиковой посуды, и других трудноперерабатываемых отходов.

Кто против Ковальчуков и Чемезова?

Впрочем, экологи уже много лет били в колокола – увы, безуспешно. Так бы продолжалось и дальше, но вмешалась большая политика. С одной стороны, у МСЗ по­явились влиятельные лоббисты, чьим рупором в правительстве стал Минпромторг. Помимо главы «Ростеха» Сергея Чемезова партнёрами проекта стали крупные банки и госкорпорация «Росатом».

Однако в то же время у проекта закономерно появились и не менее влиятельные недруги – Минэкономразвитие и вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она прямо и резко выступила за вторичную переработку мусора и против его сжигания. А это значит, что инициатива общественников-экологов вполне может быть одобрена наверху. Вся борьба ещё впереди.

И самое интересное. За противостоянием кремлёвских групп влияния стоят не только бизнес-интересы, но и различные политические амбиции – вплоть до различного внешнеполитического курса. Помните, мы упоминали японские компании как ключевого партнёра «РТ-Инвест»? Япония – это главный союзник США и недруг Китая на Дальнем Востоке. Группа Чемезова – Ковальчуков – Кириенко давно подозревается экспертами в лоббировании прозападного курса РФ – на вхождение в глобальный цифровой мир. Её противовесом выступает группа, лоббирующая более антизападный и прокитайский путь Кремля. То есть ставящая на статус-кво. Так что запасёмся терпением...

(фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
(фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

В развитых странах мусор не сжигают, а перерабатывают

  • В Японии уже давно проводится глубокая переработка вторсырья – в префектуре Иокогама жители сортируют мусор по 10 наименованиям. А в городке Камикацу таких наименований – 34.
  • В США количество МСЗ сократилось вдвое, в последние восемь лет их перестали строить вообще.
  • В Великобритании запрещено даже распространять брошюры, агитирующие за сжигание мусора.
  • В Швеции перерабатывают 99% мусора в стране, причём своего им уже не хватает, и они покупают отходы у Великобритании, Италии, Норвегии, Ирландии.
  • В Австралии перерабатывается 60% мусора. Такой же показатель в среднем по Европе (в Германии – 62%, в Австрии – 63%).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2021 12:00
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх