Версия // Конфликт // Новый пакет санкций затронул «Дружбу» и параллельный импорт

Новый пакет санкций затронул «Дружбу» и параллельный импорт

10145

11 против России

Новый пакет санкций затронул «Дружбу» и параллельный импорт
(фото: DPA/ТАСС)
В разделе

Совет ЕС ввёл в действие очередной, 11-й по счёту, пакет антироссийских санкций, над которым трудился с начала марта. В основном он нацелен на то, чтобы помешать Москве уклоняться от уже введённых ограничений.

В санкционные списки добавлены 87 организаций, которые, по данным Брюсселя, поддерживают российский ВПК. Речь идёт о компаниях из Китая, Узбекистана, ОАЭ, Сирии и Армении. Также расширен перечень товаров и технологий, запрещённых к транзиту через территорию РФ в третьи страны.

Новые рестрикции коснулись также более 100 физических и юридических лиц, чьи активы заморозят. Среди них – замминистра обороны Татьяна Шевцова, главы нескольких российских регионов, судьи и высокопоставленные военные, в том числе генерал-полковник Александр Лапин. В чёрный список также внесли Артёма Усса – бизнесмена и сына красноярского экс-губернатора. Под санкциями теперь и политолог Сергей Караганов (автор недавно вышедшей статьи с подзаголовком «Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы»), и военкоры Евгений Поддубный и Семён Пегов. Среди организаций ограничения затронули «ЧВК Вагнер Центр», «Вагнерёнок», телеканал «Звезда», группу компаний по кибербезопасности Positive Technologies.

Кроме того, ЕС запретил поставки сырой нефти из России по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу, а также заходы в свои порты танкерам, осуществляющим морскую перегрузку сырья с других судов. Сейчас по северному участку «Дружбы» в Европу идёт казахстанская нефть, а российская – по южному – поступает в Венгрию, Чехию и Словакию. Поэтому эксперты назвали запрет на трубопроводные поставки запоздалым и ни на что не влияющим.

МИД России новые санкции назвал нелегитимными и в ответ «существенно расширил список» европейцев, которым будет запрещён въезд в страну. В Госдуме, в свою очередь, заявили, что любые наложенные ограничения можно обойти – «не эдак, так по-другому», а вот финансовые потери европейского бизнеса будут только множиться. Между тем, по словам представителя Польши в ЕС, в Брюсселе уже началась работа над 12-м санкционным пакетом.

Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

– Лейтмотивом этого пакета стала «зачистка» тех, кто не оставляет попыток сотрудничать с Россией. Всё это говорит о том, что санкционная война закончилась, исчерпав себя. Ничего нового Европа не может придумать – её попытки «разорвать российскую экономику в клочья» остаются лишь угрозами.

Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики

– Во-первых, российская сторона сама прекратила поставки [по «Дружбе»]. Во-вторых, Германия и Польша в мае-июне прошлого года обещали самостоятельно остановить импорт в декабре 2022-го. То есть новый запрет Евросоюза о северной ветке нефтепровода «Дружба» со всех сторон запоздал и лишь фиксирует сложившееся положение вещей. И принят он только по той причине, что в текущих условиях не окажет никакого воздействия на покупателей. Иными словами, звучит запрет грозно, но не влияет ни на что.

Константин Костин, политолог, руководитель Фонда развития гражданского общества

– Санкционная лихорадка стала для ЕС своего рода ритуалом. Раз в два-три месяца вводится новый пакет. Иногда складывается впечатление, что если новые ограничения не введут, то Европу постигнет засуха или потоп и жизнь остановится, и потому нужны очередные оккультные заклания, а промедление может привести к необратимым последствиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2023 11:46
Комментарии 0
Наверх