Версия // Конфликт // Назвался Груздевым - мочи кого скажут?

Назвался Груздевым - мочи кого скажут?

23822

Политический засол

Бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев
Фото: https://newstula.ru/fn_509570.html
В разделе

Пандемия коронавируса, падение цен на нефть, девальвация рубля, массовые увольнения и разгорающийся экономический кризис... Всё это делает наши перспективны мутными, а в мутной воде, как известно, не прочь половить рыбку многочисленные сомнительные персонажи. Одним из таких персонажей является бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Владимир Сергеевич Груздев вошёл в большую политику благодаря связям с личностями из вполне определенного круга. Свою деятельность Груздев начал в 90-х, а якобы помог ему в этом авторитет Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр», принадлежащий к «ореховским».

Судя по всему, именно он дал Груздеву стартовый капитал на строительство «Седьмого континента». Когда Сильвестра убили, у МВД были все причины для подозрений, что именно Груздев мог заказать убийство партнёра. Мотив в данном случае понятен — нежелание отдавать заёмные средства кредитору. Но уголовное дело в отношении Груздева по странному стечению обстоятельств возбуждено не было.

За свою политическую карьеру Груздев успел побыть депутатом Мосгородумы и даже отсидеть одну каденцию в Госдуме. Успехов на депутатском поприще не сыскал. Более того стал «белой вороной», возможно, из-за своего непростого характера. Нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин в то время неоднократно критиковал Груздева за «недостаточно уважительное отношение к старшим товарищам». Помимо депутатской деятельности, Груздев пробовал себя и в исполнительной власти. Но опыт работы на посту губернатора Тульской области оказался неудачным. Регион плёлся в хвосте по ряду ключевых показателей. Чтобы не испытывать судьбу, Груздев, по настоятельной рекомендации из Кремля, подал в отставку самостоятельно. Пришедший ему на смену Алексей Дюмин расчищает груздевские завалы до сих пор.

Многочисленные кредиторы, конечно же, требовали вернуть взятые под различные бизнес-проекты деньги. В этой непростой ситуации Владимир Сергеевич принимает решение идти ва-банк и записывается на аудиенцию к Медведеву. Его долго не принимают. Но в конце января, когда Дмитрий Анатольевич теряет кресло премьера, Груздеву, судя по всему, всё-таки удаётся попасть на приём. Попадает он удачно. Этому способствует конъюнктура. Оставшийся без премьерства Медведев испытывает кадровый голод. Груздев приходится ко двору. Первым делом ему поручают международный блок.

Не привыкший сидеть без дела экс-премьер активно начинает помогать иностранным корпорациям в беспрепятственной работе на российском рынке. Явный лоббизм преподносится публике как «улучшение инвестиционного климата в РФ». Груздев берёт на себя встречи с инвесторами. Вероятно, из-за опасения, что предмет переговоров станет достояние отечественных спецслужб, соратник Медведева встречается с желающими работать на российском рынке не в России, а в Минске. Об этом свидетельствуют данные его авиаперелётов.

Можно ли было доверить важнейшее для нашей страны международное направление такому человеку, как Владимир Груздев? Что подумали о России потенциальные инвесторы после переговоров с ним? Вопросы риторические.

Впрочем, очень скоро ситуация меняется. Международное направление глохнет из-за мировой пандемии коронавируса. Привлечь значимых инвесторов в российскую экономику тандему Медведев-Груздев не удаётся. Дмитрий Анатольевич решает обратить своё внимание на внутреннюю повестку. Новой задачей для Груздева якобы становится формирование негласного штаба, который призван будет аккумулировать просчёты мэрии Москвы и готовить зелёные папки для президента. Груздев объявляет кадровый призыв: на работу приглашаются в том числе и те, кто взаимодействовал с ним когда-то в Мосгордуме. Кроме того, Груздев делает предложение о сотрудничестве своему давнему партнёру, бывшему сенатору Александру Шишкину.

По теме

Постепенно становятся известны подробности нового проекта. Сбором информации о просчётах дело не ограничивается. Есть мнение, что в задачи Груздева могло входить создание так называемой фабрики ботов. Такая фабрика призвана раскачивать ситуацию в столице — под любыми официальными сообщениями мэрии должны появляться тысячи негативных комментариев. Проект мог позволить перетянуть политическое одеяло на себя. Сам же Владимир Сергеевич намеревается всерьёз вернуться в московскую повестку.

Проблемы начинаются после обнародования на популярном ресурсе «Незыгарь» информации о создании негласного штаба. Груздев якобы даёт команду своей помощнице Наталье Сухановой, чтобы та немедленно «убрала из телеги информацию о штабе». Миссия Сухановой провалена несмотря на то, что некто даже угрожал администраторам популярных каналов физической расправой. Угрозы ни к чему не приводят. Запугать журналистов не удаётся. Похоже, что тогда Груздев поручает Сухановой закупить положительный PR в телеграм. А как иначе объяснить то, что Груздева представляют перед аудиторией в выгодном свете, старательно избегая, впрочем, ответов на поднятые вопросы, привычно по-пролетарски играя на классовой вражде, рассуждая о миллионных расценках на кампании в сети, лицемерно умалчивая о стоимости своей недвижимости, тщательно вычищенной из сети свадьбы сына, увиливая от обсуждения итогов хозяйствования во вверенном ему регионе и связях с определёнными личностями. Всё это выдаёт в нём человека, который очень боится, что его настоящая жизнь (и особенно тёмное прошлое) станет достоянием общественности. Может, именно поэтому он дал помощникам задание внести позитивные изменения в статью о себе на Википедии? Забыв, что вся история изменений доступна любому пользователю интернет-библиотеки.

Из всего этого мы можем сделать такой вывод: ставка на случайных людей и попытка решать вопросы чужими руками сыграла с Груздевым злую шутку. Информация попала в СМИ. Как теперь Владимир Сергеевич будет смотреть в глаза своему шефу? И будет ли шеф продолжать сотрудничество с таким персонажем, как Груздев?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2020 09:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх