Версия // Общество // Милиционер-убийца из Ангарска оставил после себя больше трупов, чем Чикатило

Милиционер-убийца из Ангарска оставил после себя больше трупов, чем Чикатило

18527

Маньяк № 1

фото: Екатерина Ерёменко/Коммерсантъ
В разделе

За четыре дня до Нового года Иркутский областной суд продлил на четыре месяца срок ареста бывшему сотруднику МВД Михаилу Попкову. В начале 2015 года Попков уже был приговорён к пожизненному лишению свободы за убийства 22 женщин, которые он совершил в середине 90-х (приговор пока не вступил в законную силу).

Однако оставленный Попковым кровавый след, похоже, только начинает вести за собой правоохранителей – уже после приговора маньяк признался в совершении ещё 60 (!) убийств. Таким образом, по количеству жертв он превзошёл печально известного Андрея Чикатило. Хотя, как выясняется, задержать Попкова могли ещё 20 лет назад.

Как следует из материалов дела, своё первое убийство Михаил Попков совершил в ноябре 1994 года, будучи на тот момент сотрудником МВД – в Центральном РОВД Ангарска Попков занимал должность помощника оперативного дежурного, затем его повысили до дежурного смены. «Отличался добросовестностью и ответственностью, пользовался авторитетом», – указано в его служебной характеристике. Помнится, похожими качествами отмечали и Чикатило. Что же побудило тихого стража порядка пойти убивать?

Садист против «распутниц»

Врачи, проводившие психиатрическую экспертизу, выявили у Попкова гомицидоманию с элементами садизма – то есть стойкую тягу к жестоким убийствам людей. Каким образом человек с таким диагнозом мог вообще оказаться на службе в органах? Увы, вопрос этот задавать уже некому. По одной из версий, причиной превращения затюханного «мента» в маньяка стал нервный срыв, вызванный изменой жены – как-то раз, вернувшись с дежурства домой, Попков нашёл в мусорном ведре два использованных презерватива. Жену, правда, милиционер не то что оставил в живых – даже пальцем не тронул. Втайне именуя себя «чистильщиком», Попков решил избавить мир от женщин, как писал он привычно в протоколах, «ведущих распутный образ жизни». Их он определял просто: порядочные женщины вечерами сидят дома, не ходят по ресторанам и тем более не пьют. Выезжая по ночам на машине, Попков выискивал голосующих на дороге подвыпивших женщин, предлагая подвезти их до дома. Вид человека в милицейской форме действовал на попутчиц успокаивающе – обычно они не отказывались от предложения. Однако путь их заканчивался у ближайшего перелеска. Отвёртка, нож, топор, удавка – простые бытовые предметы стали орудиями жутких издевательств, после которых жертв Попкова хоронили в закрытых гробах.

По теме

Что любопытно, порой маньяк по долгу службы сам выезжал на место собственных преступлений. По его словам, разоблачения он не боялся – зная, как работают сыщики, Попков тщательно следил за тем, чтобы не оставить следов. И даже когда в городе начали широким бреднем ловить серийного убийцу, устроив тотальный досмотр проезжающих машин, душегуб был уверен: милицейская «корочка» поможет. Естественно, так и оказалось.

В конце 90-х Попков уволился из органов, перейдя на работу в частное охранное предприятие, но долго там не задержался. Потом рыл могилы на кладбище, перегонял машины из Владивостока. Там его и взяли в 2012 году. Как теперь сообщается, выйти на след маньяка помогли новые методы в криминалистике, о которых в 90-е сыщики ещё не слыхали, – на убийцу указала генетическая экспертиза материала, найденного на телах его жертв. Однако, как выясняется, появления высоких технологий можно было и не ждать. Остановить душегуба-потрошителя правоохранители вполне могли ещё 20 лет назад, если бы просто честно выполнили свой долг.

Вещдоки неизвестно куда девались

Почему? Судите сами. Во-первых, несмотря на то что в Ангарске один за другим находили истерзанные женские трупы, создать следственно-оперативную группу для расследования преступлений, совершённых с явным единым почерком, решили только в 1998 году. Хотя к тому времени в стране уже имелся гигантский опыт по расследованию серийных убийств – достаточно вспомнить дела Чикатило, Головкина, Сливко и других маньяков. Во-вторых, даже несмотря на высокий резонанс преступлений, оперативно-разыскные мероприятия проводились спустя рукава. Об этом в своё время рассказывал бывший следователь прокуратуры Николай Китаев, которого пригласили заняться делом после того, как следствие фактически зашло в тупик. «Протоколы осмотра места происшествия были составлены во многом некачественно. Некоторые вещественные доказательства неизвестно куда девались», – рассказывал он в интервью «Радио Свобода»*.

Свои соображения о провальном ходе расследования Китаев представил на совещании в прокуратуре Иркутской области. Как писал «Московский комсомолец», областной прокурор Анатолий Мерзляков тогда произнёс: «Всё, о чём здесь говорилось, не должно выйти за пределы этого кабинета. В противном случае Москва нас всех повыгоняет».

То ли случайно, то ли нет, но вскоре Китаев был уволен. Зато Анатолий Мерзляков пошёл на повышение – сейчас он возглавляет Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру. Расследование же по факту серийных убийств женщин в Ангарске было приостановлено.

Возобновили его лишь в 2012 году. Как говорилось выше, благодаря молекулярно-генетической экспертизе следователям удалось установить личность человека, причастного к гибели трёх женщин. Однако, едва оказавшись в камере, Попков принялся рассказывать о других убийствах – в результате список жертв, лёгший в основу приговора, вырос до 22 имён. И вот теперь выясняется, что он куда как обширнее. Уже во время суда, сидя в СИЗО, Попков принялся строчить явки с повинной, рассказывая о новых и новых преступлениях. Можно было бы предположить, что он так развлекается, но нет: как сообщил Следственный комитет, на основании признаний Попкова ему уже предъявлено обвинение в совершении 47 убийств. Потому теперь будет ещё один суд. Невольно складывается впечатление, что следствие словно идёт на поводу у маньяка, который будто глумится, по чайной ложке выдавая правду о своих похождениях. Кстати, сам Попков вроде бы не раз говорил, мол, знаменитого Чикатило он перещеголял. Глядя на вскрывающиеся факты, даже страшно предположить, во сколько раз.

КСТАТИ

Михаил Попков уже вряд ли когда-нибудь выйдет на свободу, однако поставленный им кровавый рекорд, похоже, вполне может быть побит.

В 2019 году истекает срок заключения уроженца города Шахты Ростовской области Романа Емельянцева, которого некоторые специалисты именуют «вторым Чикатило».

Пугающие странности обнаружились у Емельянцева ещё в детском возрасте. Его любимым занятием было издевательство над домашними питомцами: мальчик выкалывал глаза котятам и распинал щенков на кресте. Вскоре смотреть на агонию животных ему стало неинтересно; Роман попытался пустить под откос пассажирский поезд – к счастью, неудачно. Одновременно он полюбил гулять по кладбищам. Со временем дошло до того, что подросток начал разрывать свежие могилы: он получал физическое удовлетворение, глядя на женские трупы.

Испуганная мать привела сына к психиатрам. Емельянцев и сам понимал, что с его рассудком происходит неладное, потому пошёл на контакт с врачами. В течение 12 лет он находился под наблюдением, что позволило ему почти избавиться от жутких пристрастий. Емельянцев поступил в институт и начал встречаться с девушкой. Однако затем он неожиданно прекратил принимать препараты, что моментально привело к рецидиву. В 2001 году он убил бродяжку, а в 2002-м изнасиловал и задушил мальчика (за это преступление тогда ошибочно был осуждён отец ребёнка), а позже совершил ещё одно убийство. В 2004 году суд приговорил Емельянцева к длительному сроку лишения свободы. По различным мнениям, Емельянцев является настоящим маньяком и должен обязательно находиться под врачебным надзором. Кстати, он и сам это понимает. Однажды Емельянцев признался: «Если я выйду, то Чикатило покажется ребёнком. Это я говорю сразу».

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 18:46
Наверх