Версия // Общество // Новая голосовая соцсеть Clubhouse: что это такое и почему Китай ее заблокировал

Новая голосовая соцсеть Clubhouse: что это такое и почему Китай ее заблокировал

6392

Только для своих


(фото: pixabay.com/longleanna)
В разделе

Clubhouse стала одним из самых обсуждаемых явлений начала 2021 года, все хотят получить инвайт и попасть в новую закрытую социальную сеть. Что это - краткосрочная игрушка, или соцсеть, которая пришла надолго? Илон Маск и Марк Цукенберг пока ею очень довольны. Китай, по традиции, забанил.

Кто создал?

Социальная сеть Clubhouse появилась совсем недавно - её запустили в апреле прошлого года. Основателями соцсети являются выпускники Стэнфорда, ранее работавшие разработчиками Google - Пол Дэвисон и Роган Сэт.

За плечами Дэвисона имеется весьма приличный опыт создания соцсетей. В частности, он является автором приложения Highlight и создателем соцсети Shorts. Однако ни одна из идей в итоге так и «не выстрелила».

В чем особенность?

Новая социальная сеть создана в самом актуальном аудиотренде - специально для тех, у кого нет времени или терпения писать длинные сообщения. Проект Clubhouse имеет одно главное отличие от ныне популярных соцсетей - взаимодействовать в нем можно только при помощи голоса и исключительно в режиме реального времени. При этом запись разговора строго запрещается правилами сети.

Принципы работы

Суть общения в Clubhouse сводится к тому, что любой зарегистрированный пользователь может создать так называемую публичную «комнату» для разговора на какую-то конкретную тему. После чего все подписчики этого человека получают приглашение присоединиться к беседе. И уже после того, как они присоединятся, их подписчики тоже получат приглашение к разговору. То есть запускается цепная реакция, благодаря которой в одном разговоре можно объединить большое число пользователей. Впрочем, каждая беседа ограничена пятью тысячами участников.

Каждый из участников подобных разговоров может задать вопрос выступающему, опять же - исключительно голосом.

Для активных организаторов разговоров есть возможность создания постоянного «клуба».

Интересные «комнаты» пользователь может найти с помощью специального поиска, или просто изучив свою ленту, поскольку она формируется исходя их тех интересов, которые указываются при регистрации в соцсети.

Как зарегистрироваться?

Приложение сейчас доступно только для устройств с iOS, однако создатели обещают, что в скором времени оно появится и для Android.

Просто так зарегистрироваться в Clubhouse не получится. «Вход» в соцсеть происходит только на основе инвайтов, то есть приглашений от тех, кто уже является пользователем соцсети. Своеобразная сеть «для своих», поскольку каждый новый пользователь изначально наделен всего двумя инвайтами, чтобы получить еще придется постараться.

Таким образом, для входа требуется реферальная ссылка от действующего участника Clubhouse. Интернет пестрит просьбами - «подарите инвайт». Впрочем, можно обойтись без сложных поисков и просто купить ссылку. Как ни странно, но многие уже подсуетились и организовали продажи заветных приглашений на таких площадках как eBay, Alibaba и даже в Twitter. Цена на инвайты здесь варьируется от 50 до 800 долларов. Даже в России уже нашлись коммерсанты, продающие приглашения на сайте «Авито» по цене от 300 до 2000 рублей.

Хайпанули?

Даже несмотря на такой усложненный вход, число пользователей соцсети стремительно растет. Отмечается, что к концу января еженедельная аудитория была близка к двум миллионам активных пользователей, при том, что всего на тот момент в Clubhouse зарегистрировались уже порядка 3,6 миллиона человек. О повышенном интересе к соцсети говорит тот факт, что ее аудитория выросла на 1,1 млн всего за шесть дней в конце января.

По теме

И вот здесь возникает вопрос - с чем связана такая неожиданная популярность Clubhouse.

Удивительно, но аудиторию соцсети «сделали» Илон Маск и Марк Цукерберг. При этом с их стороны не было никаких призывов и агитации. Они просто присоединились к Clubhouse, после чего многие знаменитости последовали их примеру. И итоге создатели соцсети получили небывалый рост числа пользователей.

Илон Маск, разместивший в своем 46-миллионном Твиттере анонс выступления в Clubhouse, стал виновником такого ажиотажа, что его выступление пришлось выложить на YouTube, поскольку «комната», ограниченная пятью тысячами участников, просто не смогла вместить всех желающих. Владельцам Clubhouse ничего не оставалось, как нарушить ими же утвержденные правила и сделать запись.

В итоге к Clubhouse стали массово присоединяться западные знаменитости: Эштон Катчер, Опра Уинфри, Джаред Лето и другие.

Про Россию

Как оказалось, мировые тренды не чужды и российским знаменитостям. Так, например, к Clubhouse уже присоединились сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, руководитель «Яндекс» Тигран Худавердян, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко и комик Михаил Галустян.

В соцсети уже создано русскоговорящее сообщество под название The Dacha - темы для обсуждений здесь очень разные, вплоть до проведения интеллектуальных игр в режиме реального времени.

Китай забанил

Новая соцсеть неожиданно стала очень популярной в Китае, даже учитывая тот момент, что Clubhouse не был официально представлен в китайском App Store. Однако это не помешало китайцам обходными путями установить ее на свои смартфоны. Инвайты они не только получали, но и активно покупали, используя для этого такие площадки как Twitter, eBay и маркетплейсы Alibaba. В итоге жители Китая получили уникальную возможность - общаться на любые темы без цензуры.

Однако обсуждение запретной в Китае темы протеста на площади Тяньаньмэнь, которой произошел в 1989 году, стало фактически последней возможностью для китайцев пообщаться в Clubhouse. 8 февраля эту соцсеть в Китае забанили, судя по всему, навсегда.

Есть проблемы

Именно отсутствие цензуры и может стать основной проблемой Clubhouse. Уже сейчас там обсуждают весьма острые и провокационные темы, связанные, например, с вакцинами и коронавирусом. Да, сообщения в соцсети отсутствуют, лайки тоже не предусмотрены - казалось бы, обвинить в поддержке какого-то мнения невозможно, но в Clubhouse есть другая опасность. Несмотря на то, что правилами сети запись разговоров запрещена, некоторые пользователи пренебрегают этим запретом, получая в итоге не что иное, как компромат.

Этот факт может сыграть негативную роль судьбе Clubhouse, например, оттолкнуть знаменитостей, которые сейчас весьма активно используют соцсеть.

Конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как конкуренция. Пройдет совсем мало времени, и идея Clubhouse будет скопирована и реализована на других популярных площадках. Более того, по информации The New York Times, работу в этом направлении уже ведет Facebook, который в скором времени может представить аналогичный сервис с пока еще рабочим названием Fireside.

Есть ли будущее?

Как на самом деле будет развиваться Clubhouse, сейчас сказать сложно.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли разработчики после такого всплеска популярности удержать аудиторию. Впрочем, существует мнение, что новая Clubhouse способна на многое. В частности речь идет даже о том, что она с легкостью может TikTok. Утверждение пока весьма спорное.

В принципе, возможно и такое, что отсутствие какой-либо цензуры поспособствует тому, что Clubhouse станет «новым Telegram».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2021 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх