Версия // Конфликт // Шахтёры с Мариинского прииска бастуют под землёй

Шахтёры с Мариинского прииска бастуют под землёй

3261

Расчесать горняков

Шахтёры с Мариинского прииска бастуют под землёй
(фото: Антон Денисов/ИТАР-ТАСС)
В разделе

Бастующие горняки Свердловской области требуют устроить им видеоконференцию с президентом России и наотрез отказываются подниматься из шахты наверх. Очевидно, что всё серьёзно, раз уж дело доходит до последней возможной инстанции. Что же случилось?

Вот, кстати, наглядная иллюстрация, чьё управление эффективнее, частное или государственное. Шахта «Мариинский прииск», где добывают изумруды, не какая-то частная лавочка, вполне себе государственная. Два года назад в управляющей ею вышестоящей структуре сменился менеджмент. Новое руководство решило, что штольни – вчерашний день, а добывать камни практичнее открытым методом. Но гладко было на бумаге, а вышло так, что денег стало хватать лишь на оплату долгов за электричество. Шахтёрам-бюджетникам перестали платить зарплату.

А затем пригрозили массовыми сокращениями. Мол, смутьянов уволим в первую очередь – не менее полутора сотен работников.

Пока на поверхность отказались выйти 76 горняков, но, зная об их солидарности – а шахтёрские профсоюзы, пожалуй, единственные в России, умеющие добиваться своего при любых обстоятельствах, – непонятно, что будет дальше.

Казалось бы, чего проще – местной прокуратуре провести проверку соблюдения законности и доложить наверх. Но о прокурорской проверке заговорили только тогда, когда дело дошло до скандала с отказом рабочих подняться наверх из шахты. Руководству шахты следовало создать рабочую группу для выяснения отношений с «успешными менеджерами» и внятно изложить, чем сердце успокоилось, но и это было сделано с запозданием (кстати, сделано ли? Из посёлка Малышево доходят разные слухи, не знаешь, кому и чему верить). Вот, кстати, такой слушок: шахту якобы выкупают китайцы и российских рабочих увольняют, чтобы освободить места для горняков из Поднебесной. Другой, не менее будоражащий слух – в перспективе шахта будет законсервирована. Будет некий «новый инвестиционный проект», сообщают «эффективные менеджеры», «предусматривающий строительство собственного флотационного завода и работы по добыче руды открытым способом в недрах отвалов Малышевского и Аульского месторождений». Горняки от подобного объяснения наверняка в восторге – всё ведь понятно, не так ли? Особенно в части, касающейся сокращения и выплат зарплат.

Явно крайних следует искать не в федеральном правительстве и, пожалуй, не в руководстве отраслью – скорее здесь вопросы к Свердловской областной администрации и губернатору. Возможно, и к главе Малышевского округа Марии Рубцовой. Она, отдадим ей должное, хотя бы пытается вести переговоры с конфликтующими сторонами, не самоустраняется. Она же пытается выяснить, что там с трудоустройством сокращённых шахтёров. А остальные чиновники отчего-то отмалчиваются. Ждут видеоконференции с президентом России?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх