Версия // Власть // На втором сроке Хасана Рухани ждет борьба с укоренившимися экономическими проблемами

На втором сроке Хасана Рухани ждет борьба с укоренившимися экономическими проблемами

2106

Экономическое путешествие Ирана

В разделе

19 мая в Иране прошли выборы президента, по их итогам Хасан Рухани получил около 57% (23,53 миллиона) голосов и, таким образом, был переизбран на второй срок. Переизбрание Рухани, в очередной раз продемонстрировало уже знакомую схему преемственности, которая характерна для выборов в Иране в течение последних двух десятилетий.

Во-первых, результат идет вразрез с большинством ожиданий. В то время как Рухани был фаворитом, мало кто предполагал, что его победа будет столь весомой. Результаты предыдущих выборов в Иране – победа реформиста Мохаммада Хатами в 1997 году, малоизвестного популиста Махмуда Ахмадинежада в 2005 году и, возможно, даже самого Рухани четыре года назад – также в значительной степени были неожиданностью.

Второй хорошо знакомой особенностью последних выборов стала высокая явка избирателей, около 73%, что является отличительной чертой всех последних выборов с участием популярных кандидатов-реформистов. Самая высокая явка – почти 85% – была зафиксирована на спорных выборах 2009 года, когда победа Мир-Хосейна Мусави, казалась очевидной, но победителем был объявлен Ахмадинеджад.

Третьим – и, возможно, самым существенным, знаковым элементом последних выборов стал фон, на котором они проходили. Как раз когда Иран находится на перепутье, появляется популярный реформистский кандидат, обещая покончить с международной изоляцией страны, а его консервативный конкурент защищает замкнутость Ирана, уверяя в том, что страна справится, и обещает народу светлое будущее.

Тем не менее, есть один важный аспект, который отличает последние выборы от предыдущих: экономика. Рухани унаследовал экономику, страдающую от стагфляции. Несмотря на доходы от продажи нефти, ВВП Ирана сократился почти в 2012 году на 7%, а годовая инфляция поднялась выше 40% после коллапса иранской валюты (риала). Когда цены на нефть упали (примерно на 70% с середины 2014 года) ситуация стала выглядеть еще мрачнее.

Но Рухани упорно работал над экономикой свободного Ирана и снятием международных санкций. В 2015 году он обеспечил сделку с шестью странами – Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и Соединенными Штатами – вместе с Европейским Союзом, о том, чтобы остановить ядерную программу Ирана в обмен на экономическую помощь.

Санкции были ослаблены, однако экономика Ирана продолжает испытывать трудности. Несмотря на некоторый прогресс, с момента вступления сделки в силу в 2016 году, иностранные инвесторы остаются настороженными из-за вторичных санкций США и банковских ограничений. Никто не хочет попасть в немилость к Казначейству Соединенных Штатов.

Добиваться макроэкономической стабильности и экономического роста одновременно довольно непросто. Проблема усугубляется, когда стабилизации отдается приоритет, в связи с экономическими последствиями и социальной реакцией, к которым она может привести. Иногда такая стабилизация сопровождалась безжалостными политическими репрессиями. В Чили таким образом ситуация «стабилизировалась» при режиме генерала Аугусто Пиночета в 1970-х годах. В 1980-х и начале 2000-х годов макроэкономической стабильности достигла Турция, однако достигнута это было за счет «ежовых рукавиц» государства.

То, что Рухани по-прежнему популярен и пользуется поддержкой, может показаться удивительным, учитывая, что его правительство ставит макроэкономическую стабильность выше роста. Это отчасти является реакцией на происходившее при популистском предшественнике Рухани – Ахмадинеджаде. Это также частично отражает неолиберальные полномочия его экономической команды. Пожалуй, самое главное – это подчеркивает надежду Рухани на то, что «мирных дивидендов» от ядерной сделки будет достаточно, чтобы повысить отстающий внутренний спрос и компенсировать влияние ужесточения бюджетной политики.

По теме

Хотя прогресс был медленным, достижения Рухани весьма значительны. Инфляция в Иране упала (около 9% в год), а рост достиг 5-6%.

Конечно, рост остается нестабильным, и в основном отражает рост добычи нефти, который достиг досанкционного уровня – почти 4 млн баррелей в день. Однобокий рост ВВП Ирана позволил консервативным соперникам Рухани превратить выборы в некий референдум относительно доверия его экономической программе. Но масштаб победы Рухани показывает, что общественность, хотя и очень обеспокоена состоянием экономики, все еще верит в его подход.

Несмотря на прогресс, Рухани придется выходить за рамки для решения укоренившихся структурных проблем, стоящих перед иранской экономикой, а также принять решение относительно ограничения институциональных, судебных и правовых основ Исламской Республики.

Первая структурная проблема заключается в чрезмерной зависимости Ирана от нефти. Несмотря на недавнее снижение нефтяных доходов, на сектор по-прежнему приходится более 70% от общего объема экспорта. Если страна хочет добиться устойчивого экономического роста, диверсификация будет иметь решающее значение.

Вторым структурным вызовом является демографическая проблема. Многочисленная иранская молодежь может стать мощным двигателем роста. Но чтобы задействовать этот потенциал, необходимо создать рабочие места, тем самым снижая безработицу среди молодежи, которая составляла 29,4% в 2014 году (когда общая безработица была 12,8%).

Но в конечном счете определяет Исламскую Республику ее уникальный институциональный макияж. В виду своей теократической структуры, иранская система требует согласования потребностей быстро меняющейся экономики двадцать первого века с традиционными ценностями духовных лидеров и стареющих клириков. С учетом необходимости модернизации экономики в рамках параметров теократического государства, структурная перестройка и глобальная интеграция, вероятно, будут процессами длительными.

Поддержав Рухани, избиратели поддержали программу президента как путь, который пройден только наполовину. Судя по уверенной победе Рухани на выборах, кажется, что иранцы готовы дать ему шанс попытаться завершить начатое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2017 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх