// // Наиболее популярные способы квартирных краж

Наиболее популярные способы квартирных краж

30

Ворьё моё

Наиболее популярные способы квартирных краж
В разделе

Чтобы защитить свою квартиру, необходимо сначала понять, откуда именно грозит опасность. Не секрет, что воры с каждым годом становятся всё умнее, находя новые способы проникновения в квартиру, а ведь многие граждане до сих пор наивно полагают, что залезть в открытую форточку на 17-м этаже невозможно, а железная дверь делает квартиру неприступной. Обо всех способах, которые стоят на вооружении у современных воров, мы рассказывать по вполне понятным причинам не будем, но о некоторых наиболее популярных неплохо бы знать каждому.

Подобрать ключи к отечественному замку не очень сложно

Удивительно, что до сих пор одним из самых распространённых способов поживиться чужим имуществом остаётся так называемое свободное проникновение. Безусловными лидерами среди жертв такого способа являются доверчивые пенсионеры, которые без колебаний открывают двери «сотрудникам собеса» цыганской национальности. Вместе с тем всё те же пенсионеры почему-то пугаются фразы «Откройте, милиция!» — и тут же запираются на дополнительные замки.

Второе место плотно застолбили за собой любители выпить, которые готовы открыть дверь практически любому, кто принесёт спиртное или закуску, да и просто составит компанию. Зачастую после нескольких дней пьянки хозяин квартиры уже и не в состоянии вспомнить, кто из многочисленных гостей ушёл с телевизором, а кто — с музыкальным центром. Интересный случай произошёл летом 2003 года на юго-западе столицы. Некто Гаврикин, отправив жену с дочерью на дачу, решил отметить это радостное событие. Через пять дней, когда вернулись родственники, из бытовой техники в квартире остался лишь напольный вентилятор. Таким образом, тяга к спиртному обошлась семье Гаврикиных почти в $8 тысяч.

На третьей ступеньке сомнительного пьедестала может оказаться абсолютно любой человек. Ведь иногда преступникам даже не приходится использовать свои криминальные навыки, так как хозяева второпях просто-напросто забывают запереть дверь или оставляют ключи в замке, после того как уже вошли в квартиру.

Особой популярностью среди мастеров криминального бизнеса пользуются деревянные двери, которых, к слову, ещё осталось немало. Используя, пожалуй, одно из самых древних приспособлений домушника — фомку, — преступники без особого труда отжимают эти хлипкие филёнчатые двери от косяка либо просто аккуратно снимают их с петель. Да и подобрать ключи к отечественному замку не составляет для мастера особого труда. Если возиться неохота, то в ход идёт грубая физическая сила. Но таким незатейливым способом обычно пользуются не профессиональные воры, а бомжи или наркоманы. Характерным признаком визита подобных гостей является и пропажа из холодильника еды и спиртного. Кстати, иногда воры-любители решают отметить удачное дело прямо на месте, засыпая до прихода хозяев или милиции.

Через окно можно попасть в квартиру на любом этаже

Если ваша квартира расположена на первом этаже, а на окнах по какой-то причине до сих пор нет решёток, воры, без сомнения, заберутся к вам именно этим способом. Этот метод характерен для трудных подростков, которые без труда пролезают в узкую форточку. Однако существуют и профессиональные воры-форточники. Этих высококлассных профессионалов берегут как зеницу ока. Обычно их приглашают за приличный гонорар проникнуть в квартиру, чтобы открыть изнутри металлическую дверь. Затем они сразу же исчезают. Один легендарный форточник по прозвищу Слива, по его собственному признанию, к концу своей «блестящей» воровской карьеры за один такой «пролаз» получал $2 тысячи. Работать он начал ещё в 12 лет, помогая старшему брату, а отсидел в общей сложности 14 лет. От дел он отошёл накануне своего 50-летия. Говорят, что в подарок юбиляру преподнесли сделанный на заказ золотой крючок, который используют форточники для открытия оконных защёлок.

По теме

Второй этаж также входит в группу риска. «Трамплинов» для проникновения в окна много, особенно в хрущёвках, где внешние газовые трубы проходят как раз под окнами второго этажа. Не стоит забывать и о козырьках подъездов, растущих возле балкона деревьях и пожарных лестницах, по которым без труда можно влезть и на более высокие этажи.

Но даже если вы живёте высоко, не стоит оставлять открытыми окна, уходя из дома. Некоторых домушников иначе как экстремалами не назовёшь. Они могут попасть на любой этаж при помощи альпинистского снаряжения или самого обычного пожарного шланга. Способ опасный, но действенный и вполне распространённый. Например, в одной только Москве в последнее время произошло шесть случаев, когда преступники разбивались, пытаясь попасть в квартиру.

Что же касается верхних этажей, то в последнее время у домушников, работающих в Москве, большей популярностью пользуются вентиляционные короба. Через чердак преступник попадает в воздуховод, без особого труда разбивает тонкую стенку вентиляции — и вот он уже у вас на кухне. Первый подобный случай был официально зафиксирован в конце 90-х годов. Тогда одну московскую семью ограбили в общей сложности на $50 тысяч. Украли даже любимца хозяйки — йоркширского терьера! Способ этот весьма «хорош» и тем, что не привлекает внимания соседей. Ведь обратно преступник выходит тем же путём — по чердаку на другой конец дома, где на него уж точно никто не обратит внимания.

Профессионалы готовятся к краже очень тщательно

Теперь о главных врагах домушника — металлических дверях. В способах расправ с ними преступники достигли вершин технической мысли. Впечатляет лишь один перечень предметов, которые можно использовать для их взлома: жевательная резинка, спички, гвозди, отмычки, молоток, зубило, кусачки, кувалда, газовая горелка, пневматические ножницы по металлу, домкрат, «болгарка» и даже жидкий азот. Подобные кражи совершаются в большинстве случаев «по наводке». Преступники тщательно готовятся к проникновению в квартиру, изучают типы замков на дверях, расписание дня хозяев квартиры. Пока одни умельцы колдуют над металлической дверью, другие ведут слежку за хозяевами, чтобы вовремя предупредить взломщиков об их внезапном возвращении. Улов в таких кражах обычно серьёзный. Своеобразный рекорд по стоимости похищенного был поставлен в августе прошлого года. Тогда из одной квартиры на севере Москвы воры похитили денег и ювелирных изделий на сумму $2,5 миллиона. Так что какой бы прочной ни была дверь, преступник найдёт на неё управу.

МНЕНИЕ

Нам удалось пообщаться с человеком, который, пожалуй, лучше всех знает, где обычно прячут деньги и как обнаружить тайник. Игорь Беленький — квартирный вор. Последний раз был задержан в июле 2001 года. Получил 7 лет лишения свободы, но освободился условно-досрочно. В настоящий момент работает строителем. Женат, имеет двух дочерей-близнецов. Всех своих секретов он раскрывать не стал, но кое-какими наблюдениями поделился.

«Без сомнения, прежде всего воруют деньги. Причина простая: доказать, что деньги принадлежат не тебе, практически невозможно. Вряд ли кто-нибудь догадается переписать серийные номера хранящихся у него купюр. С ювелирными изделиями возни гораздо больше — очень легко можно попасть в поле зрения милиции. Обычно описание «серьёзных» драгоценностей составляется очень подробно, так что, если вещь дорогая или вообще эксклюзивная, продать её будет практически невозможно. Антиквариат слишком громоздкий, да и денег за него не всегда много дают. В этих случаях работают обычно по наводке, под конкретного покупателя и зачастую по предоплате. Исключениями могут стать коллекции монет и дорогостоящих марок. Правда, квартиры почти всех серьёзных коллекционеров оборудованы сигнализацией и находятся под наблюдением милиции.

Крупную бытовую технику — телевизоры, компьютеры, видеомагнитофоны — берут, как правило, только «гастролёры». Получить за них в Москве хорошие деньги невозможно, да и риск быть задержанным слишком высок: очень уж бросается в глаза человек, выходящий из подъезда с большой коробкой. В этом отношении гораздо проще с одеждой. Дорогие шубы, кожаные куртки можно потом сдать в комиссионные магазины небольших областных городков.

Все места, где люди обычно хранят свои деньги, ворам хорошо известны. Представив себя на месте хозяина квартиры, довольно легко сузить круг поисков. Как показывает практика, идеальных тайников нет. Книги и бытовая техника далеко не самое надёжное хранилище для денег и драгоценностей. Обычно домушники имеют в своём распоряжении как минимум час. Несколько человек расходятся по комнатам и методично исследуют сантиметр за сантиметром в поисках припрятанных ценностей. Иногда вскрывают даже полы, не говоря уже о вспоротых подушках, выкорчёванных домашних растениях и рассыпанных по полу круп.

Как ни странно, но, прежде чем войти в квартиру, я часто нюхал дверь. Это отнюдь не ритуал: если в квартире собака, особенно большая, это всегда можно почувствовать. Сидел как-то в «Матроске» с форточником, который «вошёл» в квартиру, а там три бультерьера. От растерзания его спасла только подоспевшая милиция.

По стеклопакетам сегодня квартиры никто не выбирает. Однажды брали квартиру в Сокольниках — окна пластиковые, кондиционер дорогой. Возились с дверью полчаса, а в квартире шаром покати, даже мебели не было. Потом оказалось, что хозяин все деньги в ремонт вбухал, а на остальное уже не хватило.

Помню ещё один случай. Взломал дверь в однокомнатную квартиру, а там из мебели только старый деревянный шкаф и матрац на полу. Первая мысль: надо уходить, но потом решил повнимательнее оглядеться. В шкафу нашёл коробку со старыми стоптанными ботинками. Засунул в один руку, а там $8 тыс. баксов, в трубочку свёрнутые. Только потом узнал, когда меня задержали, что хозяин под днищем шкафа ещё 130 тыс. «зелёных» приклеил, а небольшую часть для отвода глаз в ботинок спрятал.

Иногда место возможного нахождения тайника подсказывали совершенно посторонние люди. Как-то разговорился в кафе с молодым парнишкой-электриком. Слово за слово, и речь зашла о квартирных кражах. Он мне и рассказал, что лучше всего деньги прятать в чашке люстры, которая провода под потолком закрывает: кому в голову придёт лезть так высоко, а сумма вполне приличная помещается. После этого разговора я в двух квартирах деньги именно в этом месте и находил. Так что, скажу честно: в замкнутом пространстве вашей квартиры нет практически ни одного места, гарантирующего сохранность сбережений».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2016 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх