// // Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

102
В разделе

В Киеве гуляют уже неделю. Президент Ющенко поспешил объявить своё президентство удавшимся, а Центробанк приготовился к беспрецедентному пополнению казны. Сумма, выплаченная сталелитейным магнатом Лакшми Митталом, похоже, потрясла даже устроителей аукциона по продаже госпакета акций компании «Криворожсталь». 24,2 млрд. гривен, или $4,8 млрд., за пусть и очень перспективное, но всё-таки местечковое производство — удача просто неслыханная. Шутка ли, одна эта сделка разом перекрыла все приватизационные поступления в бюджет за всё время правления Леонида Кучмы. Главный оппонент Ющенко Виктор Янукович, разумеется, тут же заявил о недопустимости продажи стратегического предприятия иностранцам, но в обстановке всеобщей эйфории слова эти прозвучали сущей нелепостью. Если бы врачи разрешили президенту Украины выпивать, он наверняка обмывал бы «Криворожсталь» до сих пор. И был бы совершенно прав.

За 10 месяцев до нынешней приватизационной сенсации на Украине в России состоялась своя суперсделка. Вы, конечно, помните: аукцион по «Юганскнефтегазу», до которого иностранных инвесторов просто не допустили, и таинственная «Байкалфинансгруп», отыскать которую долгое время не могли даже самые пронырливые журналисты. Если за прошедшее время вы позабыли сумму сделки по продаже едва ли не главного нефтяного актива России, напоминаю — 260 млрд. 753 млн. 447 тыс. рублей, или $9,35 миллиарда. То есть всего в два раза дороже, чем какая-то там «Криворожсталь»! Можно только представить себе, сколько потянул бы основной элемент ЮКОСа, проводись аукцион по нормальным, «украинским» правилам.

По самым скромным оценкам экспертов, пресловутые 9 млрд. могли бы стать реальной стартовой ценой, превышение которой раза в три никого бы не удивило. Конечно, российский бюджет и так трещит от сверхдоходов — правительство уже окончательно потерялось в попытках хоть как-то пристроить «лишние» деньги, но это всё-таки не повод... Вообще, если разобраться, простое сравнение двух этих цифр запросто может вывести на московский «майдан» миллионы людей — лозунги «оранжевой революции» («за честную власть», «за цивилизованные правила игры») сразу становятся близки и понятны. Ведь для того, чтобы представить себе, насколько полученные приватизационные доходы отличаются от потенциально возможных, не нужно быть великим математиком.

Можно как угодно относиться к самому Виктору Ющенко, к его режиму, к методам «оранжевых» революционеров. Очевидно одно: 4,8 млрд. за «Криворожсталь» наглядно показывают, насколько Украина сегодня ближе к цивилизованному миру, нежели Россия. Ну а это, пожалуй, даже весомее всяких поступлений в госбюджет, это вопрос национального престижа. Нет, в самом деле, в Киеве нынче просто праздник какой-то!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх