Мандарины хорошо вписываются в сбалансированное питание, потому что обладают низкой калорийностью и содержат много витамина С. Однако к их употреблению стоит относиться с осторожностью, чтобы не навредить организму.
В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Александра Порошина отметила, что не следует допускать переедание мандаринов, потому что они содержат большое количество кислот, способных раздражать слизистую желудка. Это особенно опасно для людей с болезнями ЖКТ. Кроме того, цитрусовые являются потенциальными аллергенами, и реакция может проявиться даже если у переевшего мандаринов человека нет ярко выраженной аллергии.
Таким образом, дети могут съедать 1-2 мандарина в день без рисков для здоровья, для взрослых норма – 2-3 мандарина в день. Нутрициолог напомнила, что ВОЗ рекомендует употреблять 400-500 граммов овощей и фруктов в день, однако подчёркивает необходимость придерживаться разнообразия рациона. Мандарин является хорошим источником витаминов, но переедание лишает рацион баланса. Оставшуюся часть фруктового рациона можно дополнить яблоками, ягодами и другими продуктами.
Ранее диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова предостерегла некоторые категории граждан от употребления в пищу большого количества мандаринов. Их употребление следует ограничить склонным к проявлению аллергии людям, а также беременным женщинам. Полностью отказаться от мандаринов следует людям, у которых аллергия именно на этот вид цитрусовых. Избегать употребления в пищу мандаринов следует и маленьким детям, так как в этом возрасте даже небольшое количество цитрусовых в рационе может вызвать сильную аллергию.
Россиянам также рассказали, как подойти к выбору алкоголя для новогоднего стола. Рекомендуется выбирать алкоголь с небольшим содержанием сахара и умеренной крепостью.