// // Трамп создает из США налоговую гавань и не будет бороться с оффшорами

Трамп создает из США налоговую гавань и не будет бороться с оффшорами

2556
В разделе

Президент США Дональд Трамп в открытую использует агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов, стремясь платить как можно меньше и ведя борьбу за каждый доллар. Такое явление, как оффшоры, имеет в период его президентства большое значение.

Как утверждает сам президент США Дональд Трамп, «Я бьюсь до последнего, чтобы платить как можно меньше». Еще в 2016 году в ходе очередной предвыборной полемики экс-кандидат на пост главы государства Хиллари Клинтон обвинила его в многолетнем уклонении от уплаты налогов, а он в ответ заявил: «Потому что я умный». Эту же информацию подтвердил экс-менеджер кампании Трампа Кори Левандовски, который отметил: «Все возможные вычеты - он борется за каждый доллар».

На сегодняшний день американские корпорации получают рекордную прибыль: они регистрируются на Бермудах, Каймановых островах, Британских Виргинских островах, причем прибыль некоторых из них существенно превышает ВВП страны, где они зарегистрированы. Так General Electric держит в оффшорах 119 миллиардов долларов. Компания Pfizer, прибыль которой оценивается в 74 миллиарда долларов, имеет в оффшорах дочернее предприятие на Каймановых островах, а у Merck в оффшорах 60 миллиардов долларов и на одних только Бермудах – 10 дочерних компаний.

Главная интрига президентства Трампа заключается в том, продолжат ли Европа и США искоренять традиционные источники дохода оффшорных юрисдикций, и будут ли для этого поставлены на карту банковская и корпоративная тайна, нулевые налоги и анонимность.

Вовсе не обязательно и не так быстро. Высказывания Трампа об оффшорных налоговых убежищах призваны завуалировать повестку дня, успешно воплощенную американской стороной в жизнь. Америка по сути превратилась в крупнейший в мире оффшорный центр. В частности, штаты Делавэр, Невада и Вайоминг сейчас предлагают анонимность и секретность в сочетании с достаточно низкими налогами. Посыл вполне ясен: переводите деньги из оффшоров в США, поскольку мы гарантируем большую защиту и те же самые преимущества.

Козырь США – содержание данных о бенефициаре американской компании в тайне. На Багамах и в прочих традиционных налоговых убежищах это было невозможно на протяжении многих лет. Под предлогом борьбы с отмыванием средств и терроризмом появился Закон о налогообложении иностранных счетов. И интересно, что США – это единственная страна, которую он не ограничивает.

Интересы компаний, которые состоят в списке Fortune 500, их директоров и акционеров плотно связаны с оффшорными центрами, такими, как Багамские острова, и эти интересы сделают ликвидацию этих налоговых убежищ крайне маловероятным - особенно при президенте Трампе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2019 20:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх