// // Борис Джонсон и Джереми Хант оказались в финале борьбе за пост премьера Великобритании

Борис Джонсон и Джереми Хант оказались в финале борьбе за пост премьера Великобритании

2533

Выход на финишную прямую

В разделе

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и нынешний глава министерства Джереми Хант оказались в финале борьбы за пост лидера консерваторов и премьер-министра государства, теперь слово за рядовыми членами партии.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и нынешний глава министерства Джереми Хант оказались в финале борьбы за пост лидера консерваторов и премьер-министра государства по результатам голосования фракции тори в парламенте. Теперь свою позицию должны озвучить рядовые члены партии.

Планируется, что процесс выборов премьера Великобритании будет закончен примерно через месяц – во второй половине июля, после того, как станут известны результаты почтового голосования. Тем не менее, в настоящее время эксперты не исключают, что Хант может снять свою кандидатуру, отказавшись от должности в пользу своего соперника Бориса Джонсона, которому он существенно проигрывает по популярности, пишет агентство РИА Новости.

Отмечается, что аналогичная ситуация уже произошла в Британии три года назад. Тогда за пост премьера страны боролись Тереза Мэй и Андреа Лидсом. Последняя сняла свою кандидатуру, в результате чего Мэй оказалась единственным претендентом на этот пост и, соответственно, заняла его.

Наиболее важную для государства в настоящее время играет позиция кандидатов на пост премьера в вопросе реализации выхода страны из состава Европейского союза. Борис Джонсон, претендующий теперь на пост премьера, изначально активно выступал за выход Великобритании из состава Европейского союза к 31 октября текущего года, указывая, что это нужно сделать в любом случае. Тем не менее, в начале этой недели в ходе дебатов он озвучил уже иную, не столь категоричную позицию. По мнению экс-главы МИД Британии, целесообразно обсудить изменение соглашения с Евросоюзом в части, которая касается Северной Ирландии. Политик предложил придержать 39 млрд фунтов стерлингов и выплатить их Европейскому союзу лишь тогда, когда дальнейшая ситуация станет более ясной. Что же касается даты выхода страны из ЕС, то он не стал однозначно заявлять о том, что она не подлежит изменению.

Что же касается Джереми Ханта, то он изначально занимал наиболее мягкую позицию касательно Brexit среди всех претендентов на пост премьера страны. Политик придерживается мнения, что выход Британии из ЕС должен быть осуществлен с соглашением, и считает, что ему удастся уговорить Европейский союз внести необходимые изменения в текст этого документа. Кроме того, Хант на данный момент не готов исключить вероятность переноса даты выхода Британии из ЕС с 31 октября на более поздний срок. Тем не менее, министр иностранных дел страны отметил, что при отсутствии иных вариантов, он все же выведет Великобританию из Европейского союза без соглашения.

В свою очередь, Евросоюз уже дал понять свое нежелание идти на очередные переговоры на эту тему. В ЕС весьма жестко придерживаются позиции о том, что соглашение по Brexit не допускает внесения изменений, а также указывает на невозможность переноса сроков выхода страны из Евросоюза. Таким образом, как указывает издание, независимо от того, кто именно будет избран на пост премьера Великобритании, он так или иначе окажется в абсолютно той же ситуации, что и его предшественница Тереза Мэй.

Напомним, экс-премьер Великобритании Тереза Мэй в минувшем месяце заявила о своем уходе с занимаемого поста и 7 июня официально сложила полномочия лидера партии. До момента избрания нового премьера страны она продолжает выполнять функции, которые предполагает эта должность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2019 20:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх