Версия // Власть // Минфин определился с параметрами изменения налоговой системы: пакет поправок внесен в правительство

Минфин определился с параметрами изменения налоговой системы: пакет поправок внесен в правительство

3350

Ступень за ступенью

Минфин определился с параметрами изменения налоговой системы: пакет поправок внесен в правительство
В разделе

Вечером 28 мая Минфин направил в правительство проект изменения налоговой системы: в нем представлены новые ставки, которые предлагает установить ведомство по НДФЛ и налогу на прибыль, а также инициативы вменять НДС части бизнеса по упрощенной системе и объявить амнистию тем, кто отбывает наказание за схемы, связанные с дроблением бизнеса в целях ухода от уплаты налогов.

Как сообщает РБК, Минфин разработал и внес в правительство пакет поправок, в том числе, касающихся изменений в налоговой системе. Он коснется ключевых видов прямых налогов – налога на доходы физлиц (НДФЛ), налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых, а также упрощенной системы налогообложения (УСН). Ведомство указывает, что соответствующий законопроект должен вступить в силу 1 января 2025 года, поэтому важно, чтобы он был принят Госдумой в весеннюю сессию – она продлится до 5 августа 2024 года.

Изменения, которые разработал Минфин, затронут как физлиц, так и представителей бизнеса. Интересно, что для некоторых налоговая нагрузка вырастет, а для кого-то, напротив, снизится. Средства, которые получит бюджет в результате повышения налогов, будут направлены на социально-экономическое развитие и реализацию национальных проектов «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», и не только. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что поправки призваны обеспечить приток ресурсов, которые необходимы для решения общенациональных задач, среди которых он назвал, в частности, сокращение социального и экономического неравенства, а также решение проблем социально-экономического развития субъектов РФ.

Градация ставок

В настоящее время в России действуют две ступени НДФЛ: базовая ставка – 13%, но те, кто зарабатывает 416,7 тысячи рублей в месяц или 5 миллионов рублей в год, платят 15%. Поправки предполагают введение пяти ступеней НДФЛ:

• 13% – для тех, кто зарабатывает до 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год);

• 15% – для тех, чей доход варьируется от 200 до 416,7 тысячи руб. в месяц (2,4–5 миллиона рублей в год);

• 18% – для зарабатывающих от 416,7 тысячи до 1,67 миллиона рублей в месяц (5–20 миллиона рублей в год);

• 20% – для части дохода в диапазоне 1,67–4,17 миллиона рублей в месяц (20–50 миллионов руб. в год);

• 22% – при доходах более 4,17 миллиона рублей в месяц (50 миллионов рублей в год).

Повышенная ставка будет распространяться не на весь доход, а лишь на сумму, которая превышает установленные пороги. Таким образом, при доходе в 10 миллионов рублей в год с 2,4 миллиона рублей налогоплательщик будет отчислять налоги по ставке 13%, еще с 2,6 миллиона (до есть, до порога в 5 миллионов рублей) – по ставке 15%, а с оставшейся суммы – по ставке 18%.

В Минфине указывают, что в России зарегистрировано 64 миллиона налогоплательщиков, и изменение шкалы налогообложения означает изменения только для 2 миллионов из них – доход всех остальных не выходит за пределы 2,4 миллиона рублей в год. Это 3,2% работающего населения.

Для самозанятых ставка не меняется: порог в 2,4 миллиона совпадает с предельным доходом, который может быть у самозанятого, выплачивающего налог на профессиональный доход в размере 4-6%.

Для семей, имеющих двоих и более детей, чей доход не доходит до полутора размеров регионального прожиточного минимума на человека, смогут рассчитывать на специальный «кешбэк». Деньги будут им возвращаться через систему соцподдержки, и реальная ставка налога фактически составит 6%. Эта мера может распространиться примерно на половину семей, где есть двое и больше детей. В Минфине подсчитали, что налоговый «кешбэк» смогут получать те семьи, где оба супруга зарабатывают до 53 тысяч рублей, или один не работает, а второй получает не более 106 тысяч рублей. Средства на частичный возврат уплаченного НДФЛ предоставит федеральный бюджет.

По теме

Для участников СВО ставка подоходного налога тоже останется прежней, на уровне 13% или 15%. Правда, касается это только доходов, непосредственным образом имеющих отношение к участию в спецоперации.

Налог на нетрудовые доходы

Актуальные ставки 13% и 15% продолжат действовать и в отношении доходов, которые поступают от дивидендов и депозитов, а также от продажи ценных бумаг. Ставка в 15% сохраняется для доходов более 2,4 миллиона рублей в год без последующей прогрессии. Как полагают в Минфине, данная мера даст возможность обеспечить отсутствие препятствий на пути развития фондового рынка.

НДФЛ с продажи недвижимого имущества, согласно поправкам, будет действовать в отношении не всей полученной в результате сделки суммы, а применяться к чистому финансовому результату. Цифры и ставки будут такими же.

Сейчас, в соответствии с Налоговым кодексом, ставка 15% не распространяется на доход от реализации недвижимости, в том числе, если сумма продажи составляет более 5 миллионов рублей.

По-прежнему продолжит применяться льгота в виде освобождения от уплаты налогов с продажи имущества, если собственник владел недвижимостью пять лет, а иным имуществом – три года. Его доход на это не оказывает никакого влияния.

Если же собственник продает акции или доли в бизнесе, которыми он владел более пяти лет, льгота в виде освобождения от НДФЛ будет корректироваться, если доход от такого рода сделок выйдет за пределы 50 миллионов рублей в год. В этом случае уплата НДФЛ осуществляется на общих основаниях. Что касается нынешних правил, налог распространяется на прибыль, полученную в результате продажи акций дороже, чем они были приобретены.

Другие налоги

Что касается налога на прибыль для организаций, ее предполагается поднять с 20% до 25%. При этом представители бизнеса прогнозировали, что ее могут поднять до 30%, но с сохранением инвестиционной льготы.

По данным Минфина, в 2023 году финансовый результат российских компаний поднялся на 35,2% относительно 2022 года и достиг 33,3 триллиона рублей.

Решение повысить налог на прибыль с января 2025 года позволяет отказаться от курсовых экспертных пошлин, действующих с осени 2023 года в отношении широкого круга отраслей и привязанных к курсу доллара. Пока их действие продлено до конца текущего года.

Минфин предложил бессрочно пролонгировать действие механизма инвестиционного налогового вычета в регионах и установить федеральный налоговый вычет для компаний, относящихся к приоритетным отраслям. Также предлагается ввести повышенный коэффициент учета НИОКР при определении базы по налогу на прибыль в высокотехнологичных отраслях – 2 вместо 1,5. За счет этого уменьшится налогооблагаемая прибыль.

Минфин считает целесообразным повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По оценке ведомства, во многих сырьевых отраслях уровни операционной рентабельности выше средних по экономике, а уровень рентной нагрузки, напротив, ниже. После повышения НДПИ рентабельность все равно сохранится на высоком уровне и составит 20-25%. В частности, для железодобывающей отрасли НДПИ предлагается поднять до 15%, для производства минеральных удобрений – в два раза.

Поправки затрагивают и малый бизнес. В соответствии с ними расширяется порог доходов для применения УСН: сейчас он составляет 265,8 миллиона рублей, новая цифра – 450 миллионов рублей. Порог по остаточной стоимости основных средств хотят повысить со 150 миллионов рублей до 200.

Для малого бизнеса

Поправки отменяют повышенные ставки по УСН – 8% при базе «доходы» и 20% для базы «доходы минус расходы», которые сейчас актуальны при доходах, превышающих 199,35 миллиона рублей и при числе сотрудников от 100 человек. Предполагается, что весь бизнес от УСН будет применять базовые ставки 6% и 10% соответственно. Взамен компании, чей оборот превышает 60 миллионов рублей в год, будут платить НДС – сейчас бизнес, который работает по УСН, не обязан это делать. По общему режиму ставка составит 20% или 10% для отдельных видов товаров с возможностью использовать вычеты. Также возможны варианты со ставкой 5% НДС при доходах до 250 миллионов рублей в год и со ставкой 7% при доходах от 250 до 450 миллионов рублей в год, но без права на получение вычетов. Повышение коснется преимущественно сфер торговли, аренды недвижимости и ресторанного бизнеса. На данный момент, как следует из официальных данных, выручка 96,8% предпринимателей, работающих по УСН, не превышает 60 миллионов рублей.

Кроме того, поправки предусматривают смягчение налогового режима для производственных предприятий малого бизнеса: для представителей обрабатывающей отрасли, которые не работают с товарами, попадающими под акцизы, страховые взносы будут рассчитываться по ставке не 15%, а 7,6%.

Наконец, Минфин намерен провести налоговую амнистию в отношении тех, кто занимался «дроблением» бизнеса в 2022 – 2024 годах, если те, кто таким образом пытался снизить сумму налогов, добровольно отказались от этих схем в 2025 и 2026 годах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2024 09:15
Комментарии 0
Наверх