Версия // Власть // На ключевые посты в Вооружённых силах поставят гражданских чиновников

На ключевые посты в Вооружённых силах поставят гражданских чиновников

7741

Генеральская линия

3
В разделе

Любой гражданский чиновник в ближайшее время сможет занимать генеральскую должность. Для этого предложено внести поправки в федеральный закон «Об обороне». Исключительное право принимать такие кадровые решения получит президент России. Планируется распространить эту практику на силовые министерства и спецслужбы, в которых предусмотрена военная служба. Но в первую очередь изменения касаются Минобороны, в штате которого сейчас более тысячи генеральских должностей. Какие могут быть причины для столь неоднозначной кадровой революции и к каким последствиям она может привести, разбиралась «Наша Версия».

Как утверждают разработчики законопроекта, изменения необходимы, чтобы разрешить правовую коллизию и на законодательном уровне закрепить давно существующую в России практику. По факту президент на протяжении 10 лет уже назначал гражданских лиц на высшие военные должности, например Службу внешней разведки возглавляет гражданский чиновник Сергей Нарышкин, в Министерстве обороны около половины заместителей министра – гражданские служащие. Но всё же это были единичные случаи. Теперь же путь к генеральской должности откроется перед массой карьеристов, которые до сих пор погоны не носили.

Назначение гражданского государственного служащего на высшую офицерскую должность не влечёт автоматического присвоения ему статуса военнослужащего, говорится в законопроекте. Получается, что государство не будет обязано предоставлять им соответствующие госгарантии, но фактически эти льготы стали номинальными и незначительными для чиновников такого уровня. Более того, денежное содержание гражданских служащих порой гораздо больше, чем у генералов за счёт специальных надбавок и практически неограниченных премий.

Пополнение из налоговой

Историю с замещением генералов на гражданских служащих начал прежний министр обороны Анатолий Сердюков. Известно, что этот первый по-настоящему гражданский министр обороны испытывал острую неприязнь к высшим офицерам. Его сильно раздражало, когда на совещаниях присутствовало слишком много генералов. Приближённым даже приходилось искусственно «разбавлять» их полковниками и невоенными чиновниками. Не случайно одним из первых и главным пунктом реформы стало «огражданивание» армии и уменьшение количества и величины звёзд на погонах офицеров. Его можно было понять, ведь генеральские погоны носили и главный гинеколог Минобороны и даже худрук главного армейского театра. Кадровая оптимизация предусматривала сокращение к 2012 году числа генералов с 1107 до 886.

Вычищали от лишних генералов в основном центральный аппарат Минобороны, главкоматы, главные и центральные управления, а также Генштаб. Претендентам на погоны с большой звездой прямым текстом говорили, что они должны служить в регионах, мол, только там сегодня можно удостоиться этого высокого звания. Известно, что более полутора сотен высокопоставленных офицеров отказались уезжать из столицы. Жизнь в Москве им оказалась дороже генеральского звания и соответствующих должностей в воинских частях. В итоге большинство из них были уволены.

Гонения на генералов при Сердюкове имели и тактическую необходимость. Затевая глобальную реформу Вооружённых сил, министр должен был опереться на преданных ему людей. А большинство генералов сопротивлялись любым изменениям в армии. Так что Сердюков первым делом расставил на ключевые должности своих людей. А откуда же было их взять, если не из налоговой службы, где он начинал свою карьеру? Так в Вооружённых силах появился «женский обоз» Сердюкова. Гендерное табу «армия для мужчин» оказалось разрушенным, и пошло-поехало: по итогам реформы основную массу гражданского персонала составляли женщины, а его доля в рядах Вооружённых сил увеличилась втрое. При этом количество офицеров было сокращено, что, конечно же, вызвало недовольство среди бывалых вояк. Впрочем, распогонивание касалось департаментов, далёких от решения боевых задач. Они занимались строительством, жилищным обеспечением, культурой, психологической и правовой работой. Эксперты отмечают, что в ряде случаев к работе в армии удалось привлечь профессиональных и креативных гражданских специалистов.

По теме

Армия спасателей

Нынешний министр обороны Сергей Шойгу, наоборот, воинские звания и погоны уважает. Ещё в 1994 году, при образовании МЧС, он почти добился того, чтобы руководитель министерства имел генеральский статус. Но против выступил тогдашний министр обороны Павел Грачёв. В результате Шойгу, как министр по чрезвычайным ситуациям, получил погоны генерал-полковника. Полным генералом Сергей Кужугетович стал уже в 2003-м, аккурат на свой 48-й день рождения.

Неудивительно, что с приходом Шойгу в армию гонения на генералов прекратились. Минобороны даже перестало публиковать информацию об их численности. По оценкам экспертов, их количество за последние годы превысило 1300 человек.

Правда, в команде Шойгу, как и у Сердюкова, почти не оказалось генералов с классической армейской карьерой. Его сподвижники – это в основном выходцы из МЧС. Сегодня из 12 заместителей министра обороны ровно половина являются гражданскими служащими. А те, кто всё же имеет генеральские погоны, вовсе не обязательно всю жизнь посвятили армии. К примеру, военная служба руководителя аппарата Минобороны генерал-полковника Юрия Садовенко длилась всего восемь лет, да и то, если считать с военным училищем. На сайте военного ведомства скромно умалчивается, до какого звания и должности он дорос за это время. Похожая карьера ещё у одного замминистра – Павла Попова. Двоякая ситуация у бывшего директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, который одновременно имеет звания генерал-полковника и действительного государственного советника 2-го класса. Армейскую карьерную лестницу прошли только четыре заместителя министра обороны – Валерий Герасимов, Андрей Картаполов, Дмитрий Булгаков и Юнус-Бек Евкуров.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Законопроект о назначении на генеральские должности гражданских лиц есть не что иное, как попытка узаконить право гражданских министров протаскивать своих протеже на ключевые должности. Не думаю, что это хорошо отразится на кадровой политике ведомства: люди будут назначаться не по своим профессиональным качествам, а по уровню преданности конкретному министру. Новая система скорее добавит коррупционные риски, которых и так достаточно в военном ведомстве. Это объективная реальность, что большинству гражданских чиновников хочется периодически потешить своё самолюбие и тщеславие и в приватной беседе похвастаться, что они занимают генеральские должности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2020 07:30
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх