Версия // Колумнисты // Худой мир прохудится

Худой мир прохудится

3198
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Почти 30 лет назад закончился военный конфликт в Боснии. Его стороны – общины сербов, хорватов и мусульман-босняков – загнали, а точнее вбомбили, в мирный договор.

Стороны были им недовольны и остаются недовольны. И как государство Босния и Герцеговина тоже не состоялась. Оно находится на внешнем управлении. Еврочиновник вправе отменить любые выборы. А тренируемая натовцами армия мгновенно разбежится по своим общинам в случае малейшего обострения противоречий. Боснию и Герцеговину обещают принять в Евросоюз, но это ничего не изменит, даже если случится. Сербы и хорваты хотят быть частью своих родных стран, а не огрызками недогосударства.

Вот и в Израиле после трагедии 7 октября активно заговорили о потенциальных угрозах. Тревожную картину нарисовал разведчик, занимающийся египетским направлением. Он объяснил, что любой холодный мир чреват горячей войной. Собственно и миром его назвать нельзя – скорее перемирие. Египтяне так и не стали снова посещать Израиль. А израильтяне сейчас перестали ездить к ним. Нет контактов на высшем уровне, экономического и гуманитарного сотрудничества. Мир держится на американских дотациях Египту. А если их не станет? Столь же хрупок договор с Иорданией. Она недавно пригрозила Тель-Авиву разрывом дипотношений. Пока обошлось. Граница с Сирией, с которой у Израиля мирного соглашения нет, спокойнее ливанской. Любой договор остаётся бумажкой, пока народы разделяет ненависть. Худой мир рождает иллюзии и в любой момент может прохудиться. Право, добрая ссора часто лучше из-за того, что ситуация выглядит определённее. Как на Корейском полуострове, где две страны открыто говорят, что не являются друзьями. И в эру холодной войны было больше гарантий безопасности, чем сегодня. У доброй ссоры есть правила. У худого мира они отсутствуют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх