// // Пляски во власти на потеху Глебу Франку

Пляски во власти на потеху Глебу Франку

3661

Кокофония

В разделе

В начале недели интернет облетела новость о том, как глава Росрыболовства Илья Шестаков, сочувствующий Русской рыбопромышленной компании, прервал в Норвегии важные межгосударственные переговоры и спешно вылетел в Москву.

В столице руководитель федерального исполнительного органа власти по заданию коммерсантов стремительно перемещался по кабинетам Правительства, Минсельхоза, Минфина, Госдумы и Совета Федерации, пытаясь решить одну деликатную проблему.

Как мы ранее уже писали, Правительство спрогнозировало в бюджете России на будущие пару лет ни много ни мало почти 82 млрд рублей дохода от аукционов в рыбной отрасли и внесло этот документ в Федеральное собрание. Бюджет России, заметим, между прочим, утверждается в форме федерального закона. А законных оснований для проведения этих аукционов нет. Возник грандиозный скандал, которому СМИ придали широкую огласку.

На следующий день Минфину, похоже, удалось приглушить шум. Видимо не зря Илья Шестаков носился по кабинетам. Но всё ещё, как говорится, вилами писано, хотя и находятся эти вилы в кабинетах главного финансового ведомства страны. Чиновники, которых удалось уболтать Илье Шестакову, вроде как уверены, что письмом Минсельхоза злосчастный законопроект внесён в Минфин и даже дерзко предполагают за депутатов, сенаторов и самого Президента России, что аукционные поправки не только будут приняты, а и вступят в силу уже в этом году.

То есть намерение Глеба Франка, владельца Русской рыбопромышленной компании завладеть квотами настолько велико, что застилает глаза на соблюдение элементарных законных требований и процедур? Более того, подталкивает главу Росрыболовства Илью Шестакова бегать, как мальчика и угрожать нажать какую-то волшебную кнопку на самый верх, если коллеги не станут выполнять его указания? Похоже, в Правительстве это сработало, а вот в Госдуме и Совете Федерации ещё не факт.

Правда Андрей Макаров, известный твёрдый законник уже дрогнул. Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям держится. Может быть, потому что он, кроме всего прочего, является координатором Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза»!

Однако это только часть проблемы. Вторая её половина заключается в том, что поправки в закон о рыболовстве об этих злополучных аукционах пока не внесены в Госдуму.

То есть, судя по всему имеющееся намерение Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка сломать фундаментальный, исторический принцип наделения рыбаков квотами ещё не реализовано.

Хуже того, против такого намерения сломать базовый принцип российского рыболовного законодательства восстала вся отрасль. Все выступили против: приморские губернаторы и законодательные органы власти, отраслевые ассоциации и союзы, депутаты и сенаторы, известные экономисты и эксперты, Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса и Конгресс рыбаков, и даже сам Президент.

Таким образом, если все против, то глава Росрыболовства пытается решить эту задачу Глеба Франка тайно? То есть, согласовать и внести депутатам аукционные поправки без общественного и экспертного обсуждения, без обязательной публикации на сайте regulation.gov, минуя мнения регионов, не просто против, а категорически против и не раз публично высказывавших свою позицию?

По теме

Секретность в данном контексте может быть вполне понятна и очень серьёзно мотивирована, хотя совершенно не оправдана. Более того, секретность в данном случае вступает в прямое противоречие с установленным порядком в отношении нормативных правовых актов, не отнесённых к государственной тайне и засекреченным в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации. Действительно, что это за военная тайна? В конце концов, если эти поправки, не дай Бог, будут приняты, то по ним станет жить и работать вся рыбохозяйственная отрасль страны. А вернее сказать, будет погружаться в кризис, который уже мучительно пережила в начале «нулевых».

Словом, самое ближайшее время покажет, будут ли плясать на потеху Глебу Франку депутаты и сенаторы, как уже пляшут члены правительства.

Только рыбакам не до потехи!

Быстрее всех это понял готовящийся к выборам в Приморье Олег Кожемяко. Во-первых, потому, что Приморье рыбный регион и он, как никто другой понимает, что в случае принятия этих аукционных поправок социального негодования не избежать. Во-вторых, он, как никто другой помнит, что рыбаки свои квоты уже один раз купили на аукционах и $2 млрд уже ушло в бюджет пятнадцать лет назад. В-третьих, у него самого, похоже, сохранился бизнес в отрасли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2018 19:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх