Версия // Общество // Минтруд подготовил поправки в правила назначения пособий для малоимущих: как они отразятся на получателях выплат

Минтруд подготовил поправки в правила назначения пособий для малоимущих: как они отразятся на получателях выплат

1397

Уход от формальностей

Минтруд подготовил поправки в правила назначения пособий для малоимущих: как они отразятся на получателях выплат
(фото: pixabay/photochur)
В разделе

В 2022 году в России могут изменить критерии оценки нуждаемости граждан при назначении им ежемесячных пособий. Региональные власти получат возможность назначать гражданам пособие по месту жительства, даже если у них нет регистрации. Из имущественного ценза будет исключена собственность граждан, на которую наложен арест, либо она находится в розыске или приобретена за счёт целевых субсидий.

В соответствии с планами Минтруда, из расчётов также будут исключать налоговые вычеты, гранты на предпринимательскую деятельность, госпомощь. Автором проекта постановления стал Минтруд. Подписать документ рассчитывают до конца 2021 года, он вступит в силу в следующем году, сообщают «Известия». Комплексная оценка нуждаемости проводится с 1 апреля 2021 года. Она применяется при назначении пособий малоимущим гражданам, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума в регионе. Пособия назначаются на детей от 3 до 7 лет включительно. Данные критерии были введены для того, чтобы помощь получали действительно нуждающиеся в ней люди.

С июля оценка проводится и при назначении выплат беременным женщинам, которые встали на учёт в медицинском учреждении на раннем сроке, а также находящимся в трудном материальном положении родителям-одиночкам детей в возрасте 8-17 лет.

Минтруд разработал принципиальные поправки, проанализировав причины отказов гражданам, которые фактически являлись малоимущими, но не подошли по некоторым формальным критериям. Как отмечалось выше, региональные власти смогут назначать пособия по месту жительства в случае отсутствия регистрации, эта возможность будет предусмотрена в местном законодательстве.

Существенные изменения коснутся оценки дохода претендентов на выплаты – получать их могут семьи, в которых средний доход на члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе. В соответствии с подготовленными изменениями, при оценке доходов не будут учитывать субсидии на покупку недвижимости и транспорта, налоговые вычеты, гранты и прочие поступления целевого характера, которые были предоставлены в рамках поддержки бизнеса.

Особый случай

Готовящиеся поправки затронут правило нулевого дохода и имущественного ценза. Первое изменение внедрено, чтобы помощь получали действительно нуждающиеся, а не те, кто отказывается работать. В соответствии с ним, пособие назначается гражданам, у которых есть хоть какой-то доход, а его полное отсутствие объясняется объективными причинами. От правила планируется освободить женщин, срок беременности которых превышает 12 недель. К тому же, женщина без дохода сможет рассчитывать на выплату, если шесть месяцев беременности приходятся на период расчета среднедушевого дохода.

В имущественный ценз включается большой объём собственности, которой может владеть получатель пособия. При расчёте нуждаемости не включается непригодная для проживания недвижимость, а также квартиры и участки, которые были получены в качестве соцподдержки. Ранее в 2021 году эти критерии дополнялись новыми пунктами. Так, из оценки было решено убрать «дальневосточный гектар». Из расчёта убрали участки земли 1 га, если они находятся в сельской местности.

При оценке решили не учитывать доли в квартире, которые составляют менее треть и менее: нередко собственность на квартиру распределена между многими членами семьи, и получатели пособия владеют лишь малой частью недвижимости. Кроме того, в соответствии с подготовленным проектом постановления, не учитываются транспортные средства, которые находятся под арестом или в розыске, арестованная недвижимость, а также имущество, оплата которого производилась за счёт субсидий.

По теме

Ранее сообщалось, что Минтруд выступил против учёта угнанных транспортных средств. Теперь планируется сделать важное дополнение, касающееся арестованного имущества. В министерстве пояснили, что это связано с довольно высокой кредитной нагрузкой на население, которая в значительной степени затрагивает малоимущие слои.

Важное дополнение

Эксперты, с которыми пообщалось издание, сочли эти изменения вполне логичными. Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина отметила, что поправки об угнанных автомобилях можно считать «косметическими» изменениями, тогда как исключение арестованного имущества представляет собой важное дополнение.

Как отметила эксперт, с помощью имущественного ценза власти отделяют действительно нуждающихся в поддержке от тех, кто укрывает теневые доходы и имеет средства на комфортную жизнь. По её мнению, сам факт наличия арестованного имущества является маркером, который показывает – человек находится в трудной жизненной ситуации и не может расплатиться с долгами.

Глава проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева также выступила в поддержку этих изменений. Она обратила внимание на тот факт, что человек не имеет возможности распоряжаться арестованным имуществом и по сути уже им не владеет. Эксперт также отметила рост закредитованности населения и объёма просрочки. Как правило, эта проблема затрагивает именно малообеспеченных граждан, в связи с этим важной задачей государства является оказание им помощи, а не отказ в ней по формальным критериям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2021 17:15
Комментарии 0
Наверх