// // Минфину США не понравились новости о начале торгов по валютной паре «рубль-юань»

Минфину США не понравились новости о начале торгов по валютной паре «рубль-юань»

1854
Курс китайского юаня к рублю
Курс китайского юаня к рублю
В разделе

Министерство финансов США выступило с резким заявлением в связи с начавшимися в России торгами в обход американского доллара. «Новые игроки бросили вызов руководящей роли США в международной финансовой системе», - сделал заявление глава министерства Джек Лью.

Такую реакцию финансиста вызвали новости с Московской биржи, где начались прямые торги фьючерсом на валютную пару «российский рубль / юань». РФ и КНР уже давно планировали начать торговлю в национальных валютах, но лишь в середине марта 2015 года им удалось избавиться от всех юридических разногласий. Теперь Россия будет использовать юань в качестве резервной валюты, а Китай - приобретать российскую продукцию за рубли. Напомним, что в конце 2014 года президенты двух стран - Владимир Путин и Си Цзиньпином - заключили контракт о поставке газа и нефти из Сибирских месторождений. Это крупнейший на сегодняшний день контракт в области доставки топлива, который китайская сторона обязалась оплачивать в рублях.

США изначально были против российско-китайского контракта, поскольку он, по их мнению, ставил под угрозу мировую гегемонию доллара и грозил обесценить валюту. «Наше международное влияние находится под угрозой», - паникует Джек Лью, и небезосновательно. Как показывают статистические данные, торги с Китаем в национальных валютах за 2014 год выросли в восемь раз. Стоимость совершённых сделок суммарно составила 395 млрд. рублей. В пресс-релизе Московской биржи констатируется: «Начало торгов новым фьючерсом обусловлено существенным ростом объемов торгов юанем на Московской бирже, увеличением доли конверсионных операций юань-рубль на российском валютном рынке». Правда, соотношение пары «рубль / юань» все равно рассчитывается исходя из стоимости бивалютной корзины «доллар США / евро».

Джек Лью также заявил, что подобные сделки ставят под угрозу само существование Международного валютного фонда. И дело не только в юане. Как известно, страны БРИКС создают свой аналог подобного фонда, который будет выдавать кредиты на более щадящих условиях и в валютах стран-участников.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх