Версия // Украина // Министр интеграции Ирина Верещук подготовила законопроект об уголовной ответственности за получение паспорта РФ

Министр интеграции Ирина Верещук подготовила законопроект об уголовной ответственности за получение паспорта РФ

1986

За паспорт – тюремный срок

Министр интеграции Ирина Верещук подготовила законопроект об уголовной ответственности за получение паспорта РФ
(скриншот: youtube.com/ Телеканал ДОМ)
В разделе

По мнению Верещук, обращение за российским паспортом жителей освобождённых Россией в ходе спецоперации территорий, – тяжкое уголовное преступление. А ещё Верещук предлагает сажать в тюрьму на сроки от 10 лет «за пропаганду и публичные призывы к получению российского гражданства», «за принуждение» к этому и «за ограничение прав людей, не получивших гражданства РФ». Уголовная ответственность предусмотрена и для «чиновников и представителей местного самоуправления на оккупированных территориях».

Одновременно с законопроектом в ведомстве Верещук разработали «памятку» – чем чревато для украинского гражданина обращение за российским паспортом. «Во-первых, – указано в «памятке», – это основание для депортации, в том числе на Дальний Восток и в Сибирь. Во-вторых – шанс попасть под насильственную мобилизацию, вас заставят воевать против ваших сограждан. В-третьих, с российским паспортом сложно эвакуироваться в другие страны. В-четвёртых, получение российского паспорта – первый шаг к коллаборационизму. Это преступление, согласно законам Украины». Законопроект Верещук депутаты Рады рассмотрят в ходе осенней сессии. У правительства, написавшего к законопроекту «сопроводиловку», возражений не возникло.

Поразительно, как стремительно с Верещук произошла политическая трансформация – от, казалось бы, здравомыслящего управленца до радикальной националистки. Впрочем, многое в этой связи объясняет рассказ киевской телеведущей Дианы Панченко. Верещук она назвала «человеком-флюгером»: «Однажды к нам на эфир пришла женщина, политический эксперт. Сразу обозначила: могу «продвигать» любую повестку. В зависимости от того, каких спикеров не хватает. Только зовите в эфиры почаще. Наши редакторы даже опешили. Поначалу она «топила» за выполнение Минска и нейтральный статус Украины. Страстно так, с душой. Даже хотелось верить. Потом попала в избирательный список «Слуг народа». По-прежнему часто ходила на эфиры. А когда наш телеканал закрыли «Слуги народа», она, раскрутившись на наших же политических шоу, – до этого её никто в столице не знал, – поддержала такое решение. А затем она собралась в министры. Риторика изменилась на 180 градусов. Никаких переговоров с Донбассом. Никаких компромиссов. Минские соглашения – зло. Теперь она рассказывает, что учителей, которые «неправильно» себя вели в Балаклее или Купянске, нужно привлекать к ответственности. По всей строгости». И не просто к ответственности, а к уголовной. И назначать сроки – от 10 лет тюрьмы, как насильникам и убийцам. Собственно, Верещук – типичный сегодняшний украинский политик из списка «слуг народа».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2022 14:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх