// // НАТО и Россия бьются за контроль над Арктическим регионом

НАТО и Россия бьются за контроль над Арктическим регионом

3954

Ледяной расчёт

2
В разделе

В марте 2018 года в Арктике стартовали масштабные совместные американо-британо-канадско-норвежские учения Ice Exercise 2018. Их кульминацией стало всплытие трёх атомных подводных лодок через ледовый покров моря Бофорта. «Наша Версия» изучила, почему НАТО так интересует Арктика и сможет ли самая холодная точка в мире стать отправной для новой глобальной войны.

Сюжет: Армия

В учениях Ice Exercise 2018 принимают участие более 200 военнослужащих НАТО. Используются авиация, беспилотные летательные аппараты и даже спутники. Штаб расположен в максимально сложных условиях – на льду в Северном Ледовитом океане примерно в 322 километрах к северу от населённого пункта Прадхо-Бей, на побе­режье моря Бофорта (штат Аляска, США).

Подводные манёвры

Однако главная роль отведена подводным лодкам. В учениях задействованы американские многоцелевая атомная подлодка USS Hartford (SSN 768) класса Los Angeles, ударная подлодка USS Connecticut (SSN 22) класса Seawolf, а также английская ядерная подводная лодка HMS Trenchant (S 91). Все они вооружены торпедами и крылатыми ракетами Tomahawk, способными нести ядерные боеголовки. Во время манёвров в Арктике субмарины тренировались в использовании надводной и подводной навигации в высоких широтах, провели манёвры уклонения от айсбергов, проверили возможность радиосвязи в тяжёлых климатических условиях. Затем провели поиск удобных мест для всплытия и вынырнули через лёд. После этого водолазы погрузились под лёд и проводили обследование корпусов и оборудования субмарин. В завершение манёвров подлодки выполнили учебную задачу по поиску подводных лодок и произвели несколько тренировочных запусков торпед по условному противнику под арктическими льдами.

Эксперты считают, что в ходе учений ВМС Британии совместно с США разрабатывают специальную военную стратегию противостояния России в Арктике. Эти опасения подтверждаются максимально закрытым характером самих учений. Справедливости ради нужно отметить, что к возможным конфронтации и инцидентам в Арктике готовится и Россия. ВМФ регулярно проводит учения с подводными лодками в этом регионе. Более того, в последнее время российские военные также скупы на публикацию легенд с арктических учений. Но даже имеющийся объём информации позволяет говорить о регулярных манёврах с участием крупных сил флота, авиации, ПВО и частей Сухопутных войск.

Арктический военный округ

Арктика по-прежнему остаётся ареной военного противостояния США и России. Противостояние в этом регионе началось с 1947 года, когда американцы периодически стали заходить в Арктику, а с конца 50-х годов атомные субмарины стали находиться здесь практически непрерывно. В настоящее время подлодки ВМС США дежурят в полярных морях и по первой команде смогут атаковать крылатыми ракетами важные экономические и военные объекты в регионе и даже в глубине России.

Проверка слуха

По теме

Учения в Арктике привлекли внимание российских СМИ. На прошлой неделе ряд изданий сообщили, что американская подводная лодка оказалась зажата во льдах и вмёрзла, отчего освобождать её пришлось с помощью ломов. В качестве иллюстрации был взят снимок с официального сайта учений. Курьёзная новость тут же разошлась по соцсетям, став очередным предметом для насмешек над «тупыми американцами». Однако на поверку это оказалось обманом. Как пояснил доктор военных наук Константин Сивков, «предположить, что подводная лодка всплыла среди паковых льдов, а потом эти льды её зажали – это бред абсолютный. Лодка, как правило, во льдах не застревает, потому что это не надводный корабль. Подводная лодка, находясь подо льдами, всплывает в том месте, где лёд слабый. По всей видимости, это было плановое мероприятие, ничего экстренного собой не представляющее».

Нужно отметить, что в последнее время Россия также укрепляет своё военное присутствие в Арктическом регионе. Создаёт развитую заполярную инфраструктуру благодаря богатому советскому наследию. Одновременно активно ведётся строительство новых военных городков. Уже построено шесть военных городков и аэродромов в шести районах Арктики – на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), в посёлке Рогачёво на Новой Земле, на острове Средний (Северная Земля), на мысе Отто Шмидта, острове Врангеля и острове Котельном (Новосибирские острова). Кроме того, в Арктике была создана единая система базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. По сути, в России появился ещё один военный округ. Таким образом, в регионе на основе Северного флота создана мощнейшая в Арктике группировка войск. Арктические войска обеспечивают как возможности контроля над собственными заполярными водами, так и возможности противодействия силам противника. Даёт значительное преимущество и российский крупнейший в мире флот ледоколов, включая атомные, без которых сложно в арктических широтах.

Впрочем, как отмечают эксперты, вероятность войны в регионе ещё долгое время будет оставаться достаточно низкой. Главной причиной военной активности называют экономический фактор, в настоящее время происходит постепенное сокращение ледового покрова и открывается выгодный Северный морской путь.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Для России Арктика является важнейшей ресурсной зоной интересов и имеет стратегическое значение. Сегодня становится очевидно, что растущая в силу потепления доступность Арктики приведёт не только к росту экономической активности в регионе, но и к росту вероятности различных инцидентов. Поэтому большинство стран, в сфере интересов которых находится Арктика, стремительно наращивают своё военное присутствие в регионе. Вероятно, активизация НАТО является также прямым следствием активности России.

Нужно отметить, что в России довольно грамотно и заблаговременно оценили военные риски. С 2014 года в Арктике действует российское Объединённое командование. Мощная сеть баз, расположенных на российских заполярных островах, от Земли Франца-Иосифа до острова Врангеля, позволяет создать взаимоперекрывающиеся зоны контроля, что снижает вероятность скрытного проникновения и возможного внезапного удара из прибрежных арктических вод. Заключительным этапом должно стать создание сети военных аэродромов. Таким образом российские военные берут под контроль море и воздух в Арктическом регионе. Это очень беспокоит страны НАТО, которые такими учениями демонстрируют, что также имеют военно-политический вес в этом регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 19:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх