Версия // Конфликт // «Незыгарь» связал редакцию русского «Форбс» с полковником-миллиардером Захарченко

«Незыгарь» связал редакцию русского «Форбс» с полковником-миллиардером Захарченко

60477

Обувная коробка вместо репутации

В разделе

Редакцию российской версии Forbes сотрясает скандал за скандалом. На этот раз Телеграмм-канал «Незыгарь», который часто осведомлён о материалах громких уголовных дел, связал команду журнала с бывшим полковником Дмитрием Захарченко. Последний сидит в тюрьме, но происхождение значительной части денег, изъятых в его квартире, остаётся тайной. Рано или поздно общество должно узнать реальных владельцев этих коробок с купюрами.

Сюжет: Компромат

Если верить сообщению анонимного телеграмм-канала, в деле Захарченко упоминается замглавреда Forbes Россия Елена Тофанюк, которую автор сообщения назвал «чёрной вдовой банков». Сообщение «Незыгаря» процитировали уже несколько официально зарегистрированных СМИ. В частности, издание «Новая трибуна» предполагает, что сотрудничество Захарченко и Тофанюк могло выглядеть следующим образом: редакция российского «Форбс» получала доступ к служебной информации МВД и спецслужб, связанной с расследованием экономических преступлений и банковским надзором, далее, владельцы крупного бизнеса и банкиры получали своеобразные «письма счастья». Письма эти якобы были оформлены, как запрос комментария к какой-либо новости или просьба об интервью.

Однако составлены запросы были таким образом, чтобы показать глубокую осведомлённость журналистов о проблемах компании или банка. «У адресата письма сразу возникали подозрения, что в Forbes готовится статья, которая может серьезный ущерб его личному имиджу, а также репутации его предприятия и бренда», – пишет «Новая трибуна».

Понятно, что любое негативное сообщение в СМИ, особенно в таком прежде влиятельном издании, как Forbes, может нанести болезненный удар по любому бизнесу, а также личной репутации его владельцев и руководителей. Особенно чутко на это реагировали банкиры, поскольку потеря доверия со стороны вкладчиков может в считанные дни лишить банк значительной части капитала.

Учитывая российские реалии, разве не станут банкиры пытаться «договориться» с редакцией после подобных запросов? И не на это ли был расчет? Из упомянутых публикаций можно сделать вывод, что это могло быть основной целю подобных «расследований». Кто-то из них стал крупным рекламодателем журнала, другие же могли просто «занести» туда наличные. Если это правда, то речь может идти об очень внушительных суммах, что отчасти объясняет происхождение миллиардов в обувных коробках в квартире Дмитрия Захарченко. Неужели замглавреда русского «Форбс» Елена Тофанюк действительно могла поставить под удар репутацию уважаемого во всём мире издания? И если это так, то неужели главный редактор Николай Мазурин ничего не знал об этой «схеме»?

Дмитрий Захарченко, по всей видимости, мог быть одним из самых осведомлённых источников «Форбс». Когда он временно исполнял обязанности начальника Управления «Т» ГУЭПиПК, он наверняка был в курсе всех «разработок» силовиков по преступлениям в крупнейших корпорациях страны. В частности, по данным АИФ, именно Захарченко в своё время помог скрыться от следствия бывшему руководителю «Вымпелкома» Михаилу Слободину, который проходил по делу о взятке в 800 млн рублей тогдашнему руководству Республики Коми. Но если сообщение «Незыгаря» верно, то получается, что сотрудники уважаемого делового издания использовали информацию из этого источника не на благо общества, а для личного обогащения?

Напомним, что Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. Бывшего руководителя антикоррупционного подразделения полиции обвинили в получении взятки в размере 7 млн рублей. При этом у бывшего полковника и членов его семьи нашли 8,5 млрд рублей наличными. Вполне вероятно, что происхождение этих денег может стать поводом для новых уголовных дел. Если сообщение «Незыгаря» имеет хоть какое-то отношение к реальности, то в истории Захарченко возникает новый вопрос: какими были его отношения с журналистами? Они использовали Захарченко как источник или бывший полковник использовал их в качестве своих агентов?

P.S. Когда материал готовился к публикации, ряд российских СМИ сообщили об обысках в редакции Форбс на 2-й Звенигородской улице. Если верить этой информации, оперативники также задали ряд вопросов главному редактору Николаю Мазурину и его заму Елене Тофанюк, журналистам Сергею Титову, Юлию Титову и Яну Милюкову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 11:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх