Версия // Украина // В прошлом году инвалидность оформили 45000 украинцев – вчетверо больше, чем в мирные годы

В прошлом году инвалидность оформили 45000 украинцев – вчетверо больше, чем в мирные годы

2090

Украина: потерь нет?

В прошлом году инвалидность оформили 45000 украинцев – вчетверо больше, чем в мирные годы
(фото: pxhere.com)
В разделе

Украинская пропаганда убеждает, что на фронте с мобилизованными ничего плохого не происходит – «потерь нет». Многие верили – пока Национальная ассамблея людей с инвалидностью не обнародовала данные за прошлый год. По словам главы ассамблеи Валерия Сушкевича, с марта по декабрь прошлого года инвалидность оформили «более 45000 граждан» – это в 3,5 – 4 раза больше, чем обычно. Интрига, однако, в том, что оформляют инвалидность далеко не всем – в очереди томятся, как минимум, 120000 граждан!

Сравнительно быстро оформляют инвалидность тем, у кого ампутированы конечности – среди заявленных Сушкевичем сорока пяти тысяч таковых порядка 95 процентов. Ещё примерно 60-65 тысяч безруких и безногих дожидаются в очереди, их оформят не позже, чем к концу текущего года. Сложнее приходится тем, у кого инвалидность не столь очевидная, – например, частично утратившим зрение или слух. Полноценно трудиться они уже не могут, но и оформлять инвалидность им явно не торопятся. Непросто приходится и тем, кого кое-как удалось поставить на ноги, сохранив конечности, но при этом функционируют конечности лишь частично – таковым тоже инвалидность в подавляющем большинстве случаев не оформляют. Недаром Сушкевич заявил, что «процесс инвалидизации населения» «за последние 16 месяцев стал критическим» - и очень скоро он станет «критической проблемой для всего общества». При этом Сушкевич отметил, что обнародовать данные об инвалидах полностью он не вправе – информация засекречена. Тем не менее, общественник намекнул, что «к полноценной жизнедеятельности» возвращать придётся не менее полумиллиона человек. Согласитесь, статистика пугающая. Можно сказать, даже зловещая – для 20-миллионной страны. Ещё примечательно, что впервые признали: получение статуса инвалида сознательно затягивается чиновниками от медицины. «Проверки стали более скрупулёзными, затянутыми по времени и максимально бюрократизированы», – отмечает Сушкевич.

Кое-что, впрочем, Сушкевич оставил за скобками. А именно – отсутствие средств на реабилитацию инвалидов. В бюджете, как выясняется, эти средства «не предусмотрены» – точнее, они выделяются, но по квотам 2020-2021 годов, а это, как мы уже знаем, вчетверо меньше, чем нужно. Не работает и правительственная программа по трудоустройству покалеченных. И ещё – пенсии нетрудоспособным оформляются слишком долго, особенно не в столице. Говорят, больше года уходит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2023 11:37
Комментарии 0
Наверх