Версия // Власть // Неприязнь между Россией и США растёт. Чего ждать дальше?

Неприязнь между Россией и США растёт. Чего ждать дальше?

5887

Москва – Вашингтон

Американским дипломатам пришлось на грузовике вывозить имущество с дачи в Серебряном бору. Фото: РИА Новости
В разделе

Америка ужесточила антироссийские санкции. В ответ Россия потребовала к 1 сентября сократить штат сотрудников американских консульств до 455 человек, отобрала у посольства США дачу в Серебряном Бору и склад в Москве. Если в ноябре прошлого года с приходом к власти Дональда Трампа у нас были надежды на потепление и даже дружбу, то теперь, похоже, всё идёт к разрыву дипломатических отношений. Или это только кажется?

Трамп нехотя подписал предложенный ему обеими палатами закон о новых санкциях против России, КНДР и Ирана. Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон говорил, что президент не в восторге от документа, предложенного ему обеими палатами, но готов его подписать. А что ему оставалось делать? Даже если бы Трамп наложил вето, конгресс и сенат легко бы его преодолели. Кстати, законопроект обязывает президента получать разрешение конгресса на любые смягчения ограничений, то есть лишает его части внешнеполитических полномочий. Так что в определённом смысле законопроект – это санкции против самого Трампа.

Ответ на декабрьский привет

«Американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро» – так прокомментировал новые санкции президент РФ Владимир Путин.

Если проанализировать наш ответ Вашингтону, создаётся впечатление, что он готовился давно, ещё в «дотрампические» времена. В декабре 2016 года администрация Барака Обамы на фоне обвинений России во вмешательстве в американские выборы выслала 35 российских дипломатов и закрыла доступ к объектам российской дипломатической собственности на территории США: к поместью Килленуорт на острове Лонг-Айленд недалеко от Нью-Йорка, а также к поместью в штате Мэриленд в 100 километрах от Вашингтона. Вот тогда-то министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и предложил выслать 31 сотрудника американских консульств и запретить посольству пользоваться дачей. Однако президент России Владимир Путин не стал делать «хромой утке» Обаме эту последнюю каверзу. Он сказал, что «дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений» будет выстраивать исходя из политики администрации президента Трампа, а детей дипломатов пригласил в Кремль на ёлку.

Американцев труднее уволить

Фактически штат российских и американских консульств будет уравнен – после Обамы в США осталось 455 сотрудников дипучреждений РФ. При этом в России собственно американских дипломатов меньше 300, так что тут речь скорее пойдёт об увольнениях россиян, которые трудятся в консульствах США. Для Вашингтона это даже выгодно, ведь ему не придётся платить увольняемым такие огромные неустойки, как гражданам США, работающим в России по контракту. Об этом говорит и бывший американский дипломат Дональд Йенсен: «Насколько я понял, кого именно сокращать, оставлено на усмотрение властей Соединённых Штатов. А им гораздо легче сократить местный персонал – не потому что эти люди хуже работают, нет, они прекрасно работают! – но просто потому, что у них такие контракты, что их проще уволить».

Йенсен, как и бывший посол США в России Майкл Макфол, считает, что сокращение штата консульств значительно увеличит сроки выдачи россиянам американских виз. Официальный представитель МИД Мария Захарова ответила на это у себя в Facebook, что если в США будет принято решение уменьшить количество сотрудников американских диппредставительств в РФ, задействованных именно в решении визовых вопросов, «это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное».

По теме

Скорее всего война на уровне сокращения дипмиссий и отъёма имущества консульств не закончится. Посольство США отрицает, что после мер Москвы россиянам станут чаще отказывать в американских визах, хотя, видимо, так оно и будет. Российское посольство в США тоже может из вредности кого-нибудь не пустить. Так и будет продолжаться по нарастающей. Можем ли мы наказать американцев как-нибудь посерьёзнее?

Взаимовыгодное сотрудничество

Новые американские санкции ограничивают военное сотрудничество РФ и США и призваны нанести ущерб финансовому и энергетическому секторам российской экономики. Все эти формулировки уже принимались конгрессом и сенатом. Но есть одно новшество. До этого нельзя было сотрудничать с российскими нефтегазовыми компаниями, находящимися только на российской территории. Теперь ограничивается сотрудничество и за пределами РФ. Например, где-нибудь в Венесуэле. По мнению экспертов, конкретно эти ограничения направлены против «Северного потока – 2», который планируется построить от побережья России к Германии.

Кроме того, максимальный срок финансирования российских банков из чёрного списка минфина США сокращён с 90 до 14 дней.

С военной и экономической точки зрения Россия могла бы ответить на эти меры очень просто – например, перестать поставлять ракетные двигатели РД-180. Однако вице-премь­ер России Дмитрий Рогозин сказал, что пока нет планов прекращать поставки. «Мы видим все сильные и слабые стороны Соединённых Штатов. Мы принимаем во внимание лозунг «Космос вне политики», но ничто не вечно под луной», – сказал Рогозин. При этом он отметил, что США не прекращают сотрудничество с Россией в космической сфере, поскольку «им не на чем запускать свои ракеты».

«Вне политики» и российское предприятие «ВСМПО-Ависма», которое обеспечивает крупнейшие поставки титана для компании Boeing. Напомним, что Boeing производит не только гражданские, но и военные самолёты.

Отказ от поставок мог бы нанести серьёзный урон экономике США, но ударил бы и по России, поскольку она лишилась бы крупнейшего рынка.

Там, где идёт взаимовыгодное сотрудничество, у России и США всё прекрасно. Но на уровне официальной дипломатии дела становятся всё хуже и хуже.

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий:

– Критичность в восприятии перспектив российско-американских отношений накапливалась в Америке уже давно. Её питали разные темы. Первая из них – глубокий пессимизм всего политического и экспертного сообщества относительно перспектив социально-экономического развития и эволюции общественно-политической системы России. Усугубило это ощущение и разочарование в том, что внутри самой России появятся силы, способные изменить эту модель развития. На этот фон и наложились самые разные события, особенно связанные с Крымом, Украиной, Сирией, а потом – и то, что американский политический класс считает доказанным вмешательство России в избирательную кампанию (а сомнений в этом у него практически нет).

Наложение на этот законопроект вето для Трампа, во-первых, было бы бессмысленным (это вето легко преодолевается), во-вторых, только усугубило бы подозрения в «русских связах» Трампа. Поэтому в администрации рассматривался вариант, «спасающий лицо»: наложить вето и одновременно ввести президентским распоряжением ещё более жёсткие санкции. Однако вряд ли конгрессмены согласились бы с таким вариантом: для них в этой ситуации Россия скорее повод, чтобы создать прецедент ограничения полномочий президента в области внешней политики. Поэтому из окружения Трампа и поступила информация о том, что он всё же подпишет законопроект.

Принятие санкций в таком виде, как за них проголосовал конгресс, это одновременно и новый виток напряжённости в отношениях с Россией. Таким образом, обострение российско-американских отношений вступило в новую фазу, и, к сожалению, наметившаяся динамика конфликта не сулит хороших новостей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МИД России готовится ответить на решение польских властей о сносе памятников советским солдатам. Рассматривается вопрос о персональных санкциях против лиц, причастных к принятию закона. Согласно решению сейма, принятому в июне, в Польше снесут около 500 советских памятников.

Внешнеполитическое ведомство России раздумывает и над экономическими санкциями. Стоит вспомнить, что в прошлом году доля Польши во внешнеторговом обороте России была равна примерно 2,8%, а товарооборот составил около 13 млрд долларов, снизившись за год на 5%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2017 08:12
Комментарии 0
Наверх