Версия // Конфликт // Не выйдет ли новый виток напряжённости на глобальный уровень?

Не выйдет ли новый виток напряжённости на глобальный уровень?

10710

Корейцы против корейцев

Не выйдет ли новый виток напряжённости на глобальный уровень? (фото: ЕРА-ТАСС)
В разделе

На Корейском полуострове снова неспокойно: после шестилетнего перерыва Южная Корея возобновила полномасштабные учения с боевыми стрельбами у границ КНДР. Они прошли на островах Ёнпхёндо и Пэннёндо в Жёлтом море, сообщило агентство Yonhap.

Во время тренировок применялись самоходные артиллерийские установки K9, реактивные системы залпового огня «Чхонму» и противотанковые ракеты Spike. «В дальнейшем армия будет регулярно проводить артиллерийские учения и тренировки манёвренных подразделений в приграничных районах», – говорится в сообщении южнокорейских военных.

Между тем за день до этого Северная Корея провела тестовый запуск новой баллистической ракеты «Хвасон-11да-4,5» на минимальную и максимальную дальности: в 90 и 500 километров. По информации Центрального телеграфного агентства Кореи, она способна нести сверхкрупную боеголовку весом до 4,5 тонны. На июль намечено ещё одно испытание – на точность попадания и мощность взрыва при средней дальности в 250 километров.

В начале лета Сеул забросал территорию КНДР листовками, в ответ Пхеньян послал южным соседям гружённые мусором воздушные шары и предпринял несколько попыток нарушить работу GPS-сигналов вблизи пограничных островов. В ответ Сеул объявил о полной приостановке действия межкорейского военного соглашения 2018 года, которое было направлено на снижение напряжённости и предотвращение конфликтов. Пауза продлится «до тех пор, пока не будет восстановлено взаимное доверие». Пхеньян отказался от соблюдения этого соглашения ещё в 2023 году, после того как другая сторона перестала выполнять его частично в ответ на запуск разведывательного спутника. Документ предусматривал создание морской буферной зоны, в границах которой были запрещены артиллерийские учения.

В ответ на приостановку соглашения со стороны Сеула КНДР заявила, что немедленно возобновит все военные меры, приостановленные в соответствии с соглашением, и снова стала дислоцировать солдат и вооружения у демаркационной линии. В конце июня Пхеньян также обвинил Южную Корею и её союзников в создании «азиатского НАТО».

Константин Асмолов, кореевед, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

– Будут какие-то мелкие инциденты из-за неверно интерпретированных сигналов, будут довольно громкие воинственные заявления с двух сторон, но красную линию никто не рискнёт переходить, потому что локальный конфликт маловероятен. Он очень быстро эскалируется до ядерного, кто бы ни начал конфликт. Северной Корее, для того чтобы если не победить, то вы­играть время, надо нанести врагу неприемлемый урон и помереть с музыкой, значит, нужно сразу поражать ядерным оружием крупнейшие логистические узлы в Южной Корее, в Японии. Соединённым Штатам тоже проще уничтожать колоссальные подземные коммуникации КНДР ядерным оружием, потому что крылатых ракет столько не напасёшься.

Алексей Борзенко, военный эксперт

– Американцы провоцируют Северную Корею. Конфликт вполне возможен, причём резкий и неожиданный. Будем надеяться, что Ким Чен Ын – умный человек, на что указывает его политика. При том количестве оружия, которое есть в обеих Кореях, всё может вспыхнуть. Это бочка с порохом, которая стоит в углу кухни недалеко от плиты с 1953 года.

Интернет-пользователи:

– Это они, южнокорейцы, погорячились.

– Вот это они зря. Ким может закидать их в ответ шарами с фекалиями.

– Кто-то стреляет с танков, а кто-то ядерками.

– Весёлая игра идёт между обеими Кореями – кто кого сильней напугает!

– Уберите американские оккупационные военные базы из Южной Кореи, и всё наладится со временем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2024 10:39
Комментарии 0
Наверх