Версия // Общество // Мигранты из Средней Азии устанавливают свои порядки

Мигранты из Средней Азии устанавливают свои порядки

3806

Аул Россия

Мигранты из Средней Азии устанавливают свои порядки
(фото: Александр Щербак/Коммерсантъ; Василий Шапошников/Коммерсантъ)
В разделе

Несмотря на, казалось бы, закрытые из-за пандемии границы, число трудовых мигрантов в РФ в прошлом году выросло примерно на 2,3 млн человек. В результате сегодня в России находится около 10,5 млн гастарбайтеров. Причём это только те, кто состоит на официальном учёте, – ещё около миллиона человек могут быть в тени. И остановить этот людской поток из азиатских республик бывшего СССР уже невозможно. Слишком многим силам он выгоден.

В начале пандемии сложились вроде бы заградительные условия для поездок трудовых мигрантов в Россию. Сухопутные пункты пропуска с азиатскими странами не работали, из-за чего легально пересечь границу можно было только по воздуху. При этом цены на билеты выросли в среднем с 15 до 70 тыс. рублей. Однако тут же нашлась хитрая схема. Мигрантов стали привозить в Россию... в долг. Некие фирмы покупали им билеты на свои деньги, а затем отбирали документы и заставляли отрабатывать билет, вкалывая на конкретного работодателя в России. Всё это преподносилось как централизованное трудоустройство в рамках межправительственных соглашений. Таким образом российские аграрные и строительные фирмы получили фактически рабский труд, а посредники – свою маржу. При этом не все мигранты стали мириться со своим рабским положением, отчего многие просто сбежали, перейдя на нелегальное положение. Стоит ли удивляться росту преступности среди мигрантов, который стал очевиден в прошлом году. «Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 33,7 тыс. преступлений, что на 6,3% больше, чем за январь – ноябрь 2020 года, в том числе гражданами государств – участников СНГ – 26,4 тыс. преступлений, их удельный вес составил 78,2%», – сообщает МВД России.

Народные волны

Пандемия показала, что новые и новые волны переселенцев будут идти в Россию, несмотря ни на какие административные барьеры. Ведь хотя в странах Средней Азии уровень жизни остаётся низким, рождаемость там только растёт. По статистике за 2018 год, на одну женщину в Таджикистане приходится 3,8 ребёнка, Киргизии – 3,3, Туркмении – 3,2, Казахстане – 3, в Узбекистане – 2,5. Дошло до того, что в 2020 году число родившихся в четырёх странах Средней Азии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан) превысило число родившихся в России.

Устроить себе достойную жизнь на родине многие из этих детей не смогут по вполне объективным причинам. В аграрных районах азиатских стран бывшего СССР работы для местного населения становится всё меньше вследствие дефицита воды и механизации. Потому часто в семьях детям сызмальства объясняют, что работать им придётся в России.

При этом, конечно же, ни о какой культурной ассимиляции мигрантов из Средней Азии в России речь не идёт. Ведь приезжают они целыми аулами, общаются главным образом с земляками и о местных обычаях, похоже, ничего и знать не хотят. Неудивительно, что в российские школы приходят дети мигрантов, которые не говорят на русском. Казалось бы, получив образование, они могут влиться в многонациональный народ России. Но верится в это с трудом. Дело в том, что земляки стараются держаться вместе. Если уж дети мигрантов идут в российскую школу, то в классе их оказывается человек десять. Само собой, они сбиваются в кучку, стоят друг за друга и держатся особняком. В то же время выросшие в России дети иностранцев чувствуют себя здесь как дома.

Денежные потоки

По теме

Один из показателей нарастающей экономической мощи азиатских гастарбайтеров – забастовки курьеров и таксистов. При том, что именно эти отрасли в пандемию испытывали подъём. У российских шахтёров и металлургов в регионах глаза лезли на лоб от новостей, что средняя зарплата доставщика еды в Москве в удачливые месяцы достигала 100 тыс. рублей. И тем не менее бастовали в последнее время не шахтёры и металлурги, а именно курьеры и таксисты. Причём, как выясняется, далеко не все из них делали это по своей воле. Просто так решило землячество. Были случаи, курьеры жаловались, что их избивают за то, что они не присоединяются к забастовкам.

Участившиеся массовые драки среди мигрантов – показатель того, что внутри азиатских землячеств идут какие-то переделы. Что они делят, предположить нетрудно – кварталы российских городов и финансовые потоки. Дошло до того, что гастарбайтеры зарабатывают уже больше коренных россиян. Об этом говорят результаты исследования, которое провели сотрудники РАНХиГС под руководством Евгения Варшавера. Они выяснили, что медианная зарплата жителей российского мегаполиса составляет 25 тыс. рублей, тогда как у мигрантов – 33 тысячи. Многие привыкли думать, что мигранты в основном работают в ЖКХ и на стройках, причём на самых трудных и низкоквалифицированных должностях – дворниками, разнорабочими, грузчиками. Отчасти это так. Но оказывается, что основной сферой занятости мигрантов из Азии в последнее время становится торговля и услуги. А здесь уже совсем другие деньги и условия работы. Кроме того, важно, что формируется рынок «услуг для своих». Среди азиатских землячеств есть не только свои парикмахеры и торговцы едой, но и юристы, и блогеры.

Сейчас часто говорят, что российские стройки и сельское хозяйство уже не могут прожить без труда мигрантов. Возможно, это действительно так. Но вот мигранты вполне могут прожить без строек и полей – мало-помалу они занимают всё новые профессиональные сферы. Пока что российским бизнесменам-работодателям это идёт даже в плюс. Ведь большинство приезжих действительно работают добросовестно и не задают лишних вопросов. Правда, значительную часть заработанного гастарбайтеры отправляют на родину. И это дополнительный удар по российской экономике. В июле – сентябре прошлого года мигранты поставили рекорд по выводу денег из России – им удалось отправить домой 2,29 млрд долларов, львиная доля которых пришлась на Узбекистан.

Руководитель платёжной системы CONTACT Сергей Нестеров заметил, что рост доходов иностранных работников связан с так называемой миграционной амнистией, в рамках которой сотням тысяч граждан азиатских стран вернули право на въезд в Россию. По его словам, потребность в рабочей силе в стране настолько высока, что зарплаты мигрантов практически сравнялись с зарплатами местных жителей в тех же отраслях. Таким образом внушительные суммы выводятся из российской экономики, хотя могли бы способствовать росту внутреннего платёжеспособного спроса.

Конкретно

Понятно, что российский бизнесмен, привлекая мигрантов, думает, конечно, только о сиюминутной выгоде. И вряд ли задаётся вопросом, что будет, когда мигранты под давлением своих землячеств начнут устраивать забастовки, например, не только в такси, но и в продовольственных магазинах?

Ещё хуже, если реальная власть внутри землячеств сосредоточится в руках азиатских криминальных боссов. И удивляться такому возможному повороту не приходится. Так внутри российских городов могут появиться целые квазигосударства таджиков, узбеков и киргизов. Там, где мигранты проживают компактно, местные жители уже ходят по улицам с опаской. На засилье мигрантов жаловались, например, жители посёлка Сосновка, а в Бужанинове и вовсе дошло до того, что гастарбайтеры изнасиловали женщину. Говорят, что местное предприятие специально взяло курс на привлечение приезжих рабочих вместо коренных жителей. В результате небольшой посёлок наполнился сотнями мигрантов. После нашумевших событий их вроде бы переселили в другое место, но, судя по информации из соцсетей, уже через несколько недель всё вернулось на круги своя.

Практика южных городов России, где национальные общины традиционно контролируют ту или иную сферу торговли или услуг, постепенно распространяется на всю страну. Только речь идёт уже не о гражданах России, чья судьба неразрывно связана со страной, а о самых настоящих иностранцах, которых интересует только личный заработок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2022 13:00
Наверх