Версия // Власть // Как бывший глава Минздрава Челябинской области Виталий Тесленко помог заочному аресту Михаила Юревича

Как бывший глава Минздрава Челябинской области Виталий Тесленко помог заочному аресту Михаила Юревича

2593

Долечится дома?

В разделе

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич заочно арестован Свердловским областным судом. Важную роль при вынесении решения об аресте сыграли протоколы допроса экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, который отбывает в колонии семилетний срок за взяточничество.

Суд первой инстанции (Ленинский районный суд Екатеринбурга), рассматривавший иск о заочном аресте, удовлетворить его отказался, посчитав, что у Михаила Юревича нет причин не возвращаться в Россию, где у него есть имущество и где проживает его ребенок. Однако Свердловский областной суд, который в среду, 24 мая, рассмотрел апелляцию прокуратуры, счел достаточно убедительными предоставленные следствием аргументы. А именно – протоколы допроса Виталия Тесленко, который утверждает, что, оставаясь на свободе, Юревич может оказывать на него давление.

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы Михаила Юревича в суде, в словах экс-министра сомневается: «Юревич находится на лечении в Англии. Непонятно, как он может оказать давление на человека, находящегося в местах лишения свободы».

Согласно решению суда, экс-губернатора ждет двухмесячный арест – сразу же после пересечения границы либо после экстрадиции из Великобритании. Теперь адвокаты Юревича собираются оспорить это решение в Верховном суде. По словам адвоката Трунова, действующее законодательство не позволяет объявлять в розыск людей, чье местонахождение известно. А по информации представителей Юревича, экс-губернатор в настоящее время находится на лечении в одной из лондонских клиник. В подтверждение адвокаты предоставляют соответствующие медицинские документы.На лечении Юревич будет находиться как минимум до 6 июня.

Напомним, Михаилу Юревичу вменяют в вину получение взятки и подстрекательство к клевете. Общая сумма взяток, которые, как считает следствие, получил Юревич, составляет 26 миллионов рублей. Взяткодателем выступал экс-министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, осужденный за коррупционные действия три года назад. Кроме того, Юревич, по мнению следствия, подстрекал одного из своих замов, Олега Грачева, к тому, чтобы тот распространял через СМИ (в том числе, один из телеканалов) клевету в адрес главы Челябинского областного суда Федора Вяткина.

Вероятно, до ареста можно было бы дело и не доводить, однако следствие трижды присылало Михаилу Юревичу вызовы на допрос, и все три раза тот не являлся. В результате правоохранители вынуждены были обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте.

Выдача Юревича российскому правосудию, в принципе, возможна: вынесенное судом решение о заочном аресте позволяет теперь следователям обратиться за помощью в Интерпол, а также подать запрос в Верховный суд Англии об экстрадиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2017 18:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх