Версия // Власть // Риторика Дональда Трампа в Ливии ставит США в безвыходное положение

Риторика Дональда Трампа в Ливии ставит США в безвыходное положение

3486

Обречены быть зрителями

В разделе

Беспорядочная политика администрации Дональда Трампа в Ливии привела к беспомощности США, поскольку пока их союзники сражаются друг с другом, а враги захватывают стратегические ресурсы, американский авторитет тонет в зыбучих песках Сахары.

В гражданской войне в Ливии сейчас наступил опасный переломный момент: правительственные и повстанческие силы сталкиваются у портового города Сирт, родного города бывшего диктатора Муаммара Каддафи и воротами к прибрежному участку нефтяных экспортных терминалов, известному как «нефтяной полумесяц». Но из-за двусмысленных заявлений президента Трампа по поводу конфликта, США имеют лишь ограниченное влияние на обе стороны.

Последняя иллюстрация опасности американской амбивалентности - захват жизненно важных нефтяных объектов в североафриканской стране наемниками, проигнорировавшими предупреждения США. Слабый ответ администрации Трампа заключался в том, чтобы ввести санкции против российского бизнесмена, который, предположительно, стоит за наемниками. Это возымело не больше эффекта, чем публикация американским африканским командованием спутниковых снимков российских военных самолетов на авиабазе Джуфра в мае: несмотря на угрозы, Москва не отозвала самолеты.

В последние недели Дональд Трамп предпринял попытку лично вмешаться в гражданскую войну в Ливии, позвонив иностранным покровителям обеих сторон. В беседах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который поддерживает правительство, и лидером Египта Абдель-Фаттаху ас-Сиси, который поддерживает повстанцев, глава Белого дома призвал собеседников поддержать дипломатическое урегулирование. С тех пор ни один из них не выказал попыток обуздать своих протеже. Во всяком случае Египет усилил напряженность, а парламент страны в конце июля одобрил прямое военное вмешательство в конфликт в Ливии.

Запоздалая, вялая попытка Трампа заключить перемирие в Ливии обречена пойти по пути других попыток его администрации по установлению мира в регионе - от катастрофической «сделки века» для израильтян и палестинцев до провального посредничества между Египтом и Эфиопией по поводу гигантской плотины на Голубом Ниле, а также его неспособности положить конец вражде между Саудовской Аравией и Катаром.

Позицию Трампа можно объяснить поддержкой, которую Саррадж и Хафтар получают от американских союзников; более того, их интересы отстаивают довольно жесткие политики, которыми президент очень восхищается.

На стороне Сарраджа - Эрдоган, мировой лидер, который находится на прямой связи с Трампом. Есть еще Катар, где расположена крупнейшая американская военная база на Ближнем Востоке.

Повстанцев поддерживают главным образом египетский Сиси, «любимый диктатор Трампа», и Объединенные Арабские Эмираты, чей фактический лидер шейх Мухаммед бен Заид, наследный принц Абу-Даби, пользуется огромным влиянием в Вашингтоне.

Неспособный выбрать одну сторону, Трамп может только угрожать экономическими санкциями. Но санкции имеют ограниченный эффект в гражданской войне, особенно когда на кону контроль над огромными нефтяными богатствами. В результате в Ливии, как и во многих странах арабского мира, США обречены быть лишь зрителями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2020 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх