// // Националисты и Юлия Тимошенко грозят вырвать власть из рук президента Украины

Националисты и Юлия Тимошенко грозят вырвать власть из рук президента Украины

637

Бачили очи, кого выбирали

2
В разделе

26 октября на Украине прошли выборы в Верховную раду. Формальным победителем их стал Пётр Порошенко, чей политический блок набрал больше всего голосов избирателей. Однако победа эта именно что кажущаяся. И если разобраться, то окажется, что выборы не только не принесли Украине спокойствия, но, наоборот, могут ввергнуть её в новый Майдан.

Вы не поверите, но нацгвардейцы договорились со своими врагами из ополчения о совместном походе на Киев – «громить предателей». По этой причине «в МВД Украины реальный переполох», сообщило доверенное лицо трёх силовых министров. Имеет ли теперь смысл гадать, сложится ли коалиция в новом составе Верховной рады Украины и какой она будет, если ещё не факт, что новоизбранным депутатам позволят начать работу? Первое заседание должно состояться в конце ноября, вот только ещё вопрос, многие ли из тех, кого избрали буквально на днях, к тому времени уцелеют, и не только как политики?

Не случайно один из лидеров ополчения, Алексей Мозговой, пообещал на днях дойти до Киева «раньше, чем новый состав Верховной рады займёт места в сессионном зале». «По проверенной информации с Богомольца, 10 (по этому адресу располагается Министерство внутренних дел Украины. – Ред.), территориальные батальоны планируют объединение и ведут переговоры с силами так называемых ДНР – ЛНР для совместного вооружённого похода на Киев», – сообщил Виктор Зубрицкий, человек, которого в украинской столице называют «передаточным звеном» между министрами силового блока и прессой. До карателей наконец-то дошло, продолжает Зубрицкий, что власть на Украине «захватили олигархи, которые грабят народ и страну, прикрываясь проведением «антитеррористической операции». Министр, понятно, в ярости, подчинённые – в панике». В общем, не сегодня завтра объединённые силы ополчения Донбасса и украинских добровольческих подразделений двинут на Киев. Время ли фантазировать о том, кто победил на внеочередных выборах в Верховную раду?

Националисты винят в своём провале «агентов Кремля» – Порошенко и Яценюка

Информацию о том, что нацгвардия замыслила совместный поход на Киев с ополченцами Донбасса, подтвердил и глава Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко: «Разумеется, договорённости были достигнуты не с руководством народных республик, а с отдельными полевыми командирами и, насколько мне известно, с казаками. Знаю, что о походе на Киев нацгвардейцы договаривались, в частности, с Игорем Безлером». Атаман воюющего на Донбассе Всевеликого войска Донского Николай Козицын в этой связи заявил: «Уже не один раз недовольные каратели выезжали в Киев, митинговали под зданием Верховной рады, обещали устроить погромы. Пока дальше потасовок не заходило, но вполне может дойти и до стрельбы – оружие у них с собой. Мы, в свою очередь, не делаем секрета из того, что собираемся дойти до Киева, и если нацгвардия пойдёт с нами – пусть идут, возражать мы не станем».

Что же до лидеров победивших на выборах в Раду партий и блоков, то они, вероятно, заранее догадывались о том, что вооружённые за их счёт добровольцы могут однажды развернуть стволы против них же самих. И не случайно их избирательные списки изобиловали «героями антитеррористической операции». В «Народном фронте» Арсения Яценюка «прописался» командир полка нацгвардии «Азов» неонацист Андрей Белецкий. В партии «Самопомощь» Андрея Садового пригрели командира добровольческого батальона «Донбасс» Семёна Семенченко, он же Константин Гришин. Избирательный список «Батькивщины» Юлии Тимошенко возглавила предполагаемая убийца российских журналистов, работавших на Донбассе, Надежда Савченко из батальона «Айдар». Этот «заградотряд» должен был не только придать избирательным спискам не однажды проворовавшихся хапуг боевой вид, но и сигнализировать добровольческим подразделениям, мол, мы – «свои».

По теме

Затевая досрочные выборы, Порошенко перехитрил сам себя

И вот теперь выясняется, что гусь свинье всё-таки не товарищ. Те, кто умирает в окопах под пулями, отнюдь не считают «своими» ни позёров в камуфляже, ни тех, кто втащил их в Верховную раду – Тимошенко, Порошенко и Яценюка. «Свои» для них – радикальные националисты из «Правого сектора» и «Свободы». Но ни те ни другие по партийным спискам в парламент не прошли. И вот в проигравшей «Свободе» Олега Тягнибока спешат объявить о фальсификации внеочередных выборов, обвиняя во всём, разумеется, Кремль. При этом подразумевается, что Кремль действовал руками предателей-соглашателей – всё тех же Порошенко, Яценюка и Тимошенко. Призывать сторонников идти громить Кремль бесперспективно и глупо, но вот организовать погром в Раде или администрации президента, как показывает новейшая история Украины, вполне реально. Что-то такое «Свобода» и «Правый сектор» и готовят на конец ноября – аккурат к первому заседанию новоизбранной Рады. Не начнётся ли новый Майдан?

Может начаться. «Знаковые нацистские партии типа «Свободы» и «Правого сектора», сделав своё дело на «отлично», перестали быть нужны, – считает политолог Лев Вершинин. – Пользы от них теперь никакой, а вот идеалы демократии они компрометируют. Вот их, потёртых и неприглядных, и прячут в чулан, не обращая внимания на жалобный визг». Всё так, да только хватит ли силёнок у Порошенко с Яценюком «упрятать в чулан» националистов, если последних поддержат недовольные добровольцы с воюющего юго-востока?

Реальную власть на Украине может захватить Юлия Тимошенко

Политическому кризису на Украине в ноябре исполняется год. По задумке Петра Порошенко именно внеочередные выборы в Верховную раду должны были раз и навсегда положить конец этому кризису. Смотрите, как красиво задумывалось: есть законно избранный президент. Избирается парламент. Первое пленарное заседание согласно принятому 14 октября календарному плану должно было состояться только в феврале 2015 года – через три месяца после выборов. «Странно, не правда ли? – вопрошает политолог Николай Стариков. – Зачем так спешить с выборами депутатов, а потом не собирать их на заседания парламента несколько месяцев? Кому было нужно, чтобы Рада была избрана, но толком работать не начинала? Чтобы ответить на этот вопрос, зададим его по-другому: кто будет править Украиной, если парламент три месяца не будет собираться? Президент Порошенко!»

Но даже если полевые командиры и выброшенные из большой политики националисты не сумеют, спевшись, захватить власть в Киеве и нынешний статус-кво сохранится, едва ли можно будет сказать, что выборы в Раду выиграли формальные победители гонки Порошенко и Яценюк. Выборы выиграла Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной», явный аутсайдер, едва успевший вскочить в уходящий вагон со своими 5,68%. Парадокс? Ничуть не бывало. «Фактически вся Верховная рада и правительство в настоящее время наполнены выходцами из-под юбки «оранжевой принцессы», – поясняет украинский политолог и публицист Александр Зубченко. – Таким образом, только одна Тимошенко знает всех и может договориться со всеми.

И потому ей, и только ей, рулить украинским парламентом. А быть может, и всей украинской политикой. Думаете, прежнее окружение отторгнет «оранжевую принцессу»? Да как бы не так. «По степени цинизма в украинской политике Тимошенко никто и в подмётки не годится, – считает Александр Зубченко. – Договариваться она может с кем угодно, включая российского президента и лидеров самопровозглашённых республик Донбасса – в отличие от Порошенко с Яценюком».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх