Версия // Общество // Общественники предложили Роспотребнадзору сделать школьное меню более разнообразным

Общественники предложили Роспотребнадзору сделать школьное меню более разнообразным

1188

Не кашей единой

Общественники предложили Роспотребнадзору сделать школьное меню более разнообразным (фото: pxhere.com)
В разделе

Во многих российских школах, несмотря на выделение субсидий на организацию школьного питания, меню в столовых не отличается разнообразием. В некоторых школах в меню полностью отсутствует рыба, в других крайне редко предлагают творог и фрукты. Общественники предлагают сделать рекомендации по разнообразию школьного меню обязательными к исполнению.

Российские общественники захотели уточнить меню школьных столовых, а именно внести изменения в список продуктов, которые можно использовать для приготовления завтраков для учащихся. Соответствующие рекомендации были даны Роспотребнадзору по итогам Общественного совета при службе.

Изменения предлагается внести в СанПиН в части «Особенностей организации общественного питания детей». Как указано в проекте протокола от 21 сентября, бесплатные завтраки в школах должны отличаться разнообразием – меню следует менять раз в 2-3 дня. Как отмечают «Известия», если изменения всё же будут внесены в документ, они обретут характер обязательных к выполнению.

О проблеме разнообразия школьного меню на совещании заговорили общественники. НКО «Институт отраслевого питания» выборочно изучил 185 меню в 85 субъектах РФ. Как отметил президент организации Владимир Чернигов, первоочередное внимание было уделено завтракам, предназначенным для учеников начальных классов. Они обеспечиваются питанием за счёт государства. За обеды для школьников, как правило, платят их родители.

Общественники установили, что в некоторых школах питание не отличается разнообразием. К примеру, в 11 субъектах на завтрак не было творога, тогда как именно этот продукт является одним из источников полезного для растущего организма кальция. При этом, если вместо него можно использовать другие молочные продукты, то заменить рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами омега-3, на одобренные Роспотребнадзором продукты нельзя. В 19 субъектах школьное меню не включало рыбных блюд вообще. Кроме того, в трёх регионах хотя бы одно школьное меню не включало свежие фрукты.

Эксперты сделали выводы о наличии больших различий в разнообразии блюд школьного меню в разных субъектах. Чтобы сделать меню более сбалансированным, следует включить в него блюда из разных продуктов, в том числе мяса, рыбы, творога, добавить фрукты.

Общественники предложили Роспотребнадзору следующие критерии разнообразия. В десятидневном меню следует 2-3 дня в неделю блюда из мяса, один раз – рыбу, минимум два раза – творог, один раз – блюдо из яиц. Остальное место в меню могут занимать каши на молоке, фрукты (минимум 400 грамм в неделю).

В Роспотребнадзоре пока не прокомментировали это предложение. При этом там сообщили, что вопрос действительно поднимался на совете, однако протокол пока не визировали.

Относительное разнообразие

Член Оперативного штаба по горячему питанию Минпросвещения Наталья Анпеткова отметила, что у Роспотребнадзора есть готовые примеры разнообразного школьного меню, которое содержится в методических рекомендациях и не нуждается в изменениях. Проблема заключается в том, что эти рекомендации не являются обязательными к исполнению, и образовательные учреждения зачастую не соблюдают их. Школы выбирают подрядчиков, отвечающих за питание, и те предлагают свои бюджетные меню, основываясь на том, что завтрак должен включать углеводы и белок. По мнению эксперта, работу надо вести с руководством образовательных учреждений.

По теме

Издание попросило представителей руководства ряда российских регионов дать комментарии по проблеме разнообразия меню в школьных столовых. В Ставропольском крае и Крыму сообщили, что при составлении школьного меню основываются на том списке продуктов, который указан в СанПиН Роспотребнадзора. В общей сложности используется 31 наименование продуктов, включая крупы, мясо, картофель, творог и другие. При этом Роспотребнадзор не указывает, с какой периодичностью те или иные продукты питания должны чередоваться в школьных завтраках.

В Чувашии поддержали идею разнообразить школьное меню. Представители администрации пояснили, что меню чередуется каждые 10-12 дней, поэтому одни и те же блюда в течение недели не подают. В школах Самарской области не допускают подачи одинаковых блюд дольше 2-3 дней, а в Санкт-Петербурге школьники каждый день едят фрукты.

В школах Новгородской области разнообразие достигается за счёт выполнения требований локального ГОСТа. Власти Калужской области интересуются мнением родителей и учеников по вопросу школьного меню, соответствующие опросы проводят два раза в год.

Одним из способов решения проблемы разнообразия меню в школах может стать реализация стратегии вариативного меню. В таком случае школьник может при участии родителей выбрать те блюда, которые в большей степени удовлетворят его потребности. Такой вариант в беседе с изданием озвучил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Эта стратегия уже реализуется в московских школах и некоторых других регионах России. Эксперт добавил, что, несмотря на выделение значительного объёма средств из бюджета на организацию школьного питания, содержание тарелки имеет значительные различия как среди регионов, так и внутри них.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2023 20:55
Комментарии 0
Наверх