Версия // Общество // Сахар порабощает свинью за 12 дней. Что ждёт человека?

Сахар порабощает свинью за 12 дней. Что ждёт человека?

2216

Сладкие цепи

Сахар порабощает свинью за 12 дней. Что ждёт человека?
(фото: LORI)
В разделе

Сахар действует на мозг подобно наркотикам, изменяя его химию и вызывая привыкание,– к такому выводу пришли датские учёные. Из-за этого, считают они, у многих людей развивается сильная тяга к сладкому.

Сюжет: Здоровье

Шведские силовики недавно провели операцию по выявлению и поимке предполагаемых преступников, причастных к сбыту наркотических веществ. При этом в ходе полицейской провокации запрещённые препараты из соображений безопасности были заменены обычным сахаром. В итоге с подставным грузом попался 20-летний юноша. Силовики предъявили ему обвинение в покушении на продажу наркотиков, однако суд освободил задержанного, ведь в реальности у него оказался лишь безобидный сахар.

Между тем учёные из Орхусского университета в Дании ранее установили, что сахар действует на мозг, как наркотик. Многие люди жалуются на непреодолимую тягу к сладкому, из-за которой нередко развиваются ожирение и диабет. Сахар даже называют «разрешённым наркотиком», но научных подтверждений возникновения зависимости от него до недавних пор не приводилось. «Нет сомнений в том, что сахар в силу своих физиологических эффектов вреден для здоровья. Но мы сомневались, что он оказывает влияние на наш мозг и поведение. Я надеялся, что смогу развеять этот миф», – рассказал ведущий автор работы Майкл Винтердал. Однако надежды учёного не оправдались.

Свой эксперимент датчане проводили на семи карликовых домашних свиньях породы гёттингенский минипиг. Ежедневно в течение 12 дней животным давали по 2 литра подслащённой воды. Свинкам трижды делали МРТ: до начала исследования, в конце первого, а также после последнего дня. В итоге специалисты обнаружили, что сахар влияет на систему вознаграждения в мозге по той же схеме, что и наркотические средства, высвобождая нейротрансмиттеры – дофамин и опиоиды.

Систему вознаграждения, с которой связаны чувства удовольствия, счастья и благополучия, можно активировать и другими способами, такими как общение или узнавание чего-то нового, но химические стимулы порой действуют быстрее и сильнее. «Если сахар может изменить систему вознаграждения в мозге всего за 12 дней, как мы видели в случае со свиньями, несложно догадаться, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром или другими искусственными стимулами. Мы все жаждем приливов дофамина, и если что-то даёт нам лучший или больший «удар в голову», то мы выбираем именно это», – констатировал Винтердал.

По словам учёного, в идеале подобные изыскания должны проводиться с участием людей. Однако их сложнее контролировать, а уровень дофамина сильно меняется в зависимости от множества факторов: на гормон радости влияют отношения с другими людьми, рацион и даже игры в телефоне. Всё это может сильно исказить результаты. Свиньи же служат прекрасной альтернативой – их мозг более сложный, чем у грызунов, покрыт извилинами подобно нашему и достаточно велик для визуализации глубоких структур. Впрочем, без экспериментов на двуногих вопрос о влиянии сахара на человеческий мозг скорее всего останется открытым.

По теме

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Не принадлежность к сладкоежкам заставляет нас есть больше сладкого, а сахар делает нас сладкоежкой. Дело в том, что сахар вызывает большой выброс дофамина, который «переучивает» наш мозг, заставляя хотеть больше. Это происходит одновременно на разных уровнях: на уровне вкусовых рецепторов, на уровне коры головного мозга и на уровне дофаминовой системы наблюдается снижение чувствительности – нам нужно больше для такого же эффекта. Меняется наше отношение к сладостям, даже когда мы их не едим, – наша дофаминовая система предсказания начинает крутить их в мыслях, они представляются более желанными и чаще возникают у нас в голове. Как их выгнать оттуда? Не подпитывать, переключать внимание на другие мысли и ждать. Сахарного дракона невозможно победить. Но его можно заморить голодом. Умеренность, снижение порций, воздержание постепенно снижают избыточный отклик. При этом нормализуется чувствительность: после отмены соли требуется пара недель, чтобы еда перестала казаться пресной, без сахара нужно прожить около месяца, чтобы фрукты вернули свою изначальную сладость. Помните, что зависимость не исчезнет, если останется в вашем уме в виде фантазий. Даже если вы не едите, но фантазируете о сладком, вы поддерживаете нейронные цепи сладкоедения и инкубируете тягу. Настоящее воздержание всегда и физическое, и умственное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2023 14:14
Комментарии 0
Наверх