Версия // Бизнес // Для крупнейшего игрока реставрационного рынка ООО «Меандр» золотое время закончилось

Для крупнейшего игрока реставрационного рынка ООО «Меандр» золотое время закончилось

6673

Крыша потекла

Отреставрированный фасад РНБ
Фото с сайта meander-group.ru
В разделе

Список объектов культурного наследия (памятников архитектуры), расположенных на территории Республики Крым, насчитывает более трех тысяч строк. Среди них есть такие всемирно знаменитые как Воронцовский дворец в Алупке и Ливадийский дворцовый комплекс, имеются и более скромные – например, виллы «Мечта», «Нора и «Ксения» в Симеизе.

Дворцы и виллы

Многие из этих зданий нуждаются в реставрации, на нее в последние годы выделялись большие деньги. Работы на 20 объектах культурного наследия полуострова были включены в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Но с исполнителями ремонтно-реставрационных работ Крыму хронически не везет.

На днях правительство Крыма предъявило очередной иск: на этот раз – питерской компании «Меандр», получившей множество подрядов на реставрацию памятников истории и культуры.

В князи

Согласно данным базы ЕГРЮЛ, ООО «Меандр» было создано в 2007 году для строительства жилых и нежилых зданий. Компания имеет уставный капитал 30 тыс руб, директором и единственной владелицей является Елена Завадская. В прессе как фактический (или бывший) владелец упоминается Евгений Ярмош, ныне владелец нескольких питерских строительных фирм.

СМИ настойчиво связывают ООО с экс-министром культуры РФ Владимиром Мединским: в 2011 году тот возглавил комитет Госдумы по культуре, а в 2012-м стал министром культуры. И с этого времени начался бизнес-взлет ООО «Меандр», которое за последующие несколько лет получило около 200 госконтрактов на общую сумму 9,7 млрд рублей на строительство и реставрацию культурных и исторических объектов в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму.

Среди заказчиков – Новосибирский оперный театр, Санкт-Петербургский госуниверситет, Петербургский метрополитен, музеи-заповедники «Московский Кремль» и «Петергоф», музей-усадьба Архангельское и прочие авторитеты с громкими именами.

«Меандр» получил несколько подрядов на реставрацию исторических объектов Крыма и Севастополя. Среди них Музей героической обороны и освобождения Севастополя и реконструкция Исторического бульвара, строительство театра кукол в Симферополе, реставрацию Ханского дворца в Бахчисарае, Митридатской лестницы в Керчи, дома-музея Чехова в Ялте, замка «Ласточкино гнездо» в Гаспре и Воронцовского дворца в Алупке.

В базе судебных решений можно найти десятки дел, проигранных ООО «Меандр». Опускаем задолженность за аренду, упомянем только долг по неисполненному подряду ООО «Эста» на 1,930 млн руб, иск ООО «Спецстройреставрация» на 3,772 млн руб, ООО «РосСтройНева» - на 2,6 млн руб.

Многочисленные иски на суммы, не превышающие 1 млн руб перечислять не станем, хотя в перечне дел есть и крымские заказчики.

Бросок на юг

Скандалы, связанные с «Меандром», на Крымском полуострове начались еще летом 2015 года. Тогда в Севастополе заговорили о восстановлении бывшего кинотеатра «Украина», вошедшего в Федеральную целевую программу реставрации памятников культуры и архитектуры. Владимир Мединский докладывал премьер-министру Дмитрию Медведеву: «На реставрацию севастопольского кинотеатра «Украина» планируется потратить около миллиарда рублей». Итоги конкурса по определению подрядчика были обнародованы 29 апреля, хотя «Меандр» начал работы еще в марте. Севастопольские журналисты спросили тогда о несовпадении дат, но ответа не получили.

По теме

Возмущение севастопольцев вызвали и деятельность «Меандры» на Историческом бульваре. Работы начались в сентябре 2018 года, однако так и не закончились. Сумма контракта составила 435 млн рублей. При этом подрядчик привлек субподрядчика в лице ООО СК «Ирбис», но компании не договорились. Споры завершились уголовным делом о хищении средств.

Что-то в консерватории

Осенью прошлого года российская пресса рассказала об уголовном деле, в котором оказался замешан «Меандр». По версии следствия, генеральный директор Елена Завадская и фактический собственник организации Евгений Ярмош в июне 2017 года заключили госконтракт с ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству» на строительные работы по реконструкции и реставрации в основном здании консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова на сумму 606 млн рублей. Получив аванс в размере 191 млн рублей, компания перечислила часть денег сторонним организациям, часть была обналичена. Запланированные работы не выполнялись. Руководителям предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Теперь свои претензии предъявило и министерство культуры Крыма, решившее взыскать с ООО «Меандр» 18,4 млн рублей за нанесение ущерба Воронцовскому дворцу. Иск уже подан в республиканский арбитражный суд. Предварительное судебное заседание назначено на 7 апреля.

Напомним, срочный ремонт кровли дворца понадобился после того, как в начале июня 2019 года во время ливней протекла только что отреставрированная «Меандром» крыша дворца. По словам очевидцев, в некоторых комнатах отвалилась штукатурка, промокли картины. Иск направлен на возмещение причиненного ущерба.

Закат

Кстати, контракт на реставрацию Воронцовского дворца с ООО «Меандр» был расторгнут еще в июле прошлого года. А в августе в арбитражный суд РК с иском обратилось ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»: в доме-музее Чехова тоже протекла крыша, и теперь ГБУК требует, чтобы ООО «Меандр» восстановило утраченные и поврежденные архитектурно-художественные элементы кабинета писателя.

В целом на сегодняшний день положение «Меандра» выглядит плохо – крупнейший игрок реставрационного рынка потерял позиции лидера. За последние год-полтора он лишился госконтрактов примерно на 1,5 млрд рублей, это больше, чем вся выручка фирмы за 2018 год. С декабря прошлого года «Меандр» находится в стадии банкротства, печальными хлопотами занимается та же Завадская.

Мединский потерял былое влияние, золотое время ООО «Меандр» закончилось. У участников отрасли, наблюдающих за процессами вокруг многомиллионных реставрационных подрядов, главный вопрос: кто вместо него?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2021 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх