// // Михаилу Зурабову подыскали замену

Михаилу Зурабову подыскали замену

1282

Посол прочь!

2
В разделе

Спецпредставитель в контактной группе по урегулированию украинского кризиса Азамат Кульмухаметов со дня на день возглавит российское посольство в Киеве – его предшественник, по слухам, уже пакует чемоданы.

И это не рядовая кадровая рокировка: устранение Зурабова свидетельствует о том, что Кремль резко меняет тональность общения с украинской властью. Не секрет, что Зурабов приятельствует с президентом Порошенко, отчего в Москве долгое время питали надежду использовать их личные отношения для прекращения гражданской войны на Украине. Но тщетно. И теперь от дружеских увещеваний Москва, похоже, переходит к жёсткому прессингу.

До того, как заняться Украиной, Кульмухаметов три года оттрубил в Сирии – в самый разгар нынешнего конфликта. И отработал свой хлеб дипломат более чем просто успешно. Так что нет ничего удивительного, что «горячее» украинское направление отдали специалисту по Ближнему Востоку (до того, как возглавить посольство России в Дамаске, Кульмухаметов по пять лет отработал в Иордании и Кувейте). В конце концов, если специалист умеет тушить пожар лучше всех, то какая разница, в какой части света ему придётся это делать?

По случаю скоропостижной замены посла из Киева слышится стон: «Зурабов был одним из тех представителей России, который принципиально представлял «партию мира», – отмечает газета «Сегодня». – В окружении Путина есть достаточно людей, которые ратуют за дальнейшее продолжение активных боевых действий, а Зурабов всегда отстаивал противоположную позицию, плюс он считает, что Донбасс должен в будущем находиться в составе Украины». «Зурабов давно собирался вернуться в Москву, и во время прошлогоднего майдана уже туда уехал, но после избрания Порошенко президентом российское руководство попросило посла вернуться, зная об их приятельстве, – напомнил украинский политолог Владимир Фесенко. – Теперь же, судя по упрямству Порошенко, Кремль оставил надежды разрешить геополитический конфликт с помощью личных связей Зурабова».

Логично: раз не сработали мягкие увещевания и посулы, значит, должна сработать жёсткая и сухая риторика. В конце концов, в Сирии же сработало! А чем отличается нынешняя Украина? Та же гражданская война, то же противостояние центра с мятежными провинциями – и те же звёздно-полосатые уши, торчащие на заднем плане конфликта.

Собственно свои навыки и умения Кульмухаметов уже успел в полной мере явить украинской стороне в ходе последней минской встречи с представителями Киева, Луганска и Донецка – даже экс-президент Украины Леонид Кучма, обычно настроенный крайне пессимистично, на сей раз излучал несвойственный ему оптимизм: «Договорились так, как не договаривались ещё никогда».

Помнится, ещё 22 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров проговорился о возможной отставке Зурабова, и первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников тут же предложил отправить в Киев «нового человека, который соединял бы в себе разносторонний опыт – и дипломата, и силовика, и авторитета-тяжеловеса вроде Черномырдина». Ходили слухи, что этим «новым человеком» станет Сергей Глазьев. Но предпочтение всё же отдали профессиональному дипломату. Хватит уже нам любителей в Киеве – ведь и Виктор Черномырдин, и Михаил Зурабов не имели опыта дипломатической работы. И куда завело их «любительство»? По сути, в никуда.

Мнение

Ростислав Ищенко, политолог, эксперт по Украине ВГТРК:

– Кремль подаёт сигнал Киеву, Брюсселю и Вашингтону, что терпение лопнуло и позиция ужесточается. Лично Зурабов или Кульмухаметов не определяют позицию России, её определяет Владимир Путин. А Зурабов и Кульмухаметов – исполнители. Правда, исполнители совершенно разные. Пока спецпредставителем в контактной группе был Зурабов, Кремль давал понять Порошенко, что с ним готовы говорить неформально, учитывая его личные, коммерческие интересы. Не сработало, и условно мягкого Зурабова заменили условно жёстким Кульмухаметовым. И теперь в контактной группе Россию будет представлять человек, успешно противостоявший США в Сирии. Это сигнал Порошенко о возможной принципиальной смене позиции. Уговаривать больше не будут – будут руки выламывать.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх