Версия // Бизнес // Дальнейшая эскалация напряженности в отношениях между США и Китаем может ухудшить перспективы хрупкой мировой экономики

Дальнейшая эскалация напряженности в отношениях между США и Китаем может ухудшить перспективы хрупкой мировой экономики

6424

Растущий риск рецессии

В разделе

Прошлым летом эксперты назвали 10 потенциальных рисков глобального замедления, которые могут спровоцировать рецессию в США и мире в 2020 году. Девять из них все еще актуальны. Торговые войны с Китаем и другими странами, наряду с ограничениями на миграцию, прямые иностранные инвестиции и передачу технологий могут иметь серьезные последствия для глобальных цепочек поставок, увеличивая угрозу стагфляции.

И есть дополнительные риски, связанные с ростом новых форм долга, в том числе на многих развивающихся рынках, где значительная часть заимствований выражена в иностранной валюте. Поскольку способность центральных банков выступать в качестве кредиторов последней инстанции становится все более ограниченной, неликвидные финансовые рынки подвержены «внезапным крахам» и другим сбоям. Одной из актуальных проблем является президент США Дональд Трамп, у которого может возникнуть соблазн создать внешнеполитический кризис, например, начав войну с Ираном. Это может укрепить его позиции в США, но также может вызвать нефтяной шок.

За пределами США по-прежнему вызывает беспокойство нестабильность роста обремененного долгами Китая и некоторых других развивающихся рынков, равно как и экономические, политические, финансовые и политические риски в Европе. Хуже того, во всех странах с развитой экономикой набор инструментов для реагирования на кризис остается ограниченным. Денежно-кредитные и фискальные интервенции и поддержка частного сектора, использовавшиеся после финансового кризиса 2008 года, просто не могут быть применены сегодня с тем же эффектом.

Еще одним фактором является политика Федеральной резервной системы США в отношении процентных ставок. После повышения ставок в ответ на проциклический фискальный стимул администрации Трампа, ФРС изменила курс. Заглядывая в будущее, ФРС и другие крупные центральные банки с большей вероятностью будут снижать ставки, чтобы справиться с различными потрясениями для мировой экономики.

Хотя торговые войны и потенциальные скачки цен на нефть представляют собой риск со стороны предложения, они также угрожают совокупному спросу и, следовательно, росту потребления, поскольку тарифы и высокие цены на топливо уменьшают располагаемый доход. С такой большой неопределенностью компании, скорее всего, решат сократить капитальные расходы и инвестиции.

В этих условиях достаточно серьезный шок может привести к глобальной рецессии, даже если центральные банки отреагируют быстро. В конце концов в 2007-2009 годах ФРС и другие центральные банки агрессивно реагировали на шоки, вызвавшие глобальный финансовый кризис, но они не предотвратили «великую рецессию». Сегодня ФРС начинает с базовой ставки в 2,25-2,5% по сравнению с 5,25% в сентябре 2007 года. В Европе и Японии центральные банки уже установили отрицательные процентные ставки и практически не имеют пространства для маневра. А с раздутыми балансовыми отчетами от последовательных циклов количественного смягчения (QE) центральные банки столкнутся с аналогичными ограничениями, если они вернутся к крупномасштабным покупкам активов.

С финансовой точки зрения в большинстве стран с развитой экономикой сегодня дефицит еще выше, а государственный долг больше чем до глобального финансового кризиса, что оставляет мало места для стимулирующих расходов.

Среди рисков, которые могут вызвать рецессию в 2020 году, особого внимания заслуживает китайско-американская торгово-техническая война. Конфликт может обостриться еще несколькими способами. Администрация Трампа может принять решение об увеличении тарифов до $300 миллиардов, распространив их на импорт, который еще не затронут. Или окончательно запретить Huawei и другим китайским фирмам использовать американские компоненты, что может привести к полномасштабному процессу деглобализации, поскольку компании пытаются защитить свои цепочки поставок. Если бы это произошло, у Китая было бы несколько вариантов ответных мер против США, например, закрыть свой рынок для транснациональных корпораций США, таких как Apple.

И Трамп, и президент Китая Си Цзиньпин знают, что их страны заинтересованы в том, чтобы избежать глобального кризиса, поэтому у них есть стимул для поиска компромисса в ближайшие несколько месяцев. Кажется и Трамп и Си считают, что долгосрочная экономическая и национальная безопасность их стран может зависеть от твердости лидера перед угрозой новой холодной войны. И если каждый из них искренне верит, что другой спасует первым, риск разрушительного столкновения действительно высок.

Возможно, Трамп и Си встретятся для переговоров во время саммита G20 28-29 июня в Осаке. Но даже если они согласятся возобновить переговоры, до всеобъемлющей сделки все еще далеко. По мере того как обе стороны расходятся друг от друга, пространство для компромисса сокращается, а риск глобального спада и кризиса в и без того хрупкой глобальной экономике возрастает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2019 15:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх