// // И всё-таки Порошенко ввёл военное положение не на месяц, а на два

И всё-таки Порошенко ввёл военное положение не на месяц, а на два

3569

Военное положение на Украине: что за кадром?

В разделе

Несмотря на то, что Рада поддержала введение в стране военного положения сроком на один месяц, фактически оно вводится на все два, как и хотел Пётр Порошенко. Сегодня издание «Правительственный курьер», в котором официально публикуются президентские указы (они считаются законными только после публикации), напечатал первый вариант указа о военном положении, распространённый до того, как депутаты внесли свои коррективы. Таким образом, по закону легитимным вариантом указа будет считаться первый.

Столь наглого подлога в новейшей истории Украины ещё не было – выходит, что вся вчерашняя клоунада в Верховной Раде затеивалась лишь «для движухи». А военное положение, таким образом, вводится не до 26 декабря, а до 25 января 2019 года. Это значит, что президентские выборы, воленс-ноленс, будут отложены – и едва ли только на один месяц. По слухам, которые просачиваются из президентской администрации, Порошенко намерен провести президентские и парламентские выборы одновременно (пока президентские запланированы на весну, а парламентские – на осень). В опубликованном, а значит, законном указе президента чёрным по белому написано: «Этот закон вводится в действие со дня опубликования». Как депутаты намерены (и намерены ли) переигрывать ситуацию, пока непонятно.

Военное положение вводится на территории 10 областей, а также во внутренних водах Украины «Азовско-Керченской акватории». Что это за внутренние воды такие? Похоже, майданщики прямо дают понять, что море вокруг Керчи они считают своим. А Керчь? Признали её российский статус? Показательно, что в указе Порошенко нет ни слова о Крыме – там военное положение майданщики решили не вводить?

Странный президентский указ, который непонятно, как будут выполнять. Украинский юрист Елена Лукаш, бывший министр юстиции, комментируя введение военного положения, недоумевает: «Как и когда Порошенко намерен отменять действие указа? Когда вернёт территории? Когда победит «агрессора»? Или он не собирается его отменять?» При этом она разъясняет: продлевать военное положение на законных основаниях Порошенко не сможет (согласно 7 статьи соответствующего закона Украины – «Приостановка и отмена военного положения»). В украинском законодательстве отсутствует механизм его пролонгации, как таковой. Впрочем, едва ли это остановит Порошенко действовать так, как ему заблагорассудится. По мнению Лукаш, в опубликованном Порошенко указе «целый ворох нарушений для его отмены Конституционным судом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2018 13:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх