// // Мусульмане Австралии создали собственную партию и готовы идти во власть

Мусульмане Австралии создали собственную партию и готовы идти во власть

911
Мечеть в Мельбурне
Мечеть в Мельбурне
В разделе

Новое политическое образование появилось в Австралии сегодня, 17 ноября. Лидеры Партии мусульман Австралии рассчитывают представлять интересы своих единоверцев в высших органах законодательной власти страны.

Среди 250 австралийских парламентариев только один называет себя мусульманином – при том, что последователей ислама в стране насчитывается около полумиллиона (476 291 человек по данным переписи 2011 года). Основатель Партии мусульман Австралии Диа Мохаммед, проживающий в Сиднее, считает такое положение несправедливым и намерен его исправить.

В основе объединения членов новой партии – религиозная принадлежность. В числе идеологических задач анализ международной ситуации и вызовов, которые стоят перед мусульманами всего мира в связи с растущей террористической угрозой, особенно после террористических актов в Париже.

«Мы слишком разрознены, мы не знаем, что делать, – говорит Диа Мохаммед. – Надеюсь, теперь у нас появится возможность сообща начать искать ответы».

Еще одна причина, по которой австралийские мусульмане объединяются в политическое движение – регистрация в стране сразу нескольких партий, программа которых носит, по их мнению, антиисламский характер.

Впрочем, такие явления для политической жизни страны не новы: к примеру, лидер партии «Поднимайся, Австралия» Пэм Гехт еще в 2013 году заявляла, что ислам ставит безопасность страны под угрозу, а обращение австралийских аборигенов в эту религию является большой проблемой.

Для того, чтобы принять участие в выборах, Партии мусульман необходимо собрать 500 подписей. И как подсчитали наблюдатели, в округе, где насчитывается самый большой процент мусульманского населения, электорат Партии мусульман Австралии составит примерно 20% от всех, кто имеет право голоса.

Австралия, напомним, является многоконфессиональной страной и не имеет официальной религии. Ислам исповедуют примерно 2% жителей страны. При этом, однако, ислам является самой быстрорастущей религией из числа тех, что исповедуются жителями Австралии. С 2007 по 2012 год число австралийских мусульман выросло на 40%. По сравнению с 1976 годом количество последователей пророка Мохаммеда увеличилось в 10 раз.

Любопытно, что австралийские аборигены с представителями исламского мира познакомились намного раньше, чем с христианами: имеются в виду контакты с индонезийскими купцами, исповедовавшими ислам. Они торговали с коренным населением северного побережья Австралии за сотни лет до прихода европейцев.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх