Версия // Общество // Что полагается пострадавшему на производстве и как это получить

Что полагается пострадавшему на производстве и как это получить

4149

Травма? Соцстрах заплатит!

Что полагается пострадавшему на производстве и как это получить. фото: LORI
В разделе

Свыше 10,5 млрд рублей выплатил в прошлом году Фонд социального страхования Российской Федерации за медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших на производстве.

По данным Роструда, в 2018 году в России было зарегистрировано 5969 несчастных случаев на производстве. Каждый такой случай – независимо от степени тяжести – становится для работающего человека личной трагедией. Ведь пострадавшему требуется не только лечение, подчас довольно дорогостоящее, а также последующая реабилитация – временная потеря работоспособности грозит привести к снижению благосостояния. Чтобы этого не случилось, на помощь приходит Фонд социального страхования (ФСС) Российской Федерации.

Помощь без промедления

Согласно действующему законодательству работодатель за каждого своего работника ежемесячно производит отчисления в ФСС, а потому в случае получения производственной травмы может смело рассчитывать на полномасштабную поддержку со стороны государства.

А именно единовременную и ежемесячные страховые выплаты с последующей индексацией в случае установления пострадавшему стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Вместе с тем Фондом социального страхования после произошедшего тяжелого несчастного случая оплачиваются расходы на оказание медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях, включая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь и дальнейшую медицинскую реабилитацию. Основанием для этого является передача работодателем в местное отделение фонда пакета документов: извещения о произошедшем несчастном случае, акта расследования по форме Н-1 с приложением материалов расследования, медицинского заключения о степени тяжести травмы, которое выдаётся врачебной комиссией медицинской организации, куда впервые после травмы попадает пострадавший сотрудник.

Однако в некоторых случаях времени на оформление необходимых бумаг нет, поскольку помощь требуется незамедлительно, и она, безусловно, оказывается медицинской организацией. Если по обстоятельствам случившегося видно, что случай будет признан страховым, то специалист регионального отделения фонда сразу начинает взаимодействовать с медицинскими работниками по плану лечения пострадавшего на производстве и при необходимости направляет в медицинскую организацию гарантийное письмо с обязательством оплатить лечение.

Из больницы – в санаторий

В своей деятельности Фонд социального страхования ставит своей целью свести к минимуму последствия производственной травмы, восстановить здоровье пострадавшего и вернуть его к труду.

По завершении оказания медицинской помощи пострадавший может быть направлен на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Учреждение МСЭ в случае установления пострадавшему степени утраты профессиональной трудоспособности при наличии оснований разрабатывает программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и определяет нуждаемость в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Медицинская реабилитация помимо оплаты расходов на медицинскую помощь после тяжёлого несчастного случая на производстве и на лекарства предусматривает восстановление здоровья в санаторно-курортных организациях. В этом случае фонд полностью оплачивает путёвку, а также проезд к месту лечения и обратно. Если же по медицинским показаниям пострадавшему требуется сопровождающий, то путёвка и билеты предоставляются и ему. Кроме того, если пострадавший работает, ему оплачивается дополнительный отпуск.

По теме

Социальная реабилитация включает оплату постороннего (специального медицинского и бытового) ухода, технических средств реабилитации, протезов, транспортных средств, а также проезда пострадавшего (а при необходимости и сопровождающего) для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.

Не менее важной считается и профессиональная реабилитация, позволяющая пережившему травму человеку вернуться к труду. Если прежняя работа, увы, стала недоступной по состоянию здоровья, соцстрах может оплатить получение новой профессии.

Процесс реабилитации пострадавшего на производстве после тяжёлого несчастного случая сложен, в нём задействованы различные структуры, он требует согласованной организации. Таким ключевым связующим звеном в этом процессе вот уже четыре года являются специалисты региональных отделений фонда, так называемые реабилитационные менеджеры. За пострадавшим закрепляется сотрудник, который ведёт его по всем этапам, помогая решать возникающие в процессе реабилитации вопросы. Таким образом, можно утверждать: один на один со своей бедой не окажется никто.

ВАЖНО!

В случае наступления события, повлёкшего за собой травму сотрудника на производстве, работодатель обязан в течение суток известить о нём отделение Фонда социального страхования. Однако порой некоторые работодатели, опасаясь негативных для них последствий, пытаются скрыть произошедший несчастный случай, предлагая «договориться между собой» и выплатить компенсацию от себя лично. При этом, если факт получения травмы не будет зафиксирован в должном порядке, пострадавший потеряет право на целый ряд полагающихся ему по закону выплат и льгот. Если же работодатель не идёт навстречу, следует обратиться по месту жительства в трудовую инспекцию и региональное отделение ФСС РФ. Немаловажно знать: травмой на производстве считается ущерб здоровью, полученный не только непосредственно на рабочем месте, но также в командировке и по дороге на работу и обратно, при условии, что это транспорт, предоставленный работодателем или личный, но оформлен приказом работодателя об использовании этого транспортного средства в интересах работодателя.

СПРАВКА: несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» случаях как на территории страхователя, так и за её пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх