Версия // Общество // Минобороны ищет бойцов на базу в Таджикистане через «Авито»

Минобороны ищет бойцов на базу в Таджикистане через «Авито»

11143

Гастарбайтеры войны

В разделе

Минобороны России разместило на «Авито» объявление о наборе контрактников на 201-ю военную базу в Таджикистане. На её контингент возлагаются большие надежды по стабилизации обстановки на таджикско-афганской границе. Почему военным пришлось перейти к таким нетрадиционным методам набора контрактников?

Сюжет: Армия

По телефону, указанному в объявлении, подтвердили, что речь идёт о контракте с Минобороны России, место службы – Таджикистан. Детали обсуждать отказались – их сообщают кандидатам, прошедшим отбор.

Платят больше, чем в России

По словам экспертов, описанные в объявлении условия вполне стандартны для Российской армии. Контрактникам предстоит заниматься «плановой боевой подготовкой, выполнять задачи по совершенствованию боевой готовности», а также «обеспечением жизнедеятельности военнослужащих и обустройством военных городков». Также предусмотрены несение караульной службы, нарядов, уборка территории, хозяйственные работы, физическая, строевая подготовка и т.д.

Требования к кандидатам довольно скромные. Будущий контрактник должен окончить 11 классов школы, получить высокий уровень профессиональной подготовки и отличные характеристики «с предыдущих мест службы», а также быть годным к военной службе. Указывается на необходимость иметь стабильное психологическое состояние и хорошее здоровье. Особо уточняется, что кандидаты с заключениями «годен к военной службе с незначительными ограничениями» не принимаются в связи с большими морально-психологическими и физическими нагрузками.

Прошедшим такой отбор обещают платить от 70 тыс. рублей в месяц (это более чем в 3 раза выше, чем при службе в России), будет начисляться также льготная выслуга, которая влияет на военную пенсию, один месяц службы в Таджикистане будет засчитываться за три. Обещают предоставлять отпуск длительностью 45 дней с бесплатным проездом к месту отдыха и обратно, а также бесплатное жильё на месте службы и бронирование жилплощади в месте постоянного проживания. По мнению экспертов, платить могут и больше, если контрактники, например, будут жить в полевых условиях или принимать непосредственное участие в боевых действиях.

В окопы по объявлению

Очевидно, что набор идёт в боевые подразделения 201-й базы, которые потенциально могут участвовать в боевых действиях. Такое развитие событий нельзя исключать: обострение конфликта на таджикско-афганской границе становится всё более реалистичным. Минобороны России уже заявило о том, что 201-я база окажет военную помощь Таджикистану, «если безопасность этой страны будет под угрозой». При этом российские военные фиксируют «активные перемещения боевиков ИГИЛ* (запрещена на территории РФ)». На прошлой неделе подразделения 201-й военной базы в Таджикистане провели совместные учения с военными Узбекистана и Таджикистана на полигоне Харбмайдон, который находится в 20 километрах от афганской границы.

Почему возникла необходимость так срочно и таким странным методом доукомплектовывать базу, Минобороны не сообщает. По мнению экспертов, это довольно тревожный сигнал, который говорит, что с комплектованием дивизии возникли серьёзные проблемы. Действительно, в Российской армии в последние годы наблюдаются некомплект и небывалая текучка контрактников. Сейчас большой процент так называемых псевдоконтрактников, то есть солдат срочной службы, которых под разными предлогами командиры уговорили подписать контракты на два года. Они в большинстве своём после окончания этого срока увольняются. На 201-й базе достаточно много таких «добровольцев», их направляют сюда из других воинских частей, но продлить с ними контракты практически невозможно.

По теме

Ранее сообщалось, что общая численность российского контингента в Таджикистане – порядка 15 тыс. человек, при этом некомплект, по сторонним оценкам, составляет около тысячи человек. То есть фактически не хватает одного полка. И объяснение этому найти нетрудно. Денежное довольствие для таких условий службы слишком низкое, поэтому служат в основном временщики, которые приезжают из регионов России, где складывается сложная экономическая ситуация. Но и они за службу не держатся. Так что даже в спокойной обстановке в этом регионе ежегодная ротация составляла 8–10% личного состава. Не исключено, что в условиях обострения ситуации этот процент может вырасти в несколько раз.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Очевидно, что 201-я база испытывает некомплект по контрактникам, а Минобороны России, чтобы укомплектовать части, которым, возможно, предстоит решать реальные боевые задачи, предпринимает нестандартные меры для закрытия кадровых дыр. Правда, сложно понять, какой контингент военные смогут привлечь таким образом. Контрактников сегодня довольно сложно переманить из другого региона, большинство хотят служить возле дома. Это объясняется тем, что зарплаты у них небольшие и необходимо, чтобы было жильё, чтобы жена могла устроиться на работу. В Таджикистане с этим сложно, поэтому, к примеру, женатые туда вообще не едут. Резонно было бы набирать местных ребят, которые приняли российское гражданство, – у них и мотивация есть защищать Таджикистан. Но другой вопрос – насколько это качественные солдаты.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2021 09:30
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх