Версия // Бизнес // Как долго еще потребуется сохранять ограничения в рамках борьбы с коронавирусом

Как долго еще потребуется сохранять ограничения в рамках борьбы с коронавирусом

16735

Столько, сколько нужно

В разделе

Правительства всего мира сталкиваются с трудной дилеммой при определении масштабов вмешательства, необходимого для поддержки экономики: как долго потребуется сохранять ограничения в рамках борьбы с коронавирусом? Судя по той картине, что мы наблюдаем сейчас, можно предположить - экономический спад продлится минимум весь текущий год и большую часть следующего.

Covid-19 ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения, поскольку приводит к необходимости госпитализации большого числа людей (особенно среди пожилых, но не только). Даже если инфицирована небольшая часть населения, их потребность в лечении превышает доступные ресурсы. Чтобы больницы работали, правительства должны резко сократить распространение вируса, используя комбинацию из двух тактик. Одной из них является социальное дистанцирование. Другая - массовое тестирование, отслеживание и карантин. Обратите внимание, тестирования самого по себе недостаточно - необходимо также отслеживать контакты зараженных людей и помещать всех на карантин, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса.

Слабо верится, что в США будет на национальном уровне действовать что-то подобное, учитывая поляризацию и отсутствие желания у федерального правительства. Местным органам власти придется полагаться на более грубые инструменты, такие как ограничения передвижения и социальное дистанцирование, чтобы разгрузить систему здравоохранения. По хорошему, предприятия по всей стране должны оставаться закрытыми, миллионы людей останутся без работы по крайней мере до выработки коллективного иммунитета - а это в лучшем случае произойдет к концу года.

Учитывая мрачные перспективы, возможности США по оказанию экономической помощи весьма ограничены. Законопроект о выделении дополнительных средств, похоже, предполагает, что экономика этим летом быстро начнет оправляться от шока: индивидуальные выплаты в размере $1200 равняются десятидневному доходу среднестатистического сотрудника. Людям, предприятиям, государственным и местным органам власти требуется гораздо больше поддержки, чтобы пережить долгое и трудное время.

ФРС также должна быть более амбициозной. Скорее всего экономический спад приведет к тому, что инфляция окажется значительно ниже целевого показателя центрального банка в 2% в течение длительного периода. Должностные лица ФРС должны продолжать делать все возможное, чтобы поддержать рост, пока инфляция не поднимется до уровня выше 2%. Они также не должны колебаться, когда ограничения со стороны предложения - такие как трудности с возвращением заводов к работе и восстановление цепочек поставок - приведут к коротким всплескам инфляции в течение следующего года или двух.

В эпоху Covid-19 экономическая политика должна основываться на четком понимании, чего правительство способно достичь на арене общественного здравоохранения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2022 19:17
Наверх