Версия // Конфликт // Спикер Чечни намекнул на российскую оккупацию после инцидента в Дагестане

Спикер Чечни намекнул на российскую оккупацию после инцидента в Дагестане

1010

commons.wikimedia.org/Error
В разделе

3 апреля, дагестанские полицейские не пустили группу всадников в национальной одежде и с флагами Чечни на могилу полководца Кавказской войны Байсангура Беноевского. Как сообщает РБК со ссылкой на полицию Дагестана, группа жителей Чеченской Республики въехала на конях в соседнюю республику, их остановили сотрудники правоохранительных органов, сослались на то, что мероприятие гостей не согласовано, конники вернулись обратно. Задержанных нет.

Сначала заявление (опубликованное на региональном сайте) последовало от временно исполняющего обязанности главы Дагестана Сергея Меликова.

«Я рад, что дагестанская общественность своевременно и достаточно взвешенно отреагировала на имевший место в одном из районов республики инцидент. Но мы все обязаны сделать верные выводы, и эта ситуация не должна остаться без внимания или, наоборот, стать поводом для дальнейших провокаций. Произошедшее ярко свидетельствует, что есть определенные недоработки в реализации национальной политики»

Он сразу поручил ведомствам и министерствам совместно с коллегами Чеченской Республики и остальных регионов Северного Кавказа, согласовать предложения на укрепление добрососедских отношений. Также напомнил об указаниях Владимира Путина, которые тот обозначил на Совете по межнациональным отношениям при президенте.

Более жестко отреагировал на происшествие Магомед Даудов - спикер чеченского парламента.

«Выяснилось», что паломники — злостные нарушители, которые преступали законы и вообще с недобрыми намерениями двигались в сторону РД. А доблестные полицейские предотвратили провокацию. Преподносится так, будто полиция остановила армию, идущую на штурм. Да что такое происходит? Кавказ ли это? С каких пор горцы, отправляясь друг к другу, стали это согласовывать!», — цитирует Даудова РБК со ссылкой на «Чечня Сегодня».

К своему недоумению, спикер Чечни добавил, что понимает страх тех, кто десятки лет проживает в чужих домах и игнорирует помимо реабилитации репрессированных народов, ислам и добрососедство (прим.ред.Версии - скорее всего намекает на победу Российской империи в Кавказской войне над местными народами).

«Произошедшее — очень нехороший и неприятный прецедент. Надеемся, что подобное больше не повторится», — подытожил Даудов.

Как пишет РБК со ссылкой на «Коммерсантъ» чеченские паломники направлялись в село Ярыксу-Аух (старое название), которое ранее было чеченским.

В 1920 году оно вошло в Хасавюртовский округ Дагестанской АССР. Через 24 года после депортации из села ингушей и чеченцев на их место заселились дагестанские народы. Населенный пункт получил название Новокули, а район переименовался в Новолакский.

Правительство Дагестана в сентябре 2017 года решило вернуться к историческому названию. Оно создало программу «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района». К 2025 году она должна быть реализована.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2021 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх