Версия // Украина // Комитет защиты журналистов осудил действия Украины по выдворению Курбатовой

Комитет защиты журналистов осудил действия Украины по выдворению Курбатовой

1478
Комитет защиты журналистов осудил депортацию Курбатовой из Украины
В разделе

Действия Службы безопасности Украины по выдворению российской журналистки «Первого канала» Анны Курбатовой с территории страны вызвали осуждение со стороны Комитета защиты журналистов.

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ), базирующаяся в Нью-Йорке, раскритиковала власти Украины за депортацию российской журналистки Анны Курбатовой из страны. По мнению представителей CPJ, несмотря на сложные отношения и информационную войну между Россией и Украиной, Киев должен позволить Курбатовой и другим журналистам находиться на территории страны. Организация призвала украинские власти соблюдать свободу прессы.

Кроме того, в своем письме, опубликованном на сайте CPJ, комитет призвал лидера украинского государства Петра Порошенко осудить обнародование на сайте «Миротворец» информации о журналистах, работавших в Донецкой и Луганской республиках.

Стоит обратить внимание, что Анна Курбатова находилась в списке украинского сайта «Миротворец». Журналистка обвинялась в пропаганде против Украины, манипуляциях общественно важной информацией и излишне «тенденциозном изложении фактов».

Ранее представитель пресс-службы СБУ, сообщила на своей официальной странице в социальной сети Facebook* о том, что Анна Курбатова, российская журналистка «Первого канала», выдворена с территории Украины. По словам пресс-секретаря Елены Гитлянской, подобное решение в отношении Курбатовой было принято из-за ее деятельности, наносящей вред «национальным интересам Украины». Сотруднице СМИ запрещено въезжать на территорию украинского государства в течении трех лет.

30 августа в СМИ появились сообщения, что журналистка была схвачена в центре Киева недалеко от дома, ее усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. «Первый канал» изначально не исключал причастности Службы безопасности Украины к данному происшествию.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2017 10:13
Комментарии 0
Наверх