Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в результате продолжительной болезни

3865

«А вас я попрошу остаться…»

Скончался Леонид Броневой

9 декабря на 89 году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой, запомнившийся зрителям по своим ролям в кинокартинах «17 мгновений весны», «Формула любви», «Покровские ворота» и «Тот самый Мюнхгаузен».

Директор столичного театра «Ленком» Марк Варшавер сообщил о смерти народного артиста СССР Леонида Броневого, который скончался в московской клинике. 17 декабря знаменитому актеру театра и кино исполнилось бы 89 лет. Как уточнил Варшавер, причиной смерти артиста стала тяжелая и продолжительная болезнь, однако, конкретный диагноз он не озвучил.

Известно, что у выдающегося артиста уже давно были проблемы со здоровьем. Так в 2012 году Броневой оказался в больнице с острым инфарктом миокарда, причем произошло это во время гастролей, когда он находился в Киеве. Там ему сделали операцию, и спустя полтора года, после длительной реабилитации, Броневой вернулся на сцену «Ленкома».

Творческий путь

Леонид Броневой родился в 1928 году в Киеве. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт и Школу-студию МХАТ. За время своей актерской карьеры он работал в театрах Оренбурга, Грозного, Иркутска, Магнитогорска, Воронежа, затем, в 1961 году перебравшись в Москву, долгое время играл в театре на Малой Бронной, а в 1988 году перешел в «Ленком». С 1964 года снимался в кино.

Творчество Леонида Броневого поражает своим размахом: это несколько десятков ролей в кино, участие в теле- и радиоспектаклей, озвучка мультипликационных фильмов, съемки в документальных кинолентах и передачах. Образы, которые больше всего полюбились зрителям – с виду добродушный и простой, но умный и опасный противник главного героя Генрих Мюллер в «17 мгновеньях весны», умудренный жизнью Доктор из «Формулы любви», Герцог в киноленте «Тот самый Мюнхгаузен» и другие. Броневой умел сделать своих персонажей по-настоящему яркими и запоминающимися, а многие их фразы стали крылатыми.

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…»

Марк Варшавер назвал дату и место прощания со знаменитым артистом. Траурная церемония пройдет в театре «Ленком» 11 декабря, а похоронят Леонида Броневого на Новодевичьем кладбище.

Отредактировано: 09.12.2017 17:20