Версия // Власть // Новым послом США в России стал бывший губернатор штата Юта, миллиардер, мормон и многодетный отец Джон Хантсман

Новым послом США в России стал бывший губернатор штата Юта, миллиардер, мормон и многодетный отец Джон Хантсман

5580

Кто вы, мистер Хантсман?

Снимок времен президентской избирательной кампании. Фото: https://twitter.com/JonHuntsman/
В разделе

Кандидатуру Джона Хантсмана на пост нового посла Соединенных Штатов Америки в России утвердил 29 сентября Сенат США. Этого кандидата на роль после выдвинул президент США Дональд Трамп и поддержал комитет сената США по иностранным делам. Дипломатическая работа Хантсману знакома: ранее он был послом США в Сингапуре и Китае. В промежутке – вполне успешным губернатором штата Юта. А еще он – многодетный отец и представитель мощного промышленного клана с крепкой религиозной закваской.

В понедельник, 2 октября, новый посол США в России Джон Хантсман прибыл в Москву.

Джону Хантсману-младшему 57 лет, он – уроженец Калифорнии, потомственный мормон. Прапрадедушка папы посла – Парли Пратт, один из отцов-основателей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Дедушка со стороны мамы – высокопоставленный член мормонской общины Девид Хейт.

Хантсманы – миллиардеры, основной их актив это химическая компания Huntsman Corporation, в которой работают примерно 16 тысяч человек. Деньги тратят не только на себя, Джон Хантсман-старший, отец посла и глава компании, известен как большой филантроп.

Скаут, рокер и миссионер

Джон Хантсман – «орел-разведчик», это высший ранг, который может получить за усердную службу юный американский бойскаут. Однако в школьные годы будущий дипломат и губернатор не только учился ориентироваться по звездам, ставить палатку и переводить старушек через дорогу. Он также с увлечнием лупил по клавишам в рок-группе под названием Wizard и даже на какое-то время оставил из-за этого школу.

Высшее образование (степень бакалавра искусств в области международной политики) Хантсман-младший получал вначале в Университете штата Юта, а затем – в Пенсильванском университете. Все время студенчества состоял в братстве Sigma Chi (как некогда и его отец), а также успел на два года слетать с миссионерской миссией на Тайвань.

Почти госсекретарь

История взаимоотношений Джона Хантсмана и нынешнего президента США довольно интересна. Хантсман считает, что США должны укреплять отношения с Китаем, в частности для того, чтобы вместе обуздать «ядерную проблему КНДР». Дональд Трамп еще 5 лет назад отказывался встречаться с Хантманом, заявляя, что тот «сдал страну Китаю» – а Хантсман критиковал кандидата-республиканца во время выборов.

Однако после избрания Трампа оба политика благополучно разрешили имевшиеся противоречия. Настолько благополучно, что Хантсман даже рассматривался в качестве одного из кандидатов на должность государственного секретаря США (пост в итоге получил Рекс Тиллерсон). Зато Хантсман получил другой стратегический пост – летом Дональд Трамп официально выдвинул его на должность посла США в Москве. Если принять в расчет богатейший дипломатический опыт Хантсмана, его связи в деловом мире и политическом истеблишменте, его высокую самоорганизованность и нацеленность на результат, выбор становится понятен.

По теме

В целом, являясь республиканцем-консерватором, Джон Хантсман придерживается соответствующих воззрений, выступая, к примеру, против абортов. Однако известно, что несколько лет назад он же поставил подпись под петицией о легализации однополых браков. Также Хантсман, вразрез с позицией Трампа, выступает за борьбу с глобальным потеплением.

Губернатор и посол-«революционер»

Карьера Джона Хантсмана развивалась достаточно динамично. Начинал он с должности заместителя помощника госсекретаря в Международной торговой администрации США в 1989 году, через год стал заместителем помощника министра торговли, а в 1992-м 32-летний Хантсман стал самым молодым американским послом за последние 100 лет, получив направление в Сингапур.

Далее могла бы быть Индонезия, где Хантсману предлагали пост посла, но он отказался, предпочтя должность заместителя торгового представителя США (в это время при власти в Штатах был Джордж Буш-младший).

Перерыв в дипломатической деятельности продолжился в «обители мормонов» – Хантсман, с рейтингом в почти 80%, стал губернатором штата Юта от Республиканской партии. Правление Хантсмана в штате вспоминают с одобрением: при нем Юта стала лидером США по динамике появления новых рабочих мест.

В 2009-2011 Хантсман, уже при администрации Барака Обамы, вновь получает должность посла – теперь в Китае. Безусловно, сыграл накопленный ранее опыт, но также и безупречное владение китайским языком. Пребывание в Китае ознаменовалось скандалом: Хантсмана заметили в толпе во время антиправительственной демонстрации и обвинили в попытках «спровоцировать революцию». Посольство прокомментировало обвинения, заявив, что на улице, где проходила акция протеста, посол оказался случайно и не был информирован о характере происходящего. Тем не менее, «осадок остался».

Президент и директор

В 2011 году Хантсман по собственному желанию покинул дипмиссию в Китае, выдвинув свою кандидатуру на президентских выборах (с девизом «Прежде всего – страна», почти неотличимым от слогана, с которым позже победил Дональд Трамп – «Америка прежде всего»). Однако Хантсман несколько месяцев спустя, проиграв партийные праймериз, прервал президентскую гонку, заявив, что поддерживает кандидата Митта Ромни. Сам он на некоторое время из политики ушел в большой бизнес, войдя в совет директоров компаний Caterpillar Inc., Ford Motor Company, Chevron Cor, Hilton Worldwide Holdings Inc.

Американские СМИ писали, кстати, что та самая Huntsman Corporation имеет в России аффилированный бизнес, в частности, предприятия по производству полиуретанов и пигментов (в Москве, Обнинске, Тольятти, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске). Российские журналисты пытались выяснить, занимает ли Джон Хантсман на данный момент какую-то должность в корпорации, но ответа на запрос от «Хантсман корпорейшн» не получили.

В Москву, в Москву!

По словам новоназначенного посла, он горит желанием работать и потому так торопился поскорее оказаться в Москве. «Honored and humbled to serve our great country as U.S. Ambassador to Russia. Looking forward to joining America's Embassy team in Moscow», – сообщил Хантсман в Твиттере.

Вопрос о том, как будет теперь строиться работа американской команды в Москве, конечно, непрост. Хантсман-младший возглавляет аналитический центр под названием «Атлантический совет», выступающий с позиций жесткой критики в отношении России. В частности, ее внешней политики и действия в Сирии. В феврале информацию, распространную «Советом», Минобороны РФ назвало полной «пропагандистских уток». Лично Хантсман, насколько можно понять, выступает за прагматизм в отношениях между странами.

Посол России в США Анатолий Антонов поздравил коллегу с новым назначением, пожелав «успехов в деле восстановления российско-американских отношений», – сообщает «Интерфакс».

Чего ожидать от посла с таким богатым бэкграундом? Хотелось бы – взвешенности и конструктивизма. В принципе, уместно будет вспомнить слова пресс-секретаря президента – Дмитрия Пескова, сказанные еще в марте, когда о возможном назначении Хантсмана говорили как об одном из вариантов. Привычная уклончивость Пескова в тот раз прозвучала как обоснованный прагматизм: «Мы будем приветствовать любого главу посольства США в Москве, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога между двумя странами».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2017 15:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх