// // Москва готова пойти на уступки Киеву и отказаться от имплементации «формулы Штанмайера»

Москва готова пойти на уступки Киеву и отказаться от имплементации «формулы Штанмайера»

7223

«Особого статуса» у Донбасса не будет

Андрей Ермак
В разделе

Как сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак, российская сторона более не настаивает на предоставлении Донбассу «особого статуса» в рамках имплементации «формулы Штанмайера». Таким образом, если верить украинскому чиновнику, вскоре Донбасс вернётся в правовое поле Украины на условиях Киева, безо всяких преференций. Что, согласитесь, не слишком-то похоже на правду. Попробуем разобраться, ради чего советник Зеленского выдаёт желаемое за действительное, скатываясь к откровенной лжи.

«Особый статус» Донбасса – принципиальное условие мирного урегулирования. Смысл его, по большому счёту, в том, чтобы, вернув мятежные регионы под сень Киева, превратить их в оплот сопротивления обвальной украинизации. Раньше таким оплотом был Крым. Судите сами: если Донбасс вернётся на Украину, вместе с монументами Мотороле и Захарченко, с памятью местных жителей о 12 тысячах погибших, о карателях-мародёрах с Западной Украины и с резким неприятием бандеровщины, то политический расклад в Киеве принципиально изменится. Не станет унитарной Украины. А значит, не станет и украинского государства в его сегодняшнем, русофобском виде. Именно поэтому националисты откровенно сопротивляются возвращению Донбасса на Украину – понимая, чем это возвращение чревато. С другой стороны, можно понять и жителей Донбасса, подавляющее большинство которых вовсе не горит желанием возвращаться к украинским реалиям. Точно так же в середине девяностых жители Крыма не испытали энтузиазма когда их фактически вынудили смириться с утратой «широкой автономии».

В провокации Ермака обращает на себя внимание следующий факт – украинский чиновник всячески подчёркивает, что, де, с новыми российскими кураторами ему работается комфортнее, чем с прежними (Козак, мол, «лучше», чем Сурков). И намекает при этом, что отмена «особого статуса» якобы согласовывалась с новыми кураторами, и те, мол, не возражают. Но известно, что позиция Козака много жёстче позиции Суркова. Зачем Ермаку столь не тонко передёргивать – непонятно. Не из-за того ли, что Козак – слишком неудобный для Киева и жёсткий переговорщик?

А что об этом говорят на Донбассе? «Политической диверсией» назвал эскапады Ермака бывший глава МИД ДНР Александр Кофман, отметив, что Киев «пытается уйти от ответственности и подменить взятые на себя обязательства своими фантазиями». По словам Кофмана, отказ от предоставления народным республикам «особого статуса» - саботаж процесса мирного урегулирования. «Разрешение военного конфликта не выгодно украинским властям, - резюмировал Кофман. – Похоже, у Зеленского не собираются выполнять «комплекс мер». Может, оно и к лучшему – народные республики, таким образом, смогут стать сильными независимыми государствами».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2019 13:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх