// // Москва готова выделить 170 миллиардов рублей на поддержку бизнеса

Москва готова выделить 170 миллиардов рублей на поддержку бизнеса

1397

Помощь придёт

3
В разделе

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин утвердил антикризисный план, разработанный правительством города. Одним из ключевых моментов представленного документа является оказание всесторонней поддержки бизнеса.

Достаточно сказать, что в ближайшие три года городской бюджет намерен потратить порядка 170 млрд рублей на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве.

Важно отметить, что в разработке антикризисного плана представители бизнес-сообщества принимали самое активное участие. В результате практически все предложения бизнесменов в той или иной степени нашли отражение в итоговом документе. Среди основных направлений поддержки и развития бизнеса можно выделить: налоговые льготы для предпринимателей, целый комплекс мер для малого и среднего бизнеса, развитие технопарков и многое другое.

Примечательно, что в плане также отдельно предусматривается повышение эффективности бюджетных расходов.

«В первую очередь речь идёт о сокращении управленческих издержек, о сокращении бюрократического аппарата, отказе от закупок товаров и услуг, которые не являются первоочередными. Это с одной стороны, – конкретизировал мэр Москвы Сергей Собянин. – С другой стороны, мы должны максимально сохранить и социальные, и инвестиционные расходы для поддержания социальной и экономической стабильности в городе».

Малый бизнес допустят к большим торгам

Поддерживать экономическую стабильность предполагается в том числе и за счёт помощи предпринимателям. К примеру, предполагается ввести существенные льготы для вновь регистрируемых предпринимателей. Речь идёт о том, чтобы расширить список видов предпринимательской деятельности, в отношении которой будет действовать патентная система налогообложения. Кроме того, для впервые зарегистрированных предпринимателей, выбравших упрощённую схему налогообложения или патентную систему, будут введены налоговые каникулы. Это нововведение коснётся в первую очередь бизнесменов, занятых в научной, производственной и социальной сферах.

Среди запланированных мер поддержки бизнеса – введение льгот и рассрочек по арендным платежам за землю. Так, мэрия уже заморозила арендные ставки для арендаторов городского имущества.

Будут также разработаны механизмы по субсидированию расходов на оплату процентов по кредитам, которые получали предприятия малого и среднего бизнеса.

Предполагается, что предприятия малого и среднего бизнеса получат определённые преференции для участия в государственных и муниципальных тендерах. В первую очередь это касается снижения финансовой нагрузки для потенциальных поставщиков. Например, столичное правительство уже сегодня совместно с Минэкономразвития рассматривает вопрос о возможном отказе от банковских гарантий для субъектов малого бизнеса, сумевших зарекомендовать себя добросовестными поставщиками. «Это очень хорошее предложение. Потому что банковские гарантии, во-первых, дорого стоят. А во-вторых, их очень сложно получить предприятиям малого и среднего бизнеса, – комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Евгений Шлеменков. – Вообще, мы очень плотно сотрудничаем с правительством Москвы и видим, что сейчас город действительно идёт к тому, что торги становятся прозрачнее, доступ к ним облегчается. В этом направлении заметен явный прогресс».

По теме

Действительно, как подсчитали аналитики рынка, в последнее время банковские гарантии стали не по карману небольшим предприятиям. Судите сами: сегодня стоимость банковской гарантии достигает 12% от суммы контракта. Ещё год назад этот показатель равнялся всего 3%.

Рынкам быть

Отдельное внимание в антикризисном плане было уделено мелкорозничной торговле и рынкам. В частности, город решил ввести мораторий на закрытие сельхозрынков, что, по мнению аналитиков, положительно скажется в том числе и на сдерживании цен на продукты, а также поможет развитию отечественного производства. Что касается мелкой розницы, то здесь запланированы поистине революционные изменения. Все торговые палатки по заказу правительства Москвы будут производиться по единым евростандартам. Принять участие в торгах сможет любой желающий. При этом предприниматели получат в своё распоряжение полностью готовую палатку («под ключ») и смогут заключить аренду на пять лет. «Первые объекты будут выставлены на торги в марте-апреле. Стартовая цена будет определена независимым оценщиком с учётом реалий рынка. Торговые палатки и ларьки нового единого образца в Москве появятся уже в мае. В новых киосках будут продаваться социально значимые товары, которые востребованы горожанами: вода, мороженое, свежая пресса и т.д.», – рассказал глава городского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Не увязнуть в долгострое

Особую поддержку от города также получат компании стройкомплекса. «Важнейшим направлением является поддержка строительного сектора – одного из крупнейших среди мировых мегаполисов, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – Напомню, что мы ввели в прошлом году около 9 млн квадратных метров жилья, офисной, коммерческой недвижимости. Это огромный сектор, который насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику города. И конечно, нам надо предпринимать все меры для того, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объём инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным».

Как рассказал Евгений Шлеменков, среди мер по поддержке стройкомплекса особенно выделяются те, которые будут направлены на недопущение долгостроя. Сделано это будет за счёт того, что по уже заключённым контрактам с городом выполнять работы можно будет в более сжатые сроки и город будет рассчитываться с застройщиками по мере выполнения работ. «Это очень хорошее предложение, потому что самое страшное в кризис – это завязнуть в долгострое. Средства будут законсервированы, а толку от этого никакого не будет. Кстати, в антикризисном плане есть ещё очень важные предложения, связанные с присоединением к инфраструктурным сетям», – добавляет Шлеменков.

Помимо этого власти Москвы предполагают оказывать всяческую поддержку предприятиям реального сектора экономики. Делать это будут посредством создания и развития уже имеющихся промышленных зон (кластеров) в таких отраслях, как медицина, авиастроение, информационные технологии, пищевая промышленность и др.

Антикризисный план столичных властей также предусматривает отмену избыточных административных барьеров и упрощение процедур регистрации юридических лиц.

По просьбам бизнес-сообщества городские власти также решили отложить введение вывесок нового формата для магазинов и предприятий сферы услуг, расположенных за пределами Третьего кольца.

Все производства в гости к нам

Одним из драйверов экономического роста в столице должны стать технопарки и технополисы. Более того, в мэрии надеются, что именно благодаря им в город придут новые инвестиции.

В частности, в антикризисном плане предусмотрено возвращение в оборот территорий промзон. Планируется, что эти земли либо будут введены в промышленный оборот, либо послужат для создания современной инфраструктуры.

Примечательно, что экономическая активность технопарков и технополисов уже сегодня привлекает внимание инвесторов. «Мы видим, что эта активность вызывает достаточно серьёзный интерес у иностранных инвестиционных компаний. Их два типа. Первый – это компании, которые готовы инвестировать в выпуск продукции на территории города, потому что, безусловно, существуют те самые возможности побороться по себестоимости высококачественного технологического продукта на рынке не только России, но и на внешнем, европейском рынке», – рассказал руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров. И, кроме того, это компании-производители, которые уже сегодня рассматривают вопрос о переносе своего производства на территорию города. «Это позволит достичь сразу двух результатов: на местном рынке – быстро восстановить своё производство, имея гарантированный спрос, а второй уровень – подумать о реэкспорте продукции в Европу, поскольку опять-таки производство здесь становится дешевле», – заключил чиновник.

Отдельным пунктом в антикризисном плане прописаны налоговые льготы для производителей в обмен на инвестиции. Благодаря запуску этого механизма предполагается, что столичные промзоны смогут получить вторую жизнь, поскольку таким образом в них можно будет привлечь новых производителей.

Кроме того, рассматривается и вопрос развития собственных производств, в частности фармацевтических. «Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов. Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на семь лет, и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства. В этом заинтересованы и российские компании, и западные. Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов импортные», – пояснил глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2015 22:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх