Версия // Колумнисты // Не трогайте уехавших

Не трогайте уехавших

2624
Василий Долгов, глава компании VizorLab
В разделе

Власти думают, что делать с покинувшими Россию ИТ-специалистами. Одни предлагают запретить им работать на российские компании и поднять для них налоги, другие – дать им бронь от призыва и различные льготы.

К сожалению, те меры, которые предлагается применить по отношению к уехавшим за границу айтишникам, прямо сейчас никого не вернут. Потому что основная масса выехавших за рубеж – а мы говорим о людях в возрасте до 35 лет – на текущий момент считают возвращение достаточно рискованным.

Сейчас им в наборе предлагают кнут и пряник. Мол, вернётесь – вот вам бронь от призыва, а останетесь – повысим налоги. На самом деле я бы советовал обращаться с кнутом очень осторожно. Потому что при закручивании гаек люди просто не вернутся, и всё. Ведь что бы там ни говорили, проблем с трудоустройством у наших уехавших айтишников на текущий момент нет. Есть, конечно, какая-то прослойка людей, которая не имеет там особых перспектив, но большинство специалистов, которые туда выехали, имеют и экспертизы, и предложения о работе от других компаний, им есть из чего выбирать, поверьте. И эти предложения поступают не только из нелояльных к России стран, но и в том числе и из тех компаний, которые находятся в Армении или Казахстане, где сегодня уже полно уехавших российских айтишников. Сегодня правительства многих стран стремятся воспользоваться моментом и привлечь к себе уехавших из России спецов, создают для них льготные условия релокации, легализации, получения вида на жительство. И это вполне объяснимо, они ведь получают для своей экономики обученных людей с высшим образованием, с высокими скиллами, с высокими зарплатами. Ну а Россия соответственно их теряет…

Так что самое лучшее, что сейчас могут сделать наши власти, – это ничего не делать. Тогда, если всё останется как есть, если не будут вводиться дополнительные налоги для уехавших, то многие скорее всего вернутся через какое-то время. Я общаюсь со многими людьми в нашей сфере и знаю, что многие из них с удовольствием уже вернулись – сразу после минимизации рисков призыва. А если мы введём налоги, ужесточим условия и заставим их уйти с работы в российских компаниях, то тогда у них не будет смысла возвращаться. Тогда они действительно полностью погрузятся в местную среду, найдут там работу и успешно интегрируются в местную жизнь. Кому от этого станет лучше? Точно не нашей стране.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2023 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх