// // Националисты из Восточной Европы могут переформатировать ЕС

Националисты из Восточной Европы могут переформатировать ЕС

820

Стремление к новой Европе

Националисты из Восточной Европы могут переформатировать ЕС
В разделе

Европейский союз никогда не был однородным, но недавние политические споры, в частности из-за проблем миграции, делают его разделение на три подгруппы - север, юг и восток - все более заметным. Два «силача», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский, не скрывают попытки создать фундамент для восточного блока, который позволил бы начать «культурную контрреволюцию» в ЕС.

Из-за невнятной позиции Великобритания, у которой постоянно меняется мнение обо всем, в том числе о выходе из ЕС, у блока осталось три центра. Один из них сосредоточен вокруг Германии и включает в себя страны Бенилюкса, Скандинавии и Балтии. Канцлер Германии Ангела Меркель не делает ничего, чтобы укрепить этот блок: страны объединяла схожесть экономических политик, вера в меры жесткой экономии и, до последнего времени, относительная терпимость к мигрантам.

Южная группа до недавнего времени была аморфной. Ее объединяли схожие экономические проблемы, а не общие подходы, за исключением, возможно, стремления к передышке и выступления против правил дефицита бюджета ЕС.

Теперь же предпринимаются попытки превратить южную Европу в политическое целое. Премьер-министр Греции Алекис Ципрас пригласил лидеров шести стран - Франции, Италии, Испании, Португалии, Кипра и Мальты – в Афины для участия в конференции. Ципрас, вероятно, слишком слаб, чтобы выступить в качестве центральной фигуры такого альянса, который бы ориентировался на рост экономики в качестве альтернативы скупости севера. Его левая партия СИРИЗа отстает в опросах общественного мнения, и правоцентристская партия, скорее всего, вернется к власти после следующих выборов. Тем не менее президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци могут выступить в качестве неофициального представителя группы.

Напористость восточного лагеря проявилась сравнительно недавно: к посткоммунистическим народам, входящим в него, до недавнего времени относились с некой снисходительностью, потому что они беднее и они нуждались в ЕС больше, чем были нужны ЕС. Орбан и Качиньский отбросили былую застенчивость. Во время встречи во вторник на экономическом форуме в Кринице, Польша, они польстили друг другу, отмечая свое превосходство над остальными членами ЕС, в частности, Германией. «Политики близоруки в Европе, но мы не такие», - сказал Орбан во время совместного выступления.

Орбан описал Brexit как возможность для «культурной контрреволюции». Качиньский согласился и отметил, что необходимо «взять инициативу на себя».

Посткоммунистическим странам потребовалось два десятилетия, чтобы решить, каковы они, и решение оказалось практически единодушным: они являются странами, зиждущимися на сильных национальных традициях и интересах. Национализм может иметь разные векторы - Польша яростно выступает против России, Венгрии и Словакии - но у них больше объединяющих черт, чем различий. Они все говорят о децентрализованной Европе, которая не особенно гостеприимна для посторонних.

Орбан и Качиньский рассматривают Brexit как прекрасную возможность. После этого, считают они, старые и экономически более сильные члены ЕС не осмелятся бить их по рукам, как делают это сейчас. До сих пор ни одна страна не попала под санкции ЕС, несмотря на все зловещие угрозы, звучащие из Брюсселя относительно их неортодоксальных взглядов на демократию. Страны восточной Европы считают, что достаточно окрепли, чтобы взять бразды правления в свои руки: все, что имеет для них значение, свобода в управлении своими государствами по собственному усмотрению.

По теме

Они не возражают, однако, против того, что другие играют в единство и федерализм, потому что результатов это не приносит. В 2015 году Польша была третьим по величине получателем финансирования от ЕС - после Франции и Испании, тратя 13,3 млрд евро (15 миллиардов долларов). Крошечная Венгрия получила 5,6 млрд евро в виде финансовой помощи - почти вдвое больше, чем Нидерланды. Недавнее исследование показало, что один из двух братьев Орбана является совладельцем компании, которая регулярно получает гранты ЕС через систему, контролируемую венгерским правительством. Другие союзники Орбана также получили государственные контракты, финансируемые ЕС. Инвестиции Союза в инфраструктуру поддерживали Венгрию и Польшу, когда в других странах произошло значительное ухудшение уровня жизни.

Если разделение на Север и Юг в ЕС оформилось уже давно и, вероятно, оправданно, учитывая различные традиции и образы жизни двух групп стран, появление популистского востока является новым вызовом. Пока не ясно, действительно ли здесь сохраняется национализм и презрение к основополагающим ценностям и институтам ЕС, или оно лишь поверхностно. Явную нахальность оси лидеров посткоммунистических стран Орбана и Качиньского не следует сбрасывать со счетов. Она может заставить ведущих европейских политиков задаться вопросом, может ли клуб, который они создали, ужиться с более радикальным видением его самых новых участников.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх