Версия // Бизнес // О возможном срыве сделки по продаже «Новомет-Пермь» РФПИ и Saudi Aramco

О возможном срыве сделки по продаже «Новомет-Пермь» РФПИ и Saudi Aramco

7379

Кого засосёт наносос?

В разделе

Сделка по продаже доли «Роснано» в компании «Новомет-Пермь», о которой неоднократно сообщалось ранее, в настоящее время находится под большим вопросом. О своем желании стать новыми владельцами доли сообщали Российский фонд прямых инвестиций и саудовская госкомпания Saudi Aramco. Однако представители ФАС заявляют, что стороны до сих пор не направили в ведомство необходимое в таких случаях ходатайство. По мнению экспертов, сложности с продажей могли возникнуть по ряду причин: так, они напомнили о неудачной попытке американской Halliburton купить предприятие в 2016 году.

Гендиректор АО Максим Перельман в 2018 году сообщал, что у доли в «Новомет-Перми» появится новый владелец до конца года. Тогда он говорил о ведущихся по этому вопросу переговорах. Тем не менее, в указанный период сделка так и не состоялась. В октябре прошлого года комментарии дал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, который сообщил о планах совместно с саудовской компанией приобрести 30,76 процента акций предприятия. Сроки при этом были сдвинуты на февраль 2019 года.

В начале текущего года Дмитриев опять напомнил о сделке, но конкретные сроки на этот раз называть не стал, заявив, что соответствующее ходатайство будет направлено в ФАС. При этом представители службы говорят об отсутствии обращения по этому вопросу.

Представители РФПИ отмечают, что фонд вместе с партнерами ведет работу над приобретением доли в предприятии, и обращение в ФАС будет направлено в «ближайшие недели». Кроме того, фонд помогает «Новомету» выйти на саудовский рынок: компания уже успела пройти квалификационный отбор и поставить в КСА первое оборудование.

Экспертов оптимистичный настрой сторон по вопросу скорого решения о покупке удивляет. Директор информагентства «Альпари» Александр Разуваев отметил, что даже при достижении договоренности сторон по данному вопросу сделку может затормозить ФАС, не дав своего одобрения. Ранее глава службы Игорь Артемьев говорил, что из-за внешнего давления Россия все более неохотно расстается с активами, которые вполне можно отнести к стратегическим. Подобные сделки по продаже российских активов зачастую либо вовсе не получают одобрения антимонопольщиков и других структур, либо разрешения на них выдаются на очень жестких условиях, которые по факту блокируют сотрудничество. С такими сложностями уже столкнулась компания Schlumberger, которая ранее предпринимала попытку приобрести Eurasia Drilling Company, а также Halliburton – она претендовала на долю «Роснано» в «Новомете».

«Роснано» на протяжении нескольких лет пытается продать свою долю в предприятии, и первым претендентом стала Halliburton. Ходатайство по этой сделке было подано в 2016 году. После неоднократного переноса рассмотрения одобрение так и не было получено, и в январе прошлого года компания отозвала заявку.

Как отметил эксперт, в данном случае не имеет особого значения, что теперь вместо американской компании выступает саудовский фонд. Если бы активами заинтересовались союзники по ЕАЭС или БРИКС, то в таком случае можно было бы рассчитывать на некоторое смягчение со стороны государственных органов.

«Новомет» занимается производством оборудования в интересах нефтяной отрасли – электроцентробежных насосов. Тем не менее, в России это оборудование изготавливают еще несколько предприятий. Одной из лидирующих компаний является «Борец». В числе предприятий, занимающихся производством этого оборудования, числятся «Алнас», «Алмаз» и ряд других, а также нефтяные компании. Таким образом, в данной сфере существует достаточно жесткая конкуренция.

По теме

Стоит отметить, что российские нефтяники не оценили представленную «Новометом» продукцию. Есть мнение, что на практике были показаны худшие результаты, чем заявил производитель оборудования. Так, у насосов были выявлены проблемы с телеметрией – обнаружена плохая защита от помех, и информация с датчиков перестает передаваться даже до истечения гарантийного срока. Кроме прочего, обнаружены отклонения от напорных характеристик производителя. Как отмечает сотрудник одной из компаний, опробовавшей новинку, оборудование произведено из порошкового материала, доля отбраковки его рабочих органов на 42 процента выше, чем у аналогов другого производства, при изготовлении которых был использован чугун. Износ пермского оборудования при этом выше на 50 процентов. Помимо прочего, отбраковку увеличивает в 5 раз контакт насосов с кислотой, которого в процессе добычи избежать не удается.

Глава службы снабжения другой компании отметил, что слабые показатели пермской продукции стали единственным неприятным сюрпризом при проведении техэкспертизы продукции отечественных поставщиков. По имеющейся информации, средняя наработка на отказ данных насосов на 250 дней меньше, чем у аналогов других производителей. Подобные проблемы, по-видимому, и стали причиной того, что продукция предприятия не востребована, и, как следствие, это срывало продажу долей «Новомета».

Старший аналитик ИК «БКС» Сергей Суверов отметил неочевидность инвестпривлекательности этого вложения. По его словам, арабские инвесторы отличаются избирательностью и всегда оценивают отдачу от вложений. «Новомет» последние несколько лет работал на грани рентабельности. Предприятие показало серьезную прибыль только в 2017 году, что может быть расценено инвесторами как «бумажная» прибыль в рамках подготовки к сделке. Полагать, что саудиты окажутся менее разборчивыми, чем все остальные потенциальные инвесторы – это какой-то расизм», - говорит аналитик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 17:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх