Версия // Общество // Мобильный телефон расскажет «большому брату» о контактах больных Covid-19

Мобильный телефон расскажет «большому брату» о контактах больных Covid-19

5526

Вопрос доверия

В разделе

Apple Inc и Alphabet Inc., материнская компания Google и разработчик операционной системы Android, объединили усилия в разработке ПО для отслеживания контактов в эпоху коронавируса. Во всем мире на около трех миллиардах устройств установлен Android и IOS – и их пользователи смогут получать оповещения, если они контактировали с больными Covid-19.

Ряд экспертов отмечают, что данная инициатива похвальна, и компании заслуживают уважения. «СМС-оповещения», конечно, не панацея, и могут помочь решить только одну из множества проблем, с которыми сейчас сталкивается мир, но это отличное начало, ставшее реальностью благодаря усилиям одного из самых инновационных и креативных бизнес-сообществ.

То, что термин «отслеживание контактов» не нужно дополнительно расшифровывать, демонстрирует скорость, с которой пандемия коронавируса расширяет словарный запас, смещая акценты человеческих страхов. Apple и Google разрабатывают новый инструмент с учетом соблюдения конфиденциальности, что свидетельствует о стремлении технологических гигантов успокоить граждан по поводу аккумулирования личных данных в Силиконовой долине. Оповещения о ковидных контактах заработают только если пользователь выставил соответствующие настройки, данные о местоположении и другая конфиденциальная информация, в том числе о состоянии здоровья, не будет скомпрометирована.

Обсуждение достоинств и недостатков этих технологических новшеств является напоминанием о том, что Covid-19 прочно связал вопросы здравоохранения и национальной безопасности. Обратного пути нет, и каждое усилие, которое прилагается для преодоления кризиса, подразумевает некогда неприемлемые компромиссы между индивидуальными свободами и всеобщим благополучием.

А доверие - ключевой фактор. Apple известна своей щепетильностью в вопросах конфиденциальности. Главный исполнительный директор Тим Кук последовательно выступает против внедрения бэкдоров в свои продукты, которые делают их уязвимыми для правоохранительных органов. Google, со своей стороны, также лоббирует защиту конфиденциальности, и пытается стать лучше.

Правительства могли бы просто использовать данные инструменты, поскольку пандемии разрушают жизни и экономики самым жестоким образом. Власти в Китае, Южной Корее, Сингапуре и Германии (все они используют данные мобильных телефонов для отслеживания контактов) проводили расследования и изолировали носителей Covid-19 эффективнее, чем США, Великобритания и Италия, например. Но есть ли основания верить, что правительство США (и связанные с ним правоохранительные и разведывательные ведомства) окажутся менее заинтересованы в соблюдении конфиденциальности, чем частные предприятия?

«Есть ли в истории прецеденты, когда правительство, имея в своем арсенале инструменты наблюдения, сохраняло бы скромность и осторожность при их использовании? - спрашивает Ху Йонг, профессор журналистики Пекинского университета и специалист по защите конфиденциальности. - Если право человека на неприкосновенность частной жизни ограничено во время кризиса, это не означает, что так должно быть постоянно».

И тут вновь встает вопрос доверия. Правительство США уже заставило Facebook* и Google предоставлять анонимные данные о местонахождении для отслеживания контактов с коронавирусом и создает «национальную систему эпиднадзора». С ее помощью правительство в режиме реального времени сможет отслеживать, где пациенты обращаются за лечением и для чего. Властям придется решать все это, с Apple или Google или без них, если они хотят заслужить доверие обычных людей.

После террористических атак 11 сентября 2001 года в США был принят «закон о патриотизме», усложняющий жизнь террористам и направленный на предотвращение дальнейшего насилия. Первоначально срок действия этого закона был обозначен четырьмя годами, но, как видим, он благополучно дожил до наших дней. Более чем вероятно, частные и государственные структуры в конечном итоге рассмотрят возможность использования информации о заболевших Covid-19 и после окончания пандемии - для нужд правоохранительных органов, маркетологов или страховщиков. Подобного нельзя допустить.

Впрочем, масштабные пандемии представляют собой большую экзистенциальную угрозу, чем случайные и относительно немногочисленные террористические атаки. И если человечеству необходимо начать привыкать к новому миру с частыми пандемиями, которые могут быть сдержаны отслеживанием контактов, то выбора, пожалуй, нет. Придется мириться с новыми реалиями.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2022 14:00
Наверх