Версия // Украина // Что ждёт Украину в 2024 году

Что ждёт Украину в 2024 году

5059

Рада или майдан?

Что ждёт Украину в 2024 году (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - wikipedia.org, Зураб Джавахадзе/ТАСС)
В разделе

Предновогодние удары по Киеву и Харькову и ответные обстрелы Белгорода, похоже, свидетельствуют об эскалации СВО. В то же время впервые за полгода прошёл обмен пленными. К чему идёт дело – к замирению или же наоборот?

Насколько могу судить, украинским хозяйством с недавней поры заведует Лондон – Вашингтону, похоже, уже не до Киева. Британские дальнобойные «Сторм Шэдоу» летят в Феодосию и Белгород, чуть было не попадают по Севастополю и Симферопольскому району. А британские военные инструкторы, говорят, десятками гибнут в Киеве под ударами российских ракет. Англичане традиционно нацелены на эскалацию, вот только эта эскалация требует дополнительных ресурсов. Может, дешевле договориться? Судя по действиям киевской власти, договариваться там не собираются. Только кто сказал, что эта власть надолго?

Поймали за руку

За последние несколько дней Владимир Зеленский и руководство его офиса несколько раз попались на откровенном вранье. После ракетных ударов по Киеву власти отрапортовали, что якобы все российские ракеты сбиты украинской ПВО. Жертв и разрушений нет, а то, что всё-таки «прилетело», угодило в гражданские, а не в военные объекты. Общественник Игорь Мосийчук публично назвал «брехнёй» официальные сообщения «относительно последствий ударов и количества жертв» и указал как минимум две поражённые цели военного назначения – завод «Артём» и КБ «Луч». Короче говоря, и ракеты сбили не все, и попали они не в гражданские объекты, и жертв как минимум несколько десятков.

Вторая ложь – касательно прошедшего в прошлую среду обмена пленных. В вечернем телевизионном обращении Зеленский заявил о «более 200 украинских воинах и гражданских», освобождённых из плена. На самом деле помимо равного обмена 173 на 173 пленных российская сторона получила ещё 75 человек – тех, кого Киев не отдавал, нарушив договорённости летнего обмена пятерых «азовцев». Собственно, из-за этого обмана полгода обмены пленными вообще не проводились. Видимо, посредники из Саудовской Аравии сумели «дожать» Зеленского, заставив его выполнить условия сделки. А ещё Зеленский наврал, что среди обменённых украинцев якобы были «азовцы», но замкомандира 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ Максим Жорин поймал его за язык: «Среди них нет ни одного «азовца», находящегося на вражеской территории в «особых», наиболее жестоких условиях». Одну из оборонявших «Азовсталь», впрочем, отдали – морпеха Галину Федишин.

Тем временем в декабре украинские военкомы начали отлов рекрутов в Киеве – до этого столицу не трогали, опасаясь вызвать нежелательный общественный резонанс. Короче говоря, возникают веские поводы для переоценки происходящего. «Люди снова массово бегут из Украины, – делится наблюдениями Мосийчук. – Но гораздо хуже, что теперь «побежали» и финансы. Для воюющей страны это критично». Политолог Михаил Чаплыга подозревает, что публичные поимки Зеленского и его окружения на лжи вчерашними заединщиками Жориным и Мосийчуком – свидетельство «начала транзита власти». Не склонного договариваться Зеленского вынуждают уйти.

Новый переговорщик?

Изменившееся направление ветра чутко уловили мастодонты – Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко. Оба политика потребовали от Зеленского предъявить обществу «план Б» – которого, как честно признал глава МИДа Дмитрий Кулеба, у власти в помине нет. Что делать дальше, в Киеве, похоже, не знает никто. Запад признал, что финансовый ресурс помощи Украине исчерпан. Вашингтон умывает руки, а Европа в одиночку украинский прицеп не потянет, что бы там ни заявляли отдельные представители ЕС. Энергетическая инфраструктура дышит на ладан, экономики, по признанию киевского экономиста Алексея Куща, «больше нет», а население разбегается – по 50 тыс. человек в месяц бегут за границу. В истории так уже было чуть более 100 лет назад: украинские гайдамаки оборонялись, до последнего сдерживая натиск Красной армии, а затем в одночасье покинули Киев, предварительно пообещав горожанам «перемогу» при помощи поставленных французскими партнёрами секретных фиолетовых «лучей смерти». Что-то очень похожее происходит сегодня, Запад готовится к переговорам (как бы не принимая во внимание, что на сей счёт решили в Москве). И замену Зеленскому, похоже, уже подыскали – и это отнюдь не главком Валерий Залужный.

Сбежавший за океан советник Зеленского Алексей Арестович (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) день ото дня множит армию своих почитателей, задействовав лишь железную логику и краснобайство. Почему он не чурается «пророссийской» риторики? «Сейчас мы находимся в ситуации, похожей на начало полномасштабного вторжения, – разъясняет бывший спикер Киева своим приспешникам. – Российская армия жмёт, партнёры колеблются с предоставлением помощи, государство слабое, и мы не валимся только благодаря коллективному упрямству. Украинское общество много полагалось на партнёров, но они не стали нашими союзниками. Партнёры продолжают поставлять в Россию детали для производства вооружения и покупают там товары на сотни миллиардов долларов, финансируя российскую военную машину».

За Арестовичем (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) нет политической партии, как за Порошенко и Тимошенко, у него нет «своих» управленцев, даже команды идейно близких общественников у него тоже нет. Нет очевидных лоббистов – во всяком случае, из Украины. Но народу он нравится. И если на Западе есть запрос на переговоры и заключение мира, фигуру удобнее сложно найти. Такие как он, «одиночки», по душе украинскому избирателю. Но Запад, по-видимому, фигуру Арестовича (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) не оценил в полной мере. Во всяком случае, ни денег, ни поддержки от Запада он не получил. Оказалось, уйдя в оппозицию к Зеленскому, бывший спикер президентского офиса сделал неверную ставку? Есть такое мнение – и особенно заметно это стало сейчас – Арестович (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) готов стать спикером уже не западных сторонников замирения, а… российских? Вот ведь что он предлагает: а давайте мы с Россией вчиним коллективный иск Западу?! То есть он, по-видимому, уже рассудил: спроса на замирение из США и Европы нет. Им выгодна хроническая проблема на границе России. И теперь, как политик, Арестович (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) делает ставку на Россию в надежде получить поддержку и финансирование? «Позитивный сценарий для нас заключается в том, что позитивных сценариев для нас не осталось, – рассуждает он. – Украина проигрывала исторически и неоднократно в тот момент, когда обыватель решал, что майор из России менее вреден, чем родной чиновник. Тут бы нашим чиновникам и опомниться, только насколько они наши? Наше государство ведёт себя как иноагент, единственное искреннее действие которого – страстно грабить территорию кормления».

Есть ощущение, что все последние заявления Арестовича (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) проникнуты интересами как Украины, так и России. Свести на нет брато­убийственное противостояние, примирить стороны – так ли уж это плохо? Но вот созрела ли для этого ситуация? Отметим, что в политическом пространстве имеется также «дубль» экс-спикера в женском обличье – киевская журналистка Диана Панченко. Нарративы, ею используемые, примерно того же свойства и содержания.

Тем временем

За два года, пока шла спецоперация, украинские власти насильственным путём перевели в состав ПЦУ порядка 600 приходов УПЦ (МП), сообщил председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников. «С 2014 года порядка 1400 храмов канонической церкви были насильственным образом отобраны и переданы раскольникам». На предновогодних служениях в храмах Киево-Печерской лавры побывали чуть более шести сотен человек – раньше их счёт шёл на десятки тысяч.

«План Б» почти не виден

Западная пресса всё чаще отмечает усталость украинцев от войны и резкое истощение ресурсов, позволявших им противостоять российской военной машине. Украинское государство, полагает политолог Михаил Чаплыга, достигло негативных значений, при которых оно может прекратить существование. «Это негативные значения демографии, внешнего долга, экономики и финансов. Даже если российская спецоперация завершилась бы только этими негативными значениями, для Путина это было бы полной победой». Чаплыга считает, что партнёры Киева были готовы к такому развитию ситуации и, оценив перспективы, больше не станут его поддерживать, как эти два года. К тому же для большинства украинцев врагами становятся военкомы, отлавливающие гражданских на улицах и обирающие их до нитки, обещая не отправлять на передовую. Чужой в их глазах всё чаще выглядит и жирующая в голодное время власть. У которой, как выясняется, нет «плана Б».

Свежий январский опрос фонда «Демократические инициативы» демонстрирует, что украинцы в массовом порядке тонут в негативе и пессимизме. В декабре доля тех, кто считал, что ситуация в экономике изменится к лучшему, снизилась до 7%. А доля пессимистов выросла до 33%! Но больше всего тех, кто считает, что ничего не изменится, – их 48%. И это тоже, по сути, пессимисты, ведь ситуация-то не ахти. Всего 8% украинцев считают, что их благосостояние улучшится в будущем, 25% уверены, что оно ухудшится. А 53% полагают, что дела не изменятся – как было неважно, так и будет. Безрадостная картинка вырисовывается, как мне кажется. Но если украинское государство не способно сделать жизнь своих граждан лучше, то нужно ли им такое государство? Этим вопросом всё чаще задаются и политологи в попытках разобраться, почему позапрошлой весной граждане рвались на фронт добровольцами, а нынче разбегаются от военкомов? А всё просто, полагает Алексей Кущ. Граждане наблюдают за судьбой своих соседей, чьи мужчины не вернулись с фронта. Государство бросило эти семьи, и они, лишившись кормильцев, вынуждены влачить жалкое существование. Нет работы, нет социальных гарантий, нет и никакой перспективы, а впереди – холодная и голодная зима под ракетными обстрелами.

Казалось бы, сделать бы власти шаг к народу, демонстрируя сопричастность, – ан нет! Вместо этого Рада вносит в повестку вопрос об освобождении от мобилизации за деньги. «Форбс» пишет, что как минимум две депутатские фракции договорились голосовать в унисон, чтобы состоятельные граждане смогли и дальше не опасаться призыва. Отбор будет осуществляться по принципу уплаты налогов с доходов. Минимальной «белой» зарплатой, позволяющей получить отсрочку от призыва, эксперты называют 33 400 гривен (порядка 70 тыс. рублей). А у кого меньше выходит – на фронт!

Через две недели – 370-летие Переяславской рады, некогда объединившей Россию и Украину. Ходят слухи, что через две недели на фронте может начаться широкомасштабное российское наступление, – об этом, в частности, сообщает депутат Рады Евгений Шевченко (якобы на основании полученных им конфиденциальных сообщений из Минска). История с Переяславской радой повторяется, убеждён Михаил Чаплыга. Но Запад просто так от Украины не откажется – глава евродипломатии Жозеп Боррель и глава МИД Польши Радослав Сикорский готовы «усилить военную поддержку Украины» дальнобойными ракетами. Зеленского побуждают и дальше вести боевые действия, что он, в общем, и делает. В то же время главком Залужный и министр обороны Украины Умеров в унисон заявили об «усилении мобилизации», надеясь пополнить редеющие ряды ВСУ новобранцами, не исключая женщин и интернированных беглецов из Европы. Конца-краю противостоянию, похоже, нет?

Алексей Кущ, украинский экономист

– Психологическая готовность общества к обороне определяется своеобразным законом «разницы данностей». Для кого-то страх прихода врага ужаснее страха мобилизации. Это нормально, так работали механизмы мобилизации, к примеру, в Британии во время Второй мировой войны. Но в текущем украинском контексте чрезвычайно опасна, я бы сказал, катастрофическая ситуация, когда часть общества начинает бояться своего государства сильнее, чем прихода чужого. Если это произошло, это тотальное поражение как внутренней коммуникации, так и методов мобилизации. Я не стану делать выводы, но призываю внимательнее всмотреться в происходящее на Украине на фоне бесчинств военкомов, коррупции и прочего. Остаются репрессивный аппарат принуждения и заградотряды. Вопрос лишь в способности конкретного государства в соответствующих исторических условиях на тотальное и, главное, долгосрочное принуждение.

Юрий Романенко, украинский военный эксперт

– Я не знаю, чем думают Зеленский и его молодая команда, но, закрыв выезд за границу, они остановят и волонтёрскую помощь, и экономику, как следствие ударят по армии, потому что государство продолжает демонстрировать чудеса слабоумия в распоряжении ограниченными ресурсами. В итоге месяца через три-четыре народное пока ещё доверие сменится ненавистью. Со всеми вытекающими. И в противостоянии двух лагерей выиграет более обеспеченный ресурсами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2024 15:50
Комментарии 0
Наверх