Версия // Конфликт // Варшава поставила условия для членства Киева в ЕС

Варшава поставила условия для членства Киева в ЕС

3384

Польша против Евроукраины

Варшава поставила условия для членства Киева в ЕС (фото: Сергей Цветков/ИТАР ТАСС)
В разделе

О вступлении Украины в Евросоюз не может быть и речи, пока не будет окончательно решён вопрос об эксгумации останков жертв Волынской резни, заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский. По словам дипломата, до того момента Киеву «не стоит и мечтать» о присоединении к ЕС. Без выполнения этого условия две страны не смогут ужиться в одной «европейской семье», пояснил он.

Поднятый Варшавой вопрос для Украины весьма щекотливый: формально преступления бандеровцев там признают, но по сути делают из пособников нацистов национальных героев. В феврале 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни, позже названную Волынской резнёй. Кульминации карательные операции достигли 11 июля, когда отряды ОУН-УПА* (признана экстремистской и запрещена в РФ) атаковали больше сотни польских деревень. Жертвами, по оценкам польских историков, стали 100–130 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики.

Совсем недавно, в конце октября, в Тернопольской области Украины обнаружили массовое захоронение жертв Волынской резни. Тела погибших нашли в яме в бывшем селе Пужники. Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, находясь с визитом на Украине, напомнил о геноциде поляков 80 лет назад, отметив, что в общей сложности более 100 тыс. человек «потеряли жизнь в том аду, который создали украинские националисты». В Польше призывали Владимира Зеленского извиниться перед польским народом, но тот отказался.

Украину не хочет пускать в Евросоюз и Венгрия. Как заявили в МИДе страны, «вместе с ней придёт война». Тем временем Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдавией. Формальное решение о начале переговорного процесса будут обсуждать главы государств и правительств объединения на саммите в Брюсселе 14–15 декабря.

Юрий Бондаренко, политолог

– Слабо верится, что украинцы пойдут на эксгумацию каких-бы то ни было захоронений поляков – поскольку это несёт в себе риски очень неприятных открытий. Например, среди жертв окажутся дети, число которых, допустим, будет уступать числу жертв израильских бомбардировок в секторе Газа, но незначительно. И что тогда? Даже если Украина эксгумирует останки абсолютно всех жертв Волынской резни и выполнит все возможные требования Польши, то всё равно не вступит в Евросоюз – из-за объективных экономических обстоятельств в ЕС и из-за состояния конфликта с Россией.

Юрий Кот, политолог

– Вполне логичное и ожидаемое заявление, и звучит оно на фоне высказываний некоторых еврочиновников о том, что Украине нужно готовиться вступать в ЕС вместе с Молдавией. Варшава заранее выставляет свои условия, по моему мнению, невыполнимые для Киева. Всё это говорит о том, что никого принимать не собираются, это политическая профанация.

Александр Носович, политолог

– Весной будущего года в Европе будут выборы в Европарламент. Жозеп Боррель, Урсула фон дер Ляйен и другие деятели доигрывают своё представление. Их полномочия довольно символические. Тем более в таком вопросе, как расширение ЕС. Вопрос расширения Европы находится в компетенции национальных государств. У стран – членов ЕС единства по нему не прослеживается. Венгрия и Словакия будут против, к ним добавилась Польша. По целому ряду причин принятие Украины в ЕС маловероятно.

*
Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2023 16:52
Комментарии 0
Наверх